Импортозамещение по-марийски: Как «Родина» обеспечивает семенами трав Европу и Россию

Колхоз «Родина» в Советском районе Марий Эл чуть было не пропал с сельскохозяйственной карты региона несколько лет назад. Закредитованность, председатель собрался на пенсию, на носу посевная, а преемника нет. Тогда на выручку пришел уроженец Кировской области Константин Черепанов. За несколько лет он закрыл кредиты, поднял цену реализации семян более чем на 65% и главное – сохранил деревню Кельмаксола.  

Семья Черепановых вообще не была связана с сельским хозяйство: мать - в продажах, отец - на вывозке леса. Лишь прадед трудился то ли бригадиром, то ли председателем колхоза. Видимо, его гены и проснулись в Константине. Хотя еще после школы он хотел связать свою жизнь с военной службой, готовился поступать в профильное училище. Но в 1999 году для этого надо было не только успешно сдать экзамены, но и внести "вступительный взнос".

- Я понимал, что у моей семьи денег не хватит. Поэтому пошел на физмат в Марийский государственный университет. Йошкар-Ола намного ближе к дому, чем Киров. Так и остался в Марий Эл.

После окончания физико-математического факультета отработал в налоговой полиции 6 лет. Затем Константина пригласили на должность замначальника службы безопасности птицефабрики "Акашевская". Затем он работал финансовым директором Марийской аграрной региональной компании.

- Привели меня на склад и показывают - вот пшеница, вот ячмень, вот рожь. А я смотрю - зерно и зерно, как отличают его, не понятно, - смеется Константин Анатольевич.

Следующее место работы - управляющий на одном из сельхозпредприятий птицефабрики "Акашевская" - ОАО "Земледелец". Вместе с местным агрономом решили развивать семеноводство, видя в нем перспективное прибыльное направление. Набравшись опыта в сельском хозяйстве, Константин Черепанов открыл собственное дело – вместе с партнерами основал предприятие, специализирующееся на семеноводстве. Компания бурно развивалась. И тут к предпринимателю обратились за помощью.

- Позвонил руководитель "Родины", предложил взять под крыло его хозяйство. Объяснил, что у него уже ни сил, ни энергии, все-таки 70 лет, а предприятие сохранить хочется. Я согласился, потому что дело интересное, да и направления у нас смежные.

Поднять "Родину" с колен

1 марта 2019 года Константин Черепанов стал председателем СХП "Родина". Хозяйство досталось ему в плачевном состоянии. Кредитных обязательств - под 1,5 миллиона в месяц, люди, которым надо платить зарплату, а денег взять неоткуда. Лишь на складе лежат семена.

- Крутился и вертелся, как мог, отсеялся. Под конец года у меня уже семян на 12 миллионов, и кредитов нет.

Дальше руководитель начал решать проблемы, мешающие развитию. В первый год запланировал обновить зерносушильный комплекс КЗС.

- Подработка на старом выходила очень дорогой, плюс ручного труда слишком много. Самостроем, без инженеров построили КЗС: новые линии сортировки со старой каруселькой. Потому что не вижу пока ей аналогов для подработки семян трав. А наша всем устраивает, единственное, очень энергозатратна - один двигатель на 65 кВт. Когда заводится, энергопотребление в деревне снижается, конечно, - улыбается Константин. - Подвел газ, потому что до этого работали на печном топливе. А с ним известная проблема. Сначала приходит хорошего качества, горит нормально, а чем дальше - тем хуже.

На следующий год Константин Черепанов понял, что урожай получается хорошим, вот только убрать качественно его старыми комбайнами не выйдет. Он пригласил на помощь Андрея Васенева из Тужинского района. Тот согласился помочь коллеге и приехал на своих комбайнах.

- Получился казус. Из гаража выезжает мой старенький комбайн и ломается прямо в воротах. То есть он не только сам встал, но и соседские комбайны в поле не выпустил.

Константин взял кредиты, чтобы обновить технику. Приобрел с рук импортный комбайн, новый отечественный и самоходную косилку. Стал увеличивать долю трав в структуре посевов. Из 2200 га в первый год работы травы занимали всего 800, сейчас - порядка 1300 га.

Третий год - инвестиции в почвообработку. Приобрел новые энергонасыщенные тракторы и прицепную технику.

- Спрашиваю у трактористов в этом году: как поля. Они радуются - идеально ровные. Говорят, что таких полей в колхозе даже и не помнят. Очень приятно такое слышать. 

Особенности национальной работы

Кроме проблем с техникой и оборудованием Константин Черепанов столкнулся с не менее важной - коллективом.

- На наши первые планерки без слез или смеха было не взглянуть. Я не понимаю по-марийски, коллектив - по-русски. К счастью, со временем нашли общий язык.

Пришлось работать и с предубеждениями. Люди думали, что новый человек распродаст все имущество, оставит себе деньги и всех разгонит.

- Я наоборот начал создавать - гараж, КЗС за 10 миллионов. Хотел бы нажиться - точно недвижимость строить не стал бы. Потихоньку, года через два, люди стали понимать, относиться иначе. Даже благодарят, что я сохранил предприятие и деревню.

Очень тяжело было переубедить и научить сотрудников работать с 8 до 5 в не сезон.

- В посевную мужики трудятся, отдавая все силы. А вот зимой предпочитают приходить на работу, поиграть в карты, чай погонять, и домой уйти. Прежний председатель платил им минимальную зарплату, лишь бы не разбежались. Меня же такой подход не устраивал.

Константин Черепанов уверен, спрашивать можно тогда, когда есть все условия для работы. Поэтому и начал их создавать. Построил новую контору, используя для этого вагончики нефтяников. Двухэтажное здание обошлось всего в 1,5 миллиона. Окнами оно выходит прямо на теплый гараж. Оборудовал кухню, комнаты для переодевания. Осталось на эту же площадку перевезти КЗС - и все будет под рукой.

- Спасибо минсельхозу, он очень помогает. Хочу в этом году попробовать поучаствовать в программе по семеноводству, надеюсь, получим субсидии. Развиваемся пока на свои средства.

Получить хорошие результаты в семеноводстве было бы невозможно без сплоченного коллектива и особенно без главного агронома Георгия Козырева.

- Он очень опытный, ему уже под 70 лет. До сих пор сам водит легковые и грузовые машины, на любую сеялку залезет, точно отрегулирует. Он чувствует, когда надо зайти в землю. 

Связи с соседями

Еще одна из проблем, которая сильно мешает вести агробизнес, нехватка сильных дилеров сельхозтехники в республике. Поэтому Константин предпочитает работать с кировскими поставщиками, которые отличаются хорошим сервисом.

- Как работают местные и ребята из соседних республик. Привезут технику, выгрузят и уедут, если что-то случится, не помогут. Чем приятно работать с кировскими. Они сами собирают технику, запускают в поле, оказывают сервисное сопровождение, отвечают на все вопросы, помогают советом. Обычных продажников у нас много, но единицы тех, кто оказывает сопровождение.

Недавний пример. Я приобрел у кировского "АГРОКОМПЛЕКТА" культиватор, мой сосед взял такой же у другой компании. 15-метровый культиватор ему пришел в полностью разобранном виде. Я созваниваюсь с соседом, он говорит, что его сотрудники мучаются, сами собирают. Я шучу, что он просто не у тех купил. Потому что специалисты "АГРОКОМПЛЕКТА" два дня собирали его у меня сами. Потом звонили постоянно, спрашивали, когда мы выйдем в поле. Приехали в майские праздники, запустили, научили механизатора работать. Я очень рад. 

ЧС и агрострахование

В прошлом году из-за засухи во многих регионах объявляли чрезвычайное положение. Где-то в отдельных районах, где-то - в целом субъекте федерации.

- Какие «сюрпризы» погода нам преподнесла! Первый дождь 3 мая, затем жара под 35 градусов. 27 мая полосой проходит сильнейших град - у людей выбивает даже окна в домах. У меня он за 15 минут уничтожил часть посевов. Затем - засуха. Щели в земле от недостатка влаги образовались по 35-40 см. И лишь 5 августа прошел дождь. В том сезоне я не убрал около 30% площадей - даже смысла не было выезжать. С оставшихся полей, понятное дело, урожая недополучил.

Константин Черепанов активно интересуется агрострахованием, и перед сезоном 2022 года пытался застраховать угодья.

- У меня была финансовая подушка, но я всю ее "высосал" после засухи. Еще один такой год - и я просто не выживу. Нужно страховаться, обезопасить себя.

Вот только ни один банк не смог оказать ему такую услугу. Программ по страхованию зерновых достаточно, а по многолетним травам - ни одной.

- Нет практики, технологии страхования посевов многолетних трав. Как обычно - смотрят посевы, технологию, оценивают урожай. А я сею в один год, урожай убираю на второй как минимум. Возможно, программ нет, потому что семенами многолетних трав в России занимаются не многие предприятия.

Семена марийского качества

В «Родине» выращивают овсяницу, тимофеевку, однолетний многолетний райграс, клевера, люцерну, вику, горчицу, пшеницу, ячмень и рожь. Севообороты выстроены простым образом. 80% - покрывные бинарные посевы: зерновые либо однолетние травы с подсевом мелкосемянных культур.

Работают только с отечественной селекцией, приобретают семена у оригинаторов сорта.

- Да, импортная селекция хороша. Но, во-первых, продаются уже репродукционные семена. Во-вторых, приобрести можно только через перекупов. Я предпочитаю работать напрямую с институтами. Хотя и в сотрудничестве с ними надо быть порой начеку. Однажды купил семена фацелии у оригинатора сорта. Сначала они затягивали поставку, потом вовсе хотели расторгнуть договор. В итоге с опозданием, но все же привезли семена, я отдал их на проверку в Россельхозцентр. Оказалось, что в них карантинное растение - повилика. Если бы я посеял такие семена, поставил бы крест на своем хозяйстве, и республика вошла бы в карантинную зону.

География поставок у хозяйства обширная. "Родина" реализует семена по всей России - от Оренбурга на востоке, Коми на севере до Краснодара на юге. Самая западная точка поставок - Европа. Причем порой за границу уходит большая доля продукции.

- Например, в Европу уходит процентов 80 вики озимой и яровой, 50-60% газонных трав. В России сотрудничаем больше с компаниями, не вижу у сельхозпредприятий большого интереса к семенам высоких репродукций. Может быть, потому что многие до сих пор не поняли, что нужно сеять оригинальные семена. Не осознали, что питомник размножения даст изначально на 15% больший урожай, чем тот фураж, что засевают на корма. Нужно уделять больше внимания селекции.

За несколько лет Константин наработал устойчивые связи, прежде всего, потому что занимается продажами сам.

- Когда я начинал, средняя цена реализации семян была 133 рубля за килограмм. Сейчас примерно 220 рублей. Пока я не вижу человека, которому можно доверить продажи. Я отвечаю за продукцию своим именем. Сейчас на нас хорошо работает сарафанное радио. Человек купил в один год семена, возвращается в другой, на третий год приходят его знакомые. Потому что они видят качество, плюс я оказываю сопровождение. Мне очень нравится фраза: самое главное наше достояние - благодарность наших клиентов. Когда люди искренне говорят "спасибо", это дороже денег. Я не ставлю для себя цели заработать.

До Константина Черепанова в «Родине» занимались рапсом, но он убрал эту культуру из севооборота.

- Мне очень нужны дикие пчелы, чтобы опыляли многолетние травы. А мед с рапса зимой кристаллизируется, пчелы гибнут. Мне выгоднее отказаться от рапса ради природы и качества семян других трав.

Деревне жить?

Константин с грустью в глазах признается, что год от года все сложнее найти на селе рабочие руки, молодежь уезжает из деревень, разрывается связь поколений.

- Сельхозпредприятия, и мы в том числе, готовы платить хорошую зарплату. Но важна также инфраструктура: жилье, социальные объекты. Мы за свой счет не можем обеспечить всем этим население, хотя стараемся. Цель моей жизни – сделать так, чтобы деревня жила. И сейчас я делаю для этого все. Надеюсь, хотя бы один из моих детей останется в сельском хозяйстве. Но таких частных стараний мало, нужно внимание государства к проблеме. Простой пример. Была большая проблема с зарплатами врачей. Случился коронавирус, государство обратило внимание на сферу здравоохранения, сейчас мы видим множество социальных программ для врачей. Неужто должен случится большой голод, чтобы власть обратила внимание на сельское хозяйство?

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий