Качотта по-вятски:
как нефтяник из Казани стал кировским фермером и сыроваром

Производство молока в России растет во многом благодаря фермерским хозяйствам. Если в сельхозорганизациях оно увеличилось на 1 миллион тонн за 11 лет (с 2005 по 2016 годы), то у фермеров прирост более весомый – на 1,2 миллиона тонн или в два с лишним раза.

В Кировской области одним из тех, кто с нуля занялся производством молока, стал предприниматель Азат Мазитов. В этом году он запустил ферму на 49 голов КРС в селе Марийская Лиса Санчурского района. Из молока в хозяйстве производят итальянские сорта сыра

Азат Мазитов родился и вырос в Казани и никогда не был связан ни с сельским хозяйством, ни с Кировской областью. Окончив Казанский Государственный Технический Университет и Дипломатическую академию МИДа России, он долгое время работал в нефтянке за рубежом - сначала в Узбекистане, потом в Сирии, где возглавлял проект по геологоразведке.

- Мы работали по соглашению о разделе продукции, когда компания-инвестор вкладывает деньги на свой страх и риск, подписывая соглашение с правительством страны пребывания и ищет нефть и газ, - рассказывает Азат Мазитов. - У нас был блок на востоке страны от Дейр-эз-Зора (нефтяной столицы Сирии) до иракской границы.

Новая жизнь

В 2011 году, когда будущий фермер уезжал из Сирии, там уже было неспокойно. Работы по соглашению были завершены, а Азату захотелось кардинально изменить свою жизнь.

- В первом классе, а это был 1980 год, моя учительница спросила, кем я хочу стать. Я ответил - председателем колхоза. И вот моя детская мечта осуществилась (смеется). Работы в нефтяной отрасли полно. Но я понял, что не хочу заниматься этим бизнесом, хочу что-то создавать. Можно сидеть в офисе в красивой рубашке, костюме и галстуке, нажимать кнопки компьютера и внедрять инновационные технологии. Но я не получаю от этого удовольствия. Мне хотелось заниматься тем, что приносит мне радость.

В сельскохозяйственном проекте у Азата Мазитова есть 3 партнера, все они живут в Казани. И только он вместе с семьей перебрался в деревню. Сначала думали заняться мясным животноводством, но поняли, что для переработки потребуются очень большие вложения. А в том, что переработка необходима, никто не сомневался. Ведь именно переработка создает добавочную стоимость. Поэтому решили варить сыр итальянских сортов. Его и раньше на российском рынке было немного, а уж после введения контрсанкций – тем более.

Партнеры начали искать объявления о продаже земли сельхозназначения и купили участок в селе Марийская Лиса.

- Это мог быть любой регион, но попалась Кировская область, - говорит фермер. - Приехали, посмотрели – нам понравилось. Я знаю, что земля здесь бедноватая, дороги плохие, зато тихо. Население в Марийской Лисе - около 100 человек. Деревня умирающая. От бывшего колхоза, который здесь когда-то существовал, мне даже сарайчика не досталось. Только поля, заросшие бурьяном. Капитальные вложения у нас были просто гигантские.

Технология сыроварения

Первым делом Азат Мазитов начал строить дом для своей семьи, а параллельно, с одним из партнеров изучал технологию сыроварения. Ездил учиться в Москву, а его партнер, который сейчас контролирует технологический процесс - в Италию. Но все оказалось не так просто.

- Ни один сыровар никогда не расскажет вам рецептуру со всеми нюансами. До многих вещей надо доходить методом «научного тыка», экспериментировать. Поначалу у нас ничего не получалось. Мы извели, наверное, тонны четыре молока, прежде чем научились делать сыр. На это ушло около 10 месяцев, - говорит фермер.

Сейчас Азат Мазитов производит около 300 кг сыров в месяц: мягкие сорта примо сале и страккино, полутвердую качотту, твердые типа альпийского, пармезан и монтазио, экспериментирует с плесневыми сырами. Рынок сбыта - Ойшкар-Ола и Казань. Первыми покупателями стали друзья и знакомые, а затем начали работать группы в социальных сетях и сарафанное радио. Фермер собирает заказы и раз в неделю развозит сыры покупателям.

- Мы производим ремесленный сыр. Он делается руками. Если механизировать процесс, вы никогда не достигнете такого качества. У нас все стремятся создавать огромные холдинги, а в Европе популярны местные сыроварни. Это небольшой семейный бизнес, которому в некоторых случаях уже по 350-400 лет. В таких сыроварнях – самое главное - это подвал, где созревает сыр. За сотни лет там сформировалась необходимая микрофлора.

Поначалу сыры в Марийской Лисе варили из покупного молока, которое брали у частников и ближайших хозяйств. Но постепенно пришли к выводу, что сырье должно быть собственным - только так можно гарантированно получать высокое качество продукции. Был случай, когда Азат Мазитов привез сыр покупателям, а они стали жаловаться, что у него горький привкус. Пришлось провести целое расследование. Выяснилось, что в силос, которым кормили коров, попала полынь. Испорченный сыр, конечно же заменили новой партией.

Сейчас Азат Мазитов производит около 300 кг сыров в месяц
Сейчас Азат Мазитов производит около 300 кг сыров в месяц

Строительство фермы

В апреле 2016 года фермер получил государственный грант в 15 миллионов рублей на строительство животноводческой фермы и пункта переработки молока. По его условиям, собственные вложения должны были составить 10 миллионов, но по факту получилось существенно больше. На эти средства Азат Мазитов построил ферму на 49 голов с доильным блоком, сыроварню, сделал подъездные пути, купил трактор и нетелей швицкой породы.

- Скот мы покупали в одном из племенных хозяйств Нижегородской области. Считается, что для сыроделия больше всего подходят джерсейская и швицкая породы. Но первая стоит очень дорого, одна нетель – более 300 тысяч рублей. Кроме того, джерси довольно нежные и прихотливые. Швицкая порода значительно дешевле (130 тысяч рублей за голову) и крепче здоровьем, она меньше подвержена лейкозу.

Первую партию нетелей завезли в мае этого года, вторую – в середине октября. Сейчас дойное стадо в хозяйстве Мазитова - 16 голов. Режим содержания - беспривязный.

Здание новой фермы на 49 голов с доильным блоком
Здание новой фермы на 49 голов с доильным блоком

Оборудование

Выбрать технологии помогли специалисты НПП "Медбиотех". Так, на ферме смонтирован доильный зал Speedline на 8 голов и оборудование для охлаждения молока от DeLaval.

- Мне нравиться сотрудничать с ребятами из "Медбиотех", толковые люди, - говорит Азат Мазитов. - И проектная подготовка у них серьезная, и оборудование надежное. 3 года назад, когда у меня было несколько голов скота, я купил мобильную установку DeLaval, она до сих пор отлично работает. Новый доильный зал мы еще в дело не запустили, у нас пока не так много дойных коров. Но пуско-наладку произвели, все работает. Этой установкой можно доить до 150 голов. Здесь все добротно и не так дорого. Оборудование для доения и охлаждения молока нам обошлось в 1,7 миллионов рублей. Систему может обслуживать одна доярка.

На ферме также установлена автоматическая групповая поилка от DeLaval. Ее принцип действия очень прост, а потому – надежен.

- В поилке есть поплавок, который помогает поддерживать уровень воды на заданной отметке. Корова подходит, пьет, уровень воды понижается, поплавок опускается, влючается вода. Эта поилка не ломается и очень хорошо работает. Чем сложнее система, тем она менее надежна.

Оборудование для новой сыроварни Азат Мазитов заказывал в российской компании. Его сделали специально под проект фермера.

- Оборудование обошлось нам примерно в 2 миллиона рублей. Любое западное оборудование сейчас стоит в разы дороже. Например, итальянское обошлось бы в 12-13 миллионов. Первую сыроварню на 150 литров мы покупали в этой же компании. Новый комплект оборудования рассчитан на 250 литров молока. То есть у него выше производительность при сохранении качества. Теперь мы планируем перенести первую сыроварню в это же помещение и сможем одновременно делать два разных сорта сыра.

Нетелей швицкой породы фермер купил в одном из хозяйств Нижегородской области
Нетелей швицкой породы фермер купил в одном из хозяйств Нижегородской области

Планы на будущее

Все корма Азат Мазитов заготавливает самостоятельно. Сеет пшеницу, ячмень, овес, и травосмесь (клевер, лядвенец, тимофеевка), которая идет на сено. Силос при производстве сыра использовать крайне нежелательно. В перспективе фермер планирует перейти на технологию заготовки сенажа в упаковку, но для этого пока нет средств.

Азат Мазитов придерживается принципов органического земледелия и не использует минеральные удобрения и пестициды. В будущем планирует купить установку для биоферментирования навоза, с помощью которой навоз за две недели можно превратить в готовое удобрение. Сыр также позиционируется как органическая продукция и продается по 1000 рублей за килограмм.

Сейчас суточные удои на ферме невелики – всего 7-8 килограмм на корову, но Азат Мазитов уверен, что сможет поднять их до 13-15 килограмм. Хотя за высокой продуктивностью он не гонится, главное – это качество молока.

Когда все животные начнут доиться, фермер сможет существенно увеличить объемы производства сыра. Он также планирует открыть собственную торговую точку в Казани и разработать торговую марку для своей продукции.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий