«Из передряг выходим сообща»: Как небольшому хозяйству выжить с помощью коллектива

В сельском хозяйстве что ни год, то новая напасть – то обвал цен на сырое молоко, то засуха, то рост цен на все, что только можно. В итоге рентабельность производства неумолимо падает. Небольшим предприятиям в такой ситуации сложнее, чем холдингам. Но даже в таких экономических обстоятельствах они не теряют оптимизма и продолжают работать с прицелом на развитие. Пример тому – СПК «Пустоши» Оричевского района Кировской области.

Это одно из старшейших сельхозпредприятия области. В 2020 году ему исполнилось 90 лет. В Советские годы хозяйство пережило и укрупнение и разукрупнение, неоднократно меняло имя. К 1986 году, в период рассвета, на предприятии, которое тогда называлось "Россия", насчитывалось около 1200 голов дойного стада, сельхозугодий - под 4000 га.

90-е годы оно пережило еле-еле: к началу 2000-х в хозяйстве осталось 300 дойных коров. Долгое время им руководила Валентина Перминова. А в 2015 году возглавил Алексей Сысуев, уроженец Малмыжского района.

После выпуска из Савальского техникума в 1982 году он вместе с женой приехал в Пустоши, да так здесь и остался. Начинал агрономом в одном из отделений и «дослужил» до руководителя.

- Валентина Ивановна уходя на пенсию, предупредила, что выбрала меня преемником, будет на общем собрании выдвигать меня на свое место. Я попросил ее не делать этого, хотел спокойно агрономом доработать до пенсии. Она вроде бы согласилась. А перед отчетным собранием поставила перед фактом: сегодня тебя выберут. Мою кандидатуру коллектив единогласно поддержал. Так и стал я не по своей воле руководителем, - вспоминает Алексей Леонидович.

Экономическая встряска

Алексей Сысуев думал, что за годы работы в хозяйстве изучил его вдоль и поперек. Однако на посту председателя его ждали сюрпризы.

- Не думал я, не ожидал, что будет так много проблем, - улыбается директор. - Начал разбираться тихонько в экономических и юридических вопросах, вникал.

А потом грянул 2018 год и обрушение закупочных цен на сырое молоко. До 15 апреля "Пустоши" продавали по 24,5 рубля за кг, а после – по 17,5 руб.

- Я схватился за голову. Посчитали с бухгалтером деньги: на что хватит, а на что нет. Я решился на серьезный шаг - пересмотрел начисление заработной платы. Ранее было как, работник получает оклад плюс "стажевые". Чем больше человек в колхозе проработал, тем больше и его зарплата. Разница между начислениями молодых и опытных сотрудников была колоссальная, хотя работу они выполняли одинаковую. Я сделал иначе - оклад плюс премия 80%. А дальше пошел в коллектив, сначала в гараж, потом на комплекс, говорю: "Мужики, женщины, не вытянуть мне эту зарплату. Дайте мне время примерно с апреля по сентябрь. Премиальную часть будем платить не 80%, а 40. Как обстановка стабилизируется, я все компенсирую. Иначе не выжить нам". С середины августа цена на молоко начала подниматься. До нового года я со своими рабочими рассчитался. Я очень рад и благодарен коллективу, что они меня поддержали в той непростой ситуации.

Сейчас в хозяйстве работает 83 человека. Причем и специалистов, и рядовых сотрудников хватает.

- Мы не жалуемся пока, рабочие руки есть. И коллектив сильный, сплоченный, из всех передряг выходим сообща.

Удойные коровы

Все дойное стадо в 330 голов содержится на одной ферме. Ее обслуживают два слесаря - один на молокопроводе, другой пропускает навоз. Четыре доярки работают в две смены, дойка трехразовая. Молодняк содержится на беспривязи в новом комплексе, отдельно стоит родильное отделение, а рядом - телятник.

- Голштинской крови в наших коровах уже 98%. Поэтому в 2022 году будем переоформлять документы: станем племхозяйством не по черно-пестрой породе, а по голштинской. Бычков мы оставляем на откорм. Мясо убыточное, но цена в последнее время подросла. Я когда начинал, продавал по 120 рублей за килограмм живого веса, сейчас уже за 170. Стабильно раз в месяц мы сдаем по десять бычков. Вот, считайте, уже тысяч 800 заработали.

В прошлому году средняя продуктивность составила 8750 кг на голову. С 2017 года прибавили тонну благодаря селекции и кормам. За здоровье коров, надои и воспроизводство в хозяйстве отвечает сильная группа животноводов – зоотехник-селекционер Ольга Стрельцова, главный зоотехник Светлана Маковеева и ветеринарный врач Ольга Дьяконова. Последняя, кстати, пришла в хозяйство в сентябре прошлого года. И сразу начала с реформ в содержании коров в родильном отделении.

- Чем лучше поработаешь с сухостоем и новотельными коровами, тем большую отдачу получишь от дойного двора. Поэтому мы начали дренчевать коров, скорректировали рацион. Второму сухостою, раздою и дойному стаду стали давать энергетики, - рассказала Ольга Дьяконова.

Главный зоотехник нововведениями довольна – и продуктивность приростает, и здоровье стада хорошее.

- Вообще мы всегда работаем в связке – ветеринарная и зоотехническая службы. Алексей Сысуев как руководитель и агроном по жизни делает все, чтобы заготовить качественные корма, - говорит главный зоотехник.

В 2017 году в хозяйстве построили беспривязный комплекс для молодняка по уникальной технологии.

- Перенесли конструкцию арочного склада на беспривязник - светлый высокий конек, деревянные стены. Зимой тепло, сухо, летом не жарко - микроклимат поддерживается, - объясняет Светлана Маковеева.

С точки зрения экономики постройка двора такого типа выигрышна: затраты меньше, чем на привязный, и обслуживать его может всего один человек.

Дойное стадо содержится на фермах, которые в скором времени потребуют реконструкции. Но Алексей Леонидович уверен – у него получится улучшить условия содержания коров.Все дойное стадо в 330 голов содержится на одной ферме. Ее обслуживают два слесаря - один на молокопроводе, другой пропускает навоз. Четыре доярки работают в две смены, дойка трехразовая. Молодняк содержится на беспривязи в новом комплексе, отдельно стоит родильное отделение, а рядом - телятник.

- Голштинской крови в наших коровах уже 98%. Поэтому в 2022 году будем переоформлять документы: станем племхозяйством не по черно-пестрой породе, а по голштинской. Бычков мы оставляем на откорм. Мясо убыточное, но цена в последнее время подросла. Я когда начинал, продавал по 120 рублей за килограмм живого веса, сейчас уже за 170. Стабильно раз в месяц мы сдаем по десять бычков. Вот, считайте, уже тысяч 800 заработали.

В прошлому году средняя продуктивность составила 8750 кг на голову. С 2017 года прибавили тонну благодаря селекции и кормам. За здоровье коров, надои и воспроизводство в хозяйстве отвечает сильная группа животноводов – зоотехник-селекционер Ольга Стрельцова, главный зоотехник Светлана Маковеева и ветеринарный врач Ольга Дьяконова. Последняя, кстати, пришла в хозяйство в сентябре прошлого года. И сразу начала с реформ в содержании коров в родильном отделении.

- Чем лучше поработаешь с сухостоем и новотельными коровами, тем большую отдачу получишь от дойного двора. Поэтому мы начали дренчевать коров, скорректировали рацион. Второму сухостою, раздою и дойному стаду стали давать энергетики, - рассказала Ольга Дьяконова.

Главный зоотехник нововведениями довольна – и продуктивность приростает, и здоровье стада хорошее.

- Вообще мы всегда работаем в связке – ветеринарная и зоотехническая службы. Алексей Сысуев как руководитель и агроном по жизни делает все, чтобы заготовить качественные корма, - говорит главный зоотехник.

В 2017 году в хозяйстве построили беспривязный комплекс для молодняка по уникальной технологии.

- Перенесли конструкцию арочного склада на беспривязник - светлый высокий конек, деревянные стены. Зимой тепло, сухо, летом не жарко - микроклимат поддерживается, - объясняет Светлана Маковеева.

С точки зрения экономики постройка двора такого типа выигрышна: затраты меньше, чем на привязный, и обслуживать его может всего один человек.

Дойное стадо содержится на фермах, которые в скором времени потребуют реконструкции. Но Алексей Леонидович уверен – у него получится улучшить условия содержания коров.

Земельные угодия

В хозяйстве обрабатывают около 2200 га сельхозугодий. По признанию Алексея Леонидовича, почвы сложные: есть и песчаные, и суглинистые. Некоторое время назад здесь практиковали поверхностную обработку, но земля сильно уплотнялась, поэтому вернулись к традиционной пахоте.

Поля встречаются и малоконтурные, и раздольные - самое маленькое всего 6 га, самое большое - 120 га.

- В советские годы у нас начали делать мелиорацию. Где успели - помогло, поля стали суше. Их мы засеваем первыми, хотя раньше выезжали на них в последнюю очередь. Жаль, что в нынешних обстоятельствах такому небольшому предприятию, как наше, самостоятельно мелиорацию не провести - не потянем, - сокрушается Алексей Леонидович.

Несмотря на подорожание удобрений объемы их внесения не сократились. В хозяйстве закупают примерно 120 тонн селитры и 60 тонн сложных удобрений.

Из всех сельхозугодий 750 га отданы под зерновые - ячмень, овес, пшеницу и горох на фураж. 200 га под однолетние - овес, пшеницу, вику. Остальное занимают многолетние травы на корма: клевер, лядвинец, тимофеевка.

- В прошлом году начали сеять смесь пшеницы с горохом на силос. Горох дешевле вики, а по питательности корм выходит очень хороший. Мы на 100% обеспечиваем себя кормами и фуражом. Даже в этот сложный год собрали необходимый урожай. Правда, мы и засуху не сильно ощутили, нас все-таки мочило немного, - говорит Алексей Сысуев. - В бункерном весе получили урожайность 18 ц/га. Зерно молотили сухое, так что и на сушку много не потратили - всего около 9000 кубов газа.

В первый же год на посту руководителя Алексей Леонидович выяснил у коллег, кто на каком топливе работает, посчитал, что выгоднее обходится. Тогда в "Пустошах" сушилка работала на дизельном топливе.

- Оказалось, что одно из сельхозпредприятий, схожее с нами по объемам зерна, потратило на газ порядка 140 тысяч рублей. Я же на дизтопливе сжег около 1,7 миллионов. Каккова разница, да? К счастью, у нас как раз газифицировали село. Я связался с бригадой, которая это делала. Осенью начали проект, в аккурат к уборочной подключили. Проект вместе с врезкой, оборудованием, в том числе форсункой в топочном блоке, обошелся нам примерно в 3 миллиона. Повезло еще, что газопровод проходил по земле колхоза, с подключением проблем не было. Так всего за пару сезонов этот проект у нас окупился.

Сушилка в хозяйстве не новая, еще с советстких времен - брянская. Правда, от оригинальной там мало что осталось, может, только бункера.

- Еще Валентина Ивановна ее начала реконструировать, так и я сейчас периодически "подшаманиваю". С нашими объемами в итоге сушилка справляется неплохо.

Социальная сфера и развитие

У хозяйства на балансе нет социальных объектов, но, тем не менее, по запросу оно без лишних вопросов помогает и школе, и детскому саду и сельской администрации.

- Когда приходит директор школы и просит денег на краску, конечно, я не жалею, но за державу обидно. Особенно когда всем миром собираем деньги на ремонт памятника погибшим героям в Отечественную войну – это ведь наша память, святое. Впрочем, пока наше предприятие живо, односельчане могут быть спокойны – в сложном деле поможем. Вот этот год выдался сложным. Но на месте нельзя стоять, нужно развиваться. Поэтому все равно закупаем технику и за собственные средства, и в лизинг. В этом году планируем отремонтировать силосные траншеи и водопровод на ферме. А дальше будем думать и о реконструкции капитальных объектов, и о строительстве новых. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий