В Котельничском районе Кировской области в двух часах езды от регионально центра, работает фермерское хозяйство европейского типа. Управляют им два брата – Никита и Максим Савковы. Семейное предприятие является одним из крупнейших производителей картофеля в регионе. Ежегодно братья собирают более 3000 тонн клубней.
Братья Савковы - фермеры уже во втором поколении. 28 лет назад хозяйство основали их родители – Валерий и Людмила Савковы. В 1991 году, когда распался Советский Союз, а в магазинах невозможно было купить самых обычных продуктов, они переехали из города в деревню Фомичи, выкупили подсобное хозяйство при психиатрической больнице и начали выращивать коров и свиней, а через несколько лет посадили первые 30 га картофеля. Сыновьям тогда было 9 и 10 лет.
- Детство было суровым и тяжелым, с приколоченными к потолку игрушками, - шутит Максим Савков. – Школы рядом не было. Учились мы в поселке Искра. Отец увозил нас туда на лошади, а чаще мы сами ходили пешком. Пять дней в неделю жили там в интернате для детей из отдаленных деревень, на выходные возвращались домой.
Братьев с раннего возраста приучали к труду. Летом мальчики пасли коров, работали в огороде, помогали по хозяйству. С возрастом круг их обязанностей расширялся.
- Самое яркое воспоминание из детства о пляже. Мы не знали, что это такое. Ребята в школе постоянно рассказывали, как отдыхали летом на пляже. А у нас руки до земли отвисали из-за работы. Но мы не жаловались. К тому же за помощь по хозяйству получали карманные деньги.
- Огромная заслуга наших родителей в том, что они на собственном примере показали нам, что в сельском хозяйстве можно зарабатывать реальные деньги, - говорит Никита. – Даже в сложные годы они оставались оптимистами. Постепенно отец передавал нам дела, мы вникали не только в производственные, но и организационные вопросы. А в 2011 году фермерское хозяйство официально оформили на меня.
Сейчас у Савковых порядка 500 га земли в собственности. 116 из них занинято под картофель, еще на 10 га выращивают овощи открытого грунта – морковь, свеклу, лук, капусту. Четыре года назад из-за ужесточения ветеринарного законодательства Савковы отказались от свиноводства и сосредоточились на овощах.
Никита-локомотив
Ответственный, трудолюбивый с ранних лет Никита хотел вывести хозяйство на новый уровень. В 2003 году он окончил техникум и уехал на 4 месяца в Швецию – на практику к местному фермеру, который занимался свиноводством. В его хозяйстве было около 1000 голов. Там Никита и узнал о главном отличии в подходах европейского и российского агробизнеса.
- Отец организовывал хозяйство по примеру маленького колхоза: должен быть председатель, специалисты – агроном, инженер, рабочие. В Европе все принципиально иначе. Фермер там является и руководителем, и специалистом, и подсобным рабочим. Он фактически в одиночку выполняет объем нашего среднего колхоза. Удается ему это благодаря, знаниям, хорошей технике и помощи специалистов. В случае необходимости он без промедления вызывает сервисную службу, ветеринаров. Но все мелкие вопросы всегда решает сам.
Вернувшись из Швеции, Никита сразу стал внедрять европейский опыт, перестраивать хозяйство. До семьи он донес главную мысль – львиную долю задач фермер должен выполнять сам. Тем не менее, в хозяйстве работает 10 наемных сотрудников - три женщины заняты на сортировке, а мужчины работают с техникой.
- Конечно, мы делегируем полномочия. Но при этом мы должны досконально понимать работу каждого сотрудника, уметь ее выполнять. Поэтому мы с братом можем включиться в любой процесс. Если срочно нужно загрузить фуру картошкой, мы можем встать на сортировку, заболел тракторист – на тракторе пахать. Мы здоровые в физическом плане парни. Работы гнушаться нельзя.
Ученый и практикующий агрономы
Братья с ранних лет готовились работать в сельском хозяйстве, поэтому и образование получали соответствующее. Никита учился в техникуме, а Максим в сельхозакадемии на агронома.
- Я учился пять лет на четверки и пятерки. Думал, что получу фундаментальные знания по агрономии, - рассказывает Максим Савков. - Но, к сожалению, ошибся. К моменту моего выпуска Никита знал намного больше меня, потому что учился на практике у опытных агрономов. Нас же в академии учили по методичкам, можно сказать, советских времен. Рассказывали про технику и технологии, которые сейчас уже никто не использует. В итоге я вышел из академии с дипломом агронома, но был совершенно не подготовлен к современным реалиям.
- Агроном – это человек, от которого зависит очень многое. Одна его ошибка может стоить всего урожая, - добавляет Никита. – Если ты хочешь стать хорошим специалистом – иди в ученики к опытному профессионалу, учись на практике.
Западные технологии
Братья уверены, что в современном агробизнесе моду диктует запад. Поэтому вся техника у фермеров Савковых импортная. Например, в хозяйстве работает четыре трактора New Holland.
- Они задействованы круглый год. Весной, летом, осенью мы агрегатируем их с техникой для посадки, транспортировки, уборки картофеля. Зимой - со снегоуборочной техникой: чистим собственную территорию, дороги в деревнях и в Котельниче. С представителями ТСК «Техника» у нас уже долгие партнерские отношения, работаем с ними на выгодных условиях. Если возникают какие-от вопросы, они сразу помогают, реагируют на наши запросы. Важно, что всегда в наличии на складе есть запасные части. Сервисная служба работает оперативно и добросовестно.
Переизбыток и дефицит
Ежегодно фермерское хозяйство Саковых производит более 3 тысяч тонн картофеля. Но главное в овощном бизнесе не только собрать хороший урожай, а успешно его реализовать.
- Овощной рынок – волнообразный. Мы не можем точно спрогнозировать, какой будет урожайность. Например, в 2017 году картофель не уродился, цена на него была высокой. Люди увидели хорошую маржу и увеличили площади под этой культурой. А в прошлом году урожай был большой, а цена низкая. Мы себя чувствуем, наверное, так же, как молочники при падении цен на молоко. Картофель хоть даром отдавай, да он не нужен никому.
При реализации своей продукции Савковы подстраиваются под рынок. Например, в прошлом году почти все продали за пределы региона. В этом году, наоборот, весь картофель остался в Кировской области.
- У нас есть несколько постоянных крупных клиентов – заведения общественного питания. Мы поставляем им картофель круглый год. Для этого даже построили новое хранилище с холодильными установками, чтобы сохранять картофель до лета. Остальное стараемся продать до весны. Были мысли заключить договоры с крупными заказчиками, например, сетью магазинов. Но там фиксированная минимальная маржа. А мы люди русские, любим поиграть в рулетку, порисковать – продать с большей рентабельностью.
В России из-за климатических условий и недостатка площадей для правильного хранения осенью, как правило, бывает переизбыток картофеля, а весной наступает его дефицит. И тогда торговые сети начинают импортировать картофель. Савковы считают, что изменить эту ситуацию практически невозможно.
- Картофель хранится всего 9 месяцев. Конечно, можно оборудовать хранилища холодильными установками, сберечь урожай до лета и даже до следующей осени. Но он все равно будет неконкурентоспособным по сравнению со свежим импортным картофелем, - поясняет Никита.
Собственная переработка
Шесть лет назад Савковы всерьез планировали открыть линию по первичной обработке картофеля – сухой чистке, мойке и упаковке. Хотели выпускать продукт премиум-класса.
- Наверное, хорошо, что мы тогда не сделали этого. С тех пор платежеспособность потребителей существенно снизилась. Если раньше продукты премиум-класса пользовались большим спросом, то теперь тот же мытый картофель в вакуумной упаковке залеживается. Люди берут что подешевле. А дешевле картофель не обработанный. Он ничуть не хуже премиум-класса, просто его дома моют.
Фальсификат семян
Одна из серьезных проблем в производстве картофеля – семенной материал. На рынке встречается много фальсификата.
- Несколько раз мы обжигались. Покупали семена, а они были, мягко говоря, ненадлежащего качества. Ведь как их проверяют? Из общей партии картофеля берут пробу, по итогам проверки весь объем получает сертификат. Но под сертификат можно подложить любой картофель. На каждой картошке штамп не поставишь, - рассказывает Никита. - За годы проб и ошибок мы нашли добросовестных партнеров, с которыми работаем уже более 4 лет.
Расширение площади
Почти каждый год Савковы увеличивают посевные площади на несколько процентов. Но заниматься новыми культурами не планируют.
- Мы выбрали для себя специализацию. Сейчас в производстве картофеля мы, как рыба в воде. Надеюсь, наше дело подхватят дети. Хотя насильно заставлять их работать в сельском хозяйстве не будем. Мы действуем по принципу наших родителей – показываем детям, что в агробизнесе можно хорошо зарабатывать. Уже сейчас они, как и мы в свое время, помогают по хозяйству. Понятно, что работают не от звонка до звонка по 8 часов, но на карманные расходы зарабатывают, - смеется Никита.
- Действительно, детство наших детей похоже на наше. Но есть одно существенное отличие – они знают, что такое пляж. Когда я устал, я имею полное право вместе с семьей сесть в свою хорошую машину и поехать на хороший пляж, - заключает Максим.
Комментарии отсутствуют