История в Богимово:
тонкости органического животноводства

Богимово - тихое, практически заброшенное село с величественной полуразрушенной дворянской усадьбой в 40 километрах от Калуги. Именно здесь в начале 18 века родился морской офицер, первооткрыватель Таймыра Василий Пончищев. А в конце 19 века в усадьбе провел лето писатель Антон Чехов.

Сейчас в Богимово пишется новая история. Несколько лет назад три друга-энтузиаста создали здесь органический кластер с полным циклом производства: от выращивания экологически чистых кормов до производства сыров и молочной продукции, сертифицированных по европейским стандартам.

История органического кластера началась в 2013 году. Путешествуя по Европе, три друга обратили внимание на то, что в магазинах продается много продуктов, маркированных зеленым листом, и приняли его за обычный маркетинговый ход. Но потом узнали, что за значком «Листок жизни» скрывается целая система контроля качества продукции: от поля до прилавка.

- Мы сразу стали выяснять, есть ли подобные производители в России. Оказалось, что они отсутствуют, рынок чист. Вернулись в Россию и стали вынашивать идею такого производства. Решили делать органический сыр. А потом оказалось, что сыр готовят из молока. А его дают коровы, которым нужны корма с полей, не загрязненных химикатами, - с улыбкой рассказывает Эдуард Почивалин, соучредитель органического кластера «История в Богимово»

Друзья купили землю близ села Богимово. Некоторые поля там не обрабатывались с 60-х годов прошлого века. Постепенно стали вводить их в оборот: вырубали деревья, вспахивали, засевали.

В это же время ездили по фермам и сыроварням Дании, Голландии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии – перенимали опыт производства органической продукции.

- Главные критерии производства органики кажутся простыми. В растениеводстве запрещается применять гербициды, пестициды, минеральные удобрения. В животноводстве нельзя содержать коров на привязи, использовать комбикорма и премиксы с химическими добавками, антибиотики для профилактики заболеваний, гормоны для синхронизации охоты.

Европейский сертификат

Предприниматели ввели в оборот часть земель и начали строить ферму. В 2017 году завезли туда первую партию телок породы джерси из Дании.

Постепенно предприятие выполняло все необходимые условия, чтобы получить европейский органический сертификат «Зеленый лист». Сначала инспекторы из Голландии сертифицировали поля, потом животных и лишь в прошлом году - продукты молочной переработки.

Теперь дважды в год предприятие проверяет специализированная голландская компания, которая присылает аудитора. Это может быть сотрудник самой компании или независимый эксперт. Одна из проверок - плановая, ее дата заранее известна. К ней в хозяйстве готовят документы, планы развития на следующий год. Вторая проверка бывает внезапной. Аудитор может приехать в любой момент.

- Он буквально с линейкой ходит по фермам. Дело в том, что в регламентах определено минимальное соотношение площади на голову животного – 6 кв. м. внутри и 4,5 кв. м. снаружи. Обозначены размеры кормового стола, поилок и т.д. У нас не может быть ни дополнительных складов, ни кормов, ни животных. Аудиторы буквально высчитывают, сколько молока мы получили, сколько продукции произвели.

Если аудитор найдет нарушения, то предприятие лишат статуса органического производителя на срок от одного года до пяти лет.

В прошлом году в России приняли закон «Об органическом земледелии», и кластер «История в Богимово» уже прошел сертификацию по российскому ГОСТу.

Органическое растениеводство

В распоряжении хозяйства 1200 га земли. Из них 600 га обрабатывают, остальные постепенно вводят в оборот. Основываясь на анализах почвы и архивных документах советских времен, выясняют, какая культура лучше будет расти на конкретном поле.

Сейчас в кластере выращивают кормовые травы и зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, смесь овса и вики, горох, клевера. Урожайность кормов по зеленой массе – около 100 ц/га. Удобряют поля только органическими удобрениями: навозом и компостом. При этом строго соблюдается севооборот.

- Мы чередуем рожь с многолетними травами на основе красного клевера. Под клевером поле стояло три года. В прошлом году мы снова засеяли его рожью, получили урожай в районе 25-30 ц/га. Это на 15-20% больше, чем в 2014 году.

На корм животным заготавливают сено, солому и сенаж, который укладывают в траншеи. В качестве комбикорма используют только размол зерновых.

Есть в кластере и опытный гектар. На нем тестируют овощи, плодово-ягодные культуры и зерновые.

- В этом году мы увеличим опытный огород для производства свеклы, кабачков, тыквы, моркови. Поставим теплицы для огурцов и томатов – они пойдут на переработку для собственных нужд. Но в будущем, я думаю, мы займемся и производством зерновых для пищевых целей.

Жирное молоко

Сейчас в «Богимово» 130 голов скота породы джерси, их них 70 - дойное стадо.

- Это удивительная порода. Зимой средняя жирность доходит до 7,5%, а белок - до 4%. Конечно, надои не такие высокие, как у голштинов, в сутки мы получаем до 20 литров. В целом это молоко идеально подходит для сыроварения.

Коровы содержатся без привязи. Летом их выгоняют на специально подготовленные пастбища. А зимой животные имеют выход на выгульные площадки.

За здоровьем КРС, чистотой помещений на ферме следят особенно строго. Всего в «Богимово» работает пять человек, из них одна доярка.

- Доярка в нашем коллективе – важнейший сотрудник. Она определяют охоту, знает, какая корова сколько дает молока. Постоянно следит за животными, предугадывает большинство болезней. Именно в таком подходе скрывается секрет качественного молока.

Если корова получает травму или серьезно заболевает, в «Богимово», применяют для лечения все доступные препараты, в том числе антибиотики. Угроза жизни животного - это единственный случай, когда их разрешено использовать.

- Во главе угла стоит жизнь и здоровье животного, - говорит Эдуард Почивалин. - Каждый прием препаратов мы заносим в журнал. При проверке аудитор все очень строго проверяет. Молоко от заболевшей коровы мы утилизируем в два раза дольше, чем указано в инструкции к препаратам.

Широкий ассортимент

Одновременно с фермой в «Богимово» построили цех по переработке молока. В нем производят творог, сметану, простоквашу, йогурт, кефир, сливочное и топленое масло, молодые и выдержанные сыры.

Последний занимает особое место в ассортименте. Технологи и сыровары из «Богимово» постоянно ездят на учебу в Европу. А основатели кластера приглашают европейских сыроваров для совместных экспериментов по производству продуктов из органического молока.

Сейчас под брендом «История в Богимово» выпускают моцарелу, имеретинский сыр, сулугуни, рикотту, гауду, проволу по-сицилийски, туму с чили, качотту, белпер кнолле.

Продвижение на свободном рынке

Свою продукцию предприниматели реализуют в основном через социальные сети и собственный сайт, где можно заказать товар с доставкой на дом. Еще один способ продвижения на рынке - агротуризм.

- Мы приглашаем к нам на ферму группы туристов. Соблюдая все санитарные правила, показываем и рассказываем обо всей цепочке производства: заготовка кормов, содержание животных, переработка молока. Тут же гости пробуют продукцию, убеждаются, что это «вкус из детства». А дальше работает «сарафанное радио».

Продукция хозяйства представляется на всех ведущих рынках и ярмарках Москвы. В этом году предприниматели планируют открыть в Калуге два фирменных магазина.

- Начиная любой проект, надо думать о сбыте, - уверен Эдуард Почивалин. – Оказалось, что органическая продукция очень востребована. Наш основной рынок сбыта – это Москва. Там литр органического молока можно купить за 150 рублей. При этом люди из Калуги, Москвы приезжают прямо к нам на ферму за молочкой. Здесь литр молока продается уже дешевле - за 70-80 рублей.

В скором времени в Богимово планируют построить еще пять ферм и сыроваренный завод, чтобы весь объем полученного молока перерабатывать самостоятельно.

- Спрос, который мы видим, ставит задачу расширения производства. Сейчас мы работаем над открытием экспорта в страны Европы: наша продукция там востребована и конкурентоспособна. Но кроме развития органического сельского хозяйства перед нами стоит еще одна задача – социокультурная. Через молочные продукты мы привлекаем внимание к селу Богимово, к историям, которые в нем происходили, к людям, которые в нем жили, к истории, которую мы создаем сегодня.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий