Экзотическое фермерство: как добывают панты марала

Хрупкая девушка Екатерина Плеханова несет на своих плечах совсем не хрупкую ношу - хозяйство по разведению благородных оленей и маралов, поголовье которых достигло 400 голов. При этом она успевает воспитывать троих детей, постоянно учиться и ездить на отраслевые мероприятия. А началось все с желания разнообразить сельскую жизнь, которой жила семья Екатерины. 

- Я тогда жила на два дома: один был в деревне, другой - в городе. И после рождения младшей дочери задумалась о том, как сделать жизнь на селе интереснее. Тогда в голову и пришла мысль про разведение оленей. Мне казалось что это красиво и перспективно, тем более, что в Поволжье эта отрасль непривычная. Поэтому я уволилась с госслужбы и в 2017 году и открыла КФХ. Первых животных привезла через год.

Прежде всего пришлось изучить опыт других хозяйств. Благородных оленей закупили в одном из хозяйств Калининграда, где их выращивают на мясо и переработку уже около 20 лет. А маралов привезли с Алтая, где есть своя технология заготовки пант, передаваемая из поколения в поколение.

- На примере коллег сами учились. Животновод у нас некоторое время жил в Калининграде, где ему показывали, как растут панты, то есть рога оленей, как с ними работать. Когда стали сами разводить животных, поняли, что это не так просто. Но если желание есть, всему можно научиться. 

Первые шаги

КФХ Екатерины Плехановой специализируется на производстве рогов оленей в период их ежегодного роста. В Китае и Корее панты широко используются для сохранения силы и молодости, а по своей эффективности сравнимы только с женьшенем.

Спиливать панты в хозяйстве начали не сразу: самцов было мало, да и очень уж красиво животные смотрелись с рогами. Кроме того, необходимо было подумать и о реализации продукции. Поэтому в первый год Екатерина знакомилась со своими подопечными, смотрела, как пройдет лето, отелы, как перезимуют животные. В первый год в хозяйстве был отличный прирост потомства - 85%.

- Я за это очень переживала. Животных к нам везли из Калининграда по морю, но корабль попал в шторм и вместо трех дней плыл целых шесть. Некоторые олени пострадали, спасти их не смогли. Поэтому я очень боялась, что будут выкидыши, ведь сентябрь и октябрь олени были в гоне, а декабрь ехали к нам.

Первые панты в хозяйстве спилили в 2020-м году, а еще через год собрали хороший "урожай" и целиком увезли его в Корею.  

Вопросы содержания

Такого рода КФХ - долгосрочный проект. Необходимо нарастить поголовье, закупить самцов, а это не так просто. Большие хозяйства далеко не всегда готовы отдавать их в нужном количестве, ведь самцы - это панты, а значит - деньги.

- Если говорить о земле, то в случае с оленями - чем больше, тем лучше. У нас, например, под пастбищами 70 гектаров на 400 голов. Этого хватает, чтобы олени полностью питались летом на пастбище.

Землю засеяли голландскими травосмесями. В их составе три злаковые и две бобовые травы.

Между пастбищами оборудованы специальные коридоры, чтобы можно было легко перегнать оленей с одного места на другое. Зимуют олени под открытым небом. По сути, на тех же пастбищах, но намного меньше размером. В это время их кормят грубыми кормами и овсом. “Зимние квартиры” оборудованы подогреваемыми поилками, летом на пастбищах тоже устанавливают большие поилки - вода у животных должна быть всегда.

Екатерина отмечает, что иногда животных приходится докармливать и летом. Как, например, было в прошлом году, когда трава выгорела из-за жары. Для этого используют сено и зерно. 

Маркетинг - всему голова

Екатерина Плеханова говорит, что в пантах содержатся важные аминокислоты и витамины. Именно на этом важно акцентировать внимание при продвижении продукта.

- Почти все панты в стране скупает Корея. Они их перерабатывают, делают таблетки, красиво упаковывают и отправляют обратно в Россию. Итоговой продукт имеет очень большую добавочную стоимость. А ведь панты можно купить и в России. Например, на Алтае есть целая индустрия. В прошлом году мы занялись вопросом переработки. Самой мне это пока не потянуть, поэтому я обратилась за помощью к коллеге из другого региона. На пробу отвезли туда сырье и на выходе получили готовый продукт - пантовый порошок, на который получили сертификат соответствия. Пока его особо не продаем, у меня не хватает времени, но будем выходить на массмаркет.

Екатерина уверена, что клиентов необходимо привлекать с помощью соцсетей, интересной продукции и, конечно, через возможность побывать на ферме и посмотреть на ее жизнь изнутри. Из последнего вытекает и еще одна “фишка” хозяйства - агротуризм.

- Агротуризма в планах изначально не было. Но олени гуляют на пастбище, которое идет вдоль дороги. И люди стали останавливаться, смотреть, интересоваться, как погладить, покормить. Поэтому в прошлом году я начала водить экскурсии по ферме. Я это называю “оленетерапия”. Экскурсии оказались очень популярными, поэтому мы решили создать парк. Его главная цель - занять людей, дать им пообщаться с животными. Мы подали заявку на конкурс по агротуризму и выиграли его, получили деньги. К следующему лету я должна отчитаться и показать завершенный парк.

В нем будут олени, верблюды, коровы, поросята. Гости смогут съездить на пастбище, попить чай в кафе или сходить на экскурсию по ферме, в ходе которой гостям расскажут все о содержании животных и их повадках. 

Точка роста

Кроме оленеводства, Екатерина заинтересовалась еще и молочным животноводством.

- Олени - это долгосрочный проект, и хороший доход он будет приносить не сразу. Молоко же окупится чуть быстрее. Плюс, олени - это не сельхозживотные, а значит - нет господдержки.

В прошлом году в КФХ открыли комплекс на 100 голов дойного стада, закупили животных голштино-фризской породы. Молоко сдают на молочный завод, а часть отправляют нескольким сыроварам. 

Один в поле не воин

Сейчас в хозяйстве Екатерины есть животновод, ветеринар, механизатор, двое трактористов, доярка, телятница и несколько скотников. Помогают и старшие дочери. Кстати, одна из них учится по специальности ветеринария.

- Моя семья сейчас - это моя поддержка и опора. Например, одна из дочерей ведет наши аккаунты в социальных сетях. Я сама много езжу на аграрные мероприятия и поняла, что люди, которые работают в этой сфере, добрее. Они всегда готовы поделиться опытом, рассказать, как лучше сделать, придут на помощь. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий