И сыровар, и хлебопек, и глава кооператива: история фермера Андрея Пульгина из Дивеево

Инженер-энергетик Андрей Пульгин, большую часть осознанной жизни провел на севере – в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в один момент кардинально изменил свою жизнь: переехал с семьей в Нижегородскую область и обосновался на земле. Теперь он «мультифермер»: возглавляет кооператив, варит сыр, печет хлеб, давит масло. 

Андрей Пульгин родился в поселке Володарский Донецкой области. В детстве вместе с родителями переехал в Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе и, очарованный красотами севера, надолго там остался. Закончил нефтегазовый техникум, поступил в Новосибирский институт на специальность инженер-энергетик и после его окончания вернулся в Ноябрьск. Но уже не один - вместе с супругой.

- Север - это север, суровые условия, холода стали нас напрягать и мы решили перебраться куда-нибудь южнее. Мои родители тогда купили дом в Дивеевском районе Нижегородской области, хотелось переехать к ним поближе. Мы купили квартиру в поселке Сатис недалеко от Сарова, однако продолжали жить в Ноябрьске. А вскоре мне предложили хорошую работу в самом Сарове. Мы переехали, дела пошли в гору, у нас уже были двое детей, и внезапно по стечению обстоятельств мы остались без работы.

Семья оказалась в растерянности: ни Андрей Анатольевич, не его супруга не знали, что делать…и купили корову.

- Как подойти к ней, мы, конечно, не знали. Спереди? Сзади? Оказалось - сбоку, - смеется Андрей Пульгин. - Очень помогла теща, которая к нам часто приезжала. Жена тоже в процесс втянулась быстрее - все-таки, в детстве на покосах была, а я о сельской жизни только понаслышке знал. Как-то супруга попросила нарвать ей в огороде петрушку, а я принес вершки от морковки. В общем, мы оба с нуля начали осваивать новую специальность. 

Шаг один

В то время начинающий фермер начал изучать нутрицевтику, и понял, что для долгой и счастливой жизни важно правильное питание. А что может быть здоровее и качественнее продуктов собственного производства? Так пазл и сложился.

-Я стал обращать внимание на товары в магазине, из чего и как они сделаны, особенно - на хлеб. Он в магазинах дрожжевой, но намного полезнее хлеб, приготовленный на закваске. Поэтому начали именно с него. Сначала пекли по одной буханке, на пробу – понравилось. А потом сами втянулись и друзей подсадили. Хлеб наш разлетался на ура. Жена авторский рецепт разработала, с семенами подсолнечника и льна. Сейчас торгуем нашим хлебом по всей России, так как он долго не портится. Заявки приходят даже из Нового Уренгоя.

В 2020 году администрация Дивеево выделила фермеру 250 тысяч на приобретение нового оборудования. Пульгины купили трехъярусную хлебопечку, выпекать в ней можно до 80 буханок за раз, и большой тестомес. Пришлось строить для выпечки хлеба отдельное помещение. 

Шаг два

Еще одной темой, заинтересовавшей Андрея Анатольевича, стали масла, так как понял, что привычные нам рафинированные вредят здоровью, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-Я решил начать с льняного масла. Оно очень полезное, потому что содержит комплекс жирных кислот Омега 3-6-9, снижает количество холестерин и улучшает пищеварение. Магазинское я пробовал, оно мне показалось очень невкусным, даже ради здоровья его употреблять не хотелось. Поэтому купил прессы и начал делать масло сам, предварительно изучив много информации.

Приобретал семена льна в Подмосковье у оптовика, который закупал их, в свою очередь, у производителей из Оренбурга и Пензы. Поскольку каждый раз сырье шло из разных регионов, добиться у отдельных партий масла одинакового вкуса невозможно. Поэтому Андрей Пульгин нашел для себя постоянно поставщика с Алтая

- Алтайский лен очень нежный, не отдает рыбьим жиром, к него нет горечи. И, как с хлебом, началось все с нас, потом друзья распробовали и понеслось, - улыбается фермер. - В 2019 году за наше масло мы получили золотую медаль нижегородской ярмарки.

Шаг три

Третье направление, которое развивает Андрей Пульгин, - производство сыров. Получилось это случайно. Вместе с супругой фермер разговорился на рынке с продавцом сыра, который рассказал, что обучался производству продукта в Рязани.

-Жена сразу решила обучиться на сыровара, а потом, не откладывая в долгий ящик, стала применять полученные знания на практике. Сначала варили сыр в кастрюльках, а потом в сыроварне на 100 литров молока. Сейчас она набила руку, работает с молодыми, полутвердыми и благородными сырами. Коров у нас тогда было всего две, молока стало не хватать. И мы решили расширяться.

Семья Пульгиных подала заявку на получение гранта в 2020 году, но выиграть не получилось - не было своей земли. Поэтому пара стала искать участок и нашла такой в соседнем районе. Для покупки 28 гектаров и аренды небольшого помещения пришлось взять кредит. Зато теперь можно было содержать около 30 голов КРС.

Деньги были потрачены не зря - в 2021 году фермеры получили грант. В помещении для животных оборудовали стойла, купили трактор с навесным оборудованием, чтобы освободить руки.

-Сейчас поголовье в хозяйстве - 10 коров, плюс телята и бычки. Проблемы есть с осеменением. Быка не содержим - дорого, каждый раз приходится искать осеменатора, а их не так и много у нас в округе. Порой привожу специалиста за 100 километров от дома. Поэтому период охоты иногда упускаем, некоторые коровы стоят без молока. 

Кооперация

Пунгины - фермеры нового поколения. Они активно ведут соцсети, запустили собственный сайт, их продукция представлена на маркетплейсах. Более того, Андрей Анатольевич объединился со своими коллегами - фермерами, которые выращивают птицу, производят колбасы.

-В 2019 году в Дивеево я открыл магазин. А спустя год село как вымерло. Оно оказалось в центре одной из вспышек коронавируса, люди боялись выходить на улицу. За аренду платили - а продаж не было, и точку мы закрыли. После эпидемии стали думать, что и как продавать и в новых реалиях остановились на интернет-магазине. Мы хозяйство небольшое, ассортимент ограничен, и чтобы его расширить, привлечь покупателей, стали искать других фермеров: пчеловодов, “мясников”, производителей тушенки и колбас. Так у нас появился круг единомышленников. Конечно, были те, кто приходили и уходили. Так как мы тратились на доставку, курьеров, то набавляли 15% к стоимости продукта, и так продававшегося по рыночной цене. Из-за этого товары становились недоступны некоторым покупателям. Этот момент некоторым не нравился. Сейчас кооператив доставляет товары с курьером, есть доставка и по России - через транспортные компании.

Продвигаться кооперативу было нетрудно - Андрей Пульгин к тому времени наработал постоянную базу клиентов в Дивеево, Сарове и даже Москве. Но это не все. Фермер - не только мастер на все руки, но и отличный вокалист. Вместе с двумя своими товарищами он раз в три недели ездит в Саров в социальный дом для пенсионеров. Там Андрей Анатольевич рассказывает о правильном питании, пользе фермерских продуктах и поет. А заодно - привлекает новых клиентов через дегустацию.

Активное продвижение

-Сейчас у нас работает один магазин - в Арзамасе, называется “Хиринские продукты”. Мое хозяйство поставляет туда только льняное масло, потому что мы ориентированы больше на Саров, который у нас тут, под боком. Вся наша продукция реализуется через интернет-магазин. Мы также используем для продвижение маркетплейсы, они позволяют нам торговать по всей России. Пока, конечно, не очень эффективно, потому что немногие с платформой знакомы. Но это все равно источник дохода. Здесь главное - не лениться. Я вижу много фермеров из Нижнего Новгорода, которые вышли в онлайн, но не активничают, не продвигают товар. А ведь такие площадки - возможность продать свой продукт по реальной цене, той, которой он заслуживает. 

Рука судьбы

- Самое тяжелое в жизни фермера - тяжелый каждодневный труд. Нельзя просто не захотеть и не убрать навоз или не покормить животных, не накосить сена. Точнее, не захотеть - можно. Но ты все равно пойдешь и сделаешь, потому что надо. Это изматывает. И посреди вот этих забот ты еще должен найти время и на ярмарки съездить, и к пенсионерам, и с семьей побыть. Когда я куда-то уезжаю, мы иногда нанимает людей, потому что жене одной все хозяйство, конечно, не вытянуть.

В 2020 году, в разгар пандемии, когда продаж не было - вести хозяйство Андрею Пульгину стало особенно тяжело. И как раз в тот момент ему предложили должность главного инженера в строительной компании. Он согласился и разместил объявление о продаже скота.

- Звонят по объявлению, хотят купить животных. И я вдруг понял, как прикипел к своим коровам, ни за что не захотел их отдавать. Решили с женой, будем заниматься сельским хозяйством и дальше, как бы тяжело нам не было, и в наемный труд больше не пойдем. Дети в этом начинании нас полностью поддерживают. Два сына и дочка воспитаны в труде, все помогают по хозяйству. Старший сын учится в Московском высшем военном командном училище. Приезжает в отпуск, помогает убирать навоз и с прочими делами. Младший помогает после школы - кормит и поит животных. А дочка маме по хозяйству - сыр варить, хлеб печь. И жена у меня - отличная хозяйка, не только сыры и хлеб умеет, но уже и освоилась с кондитерскими изделиями, начала торты на продажу выпекать. Мы с женой всю жизнь идем плечо к плечу, рука об руку. И все, что имеем к сегодняшнему дню – наша общая заслуга. Если супруга не поддержит мою идею, воплощать ее я не буду. Поэтому все наши идеи обоюдные, цели общие.

Планов у фермера много, главный из них - развитие агротуризма, ведь Дивеево - популярное туристическое место. И первым шагом в этом направлении будет получение гранта.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий