Эксперимент с герефордами:
стоит ли фермерским хозяйствам заниматься мясным скотоводством

КФХ «Исток» в Лебяжском районе – пример типичного семейного фермерского хозяйства. Еще с начала 1990-х растениеводство было для него основным направлением деятельности. Но в 2013 году Гуляевы решили разводить мясной скот герефордской породы и получили грант из областного бюджета. Что из этого вышло, глава КФХ Александр Гуляев рассказал в интервью «Вятской губернии».

Братья Гуляевы родились и выросли в деревне. Их отец был передовым комбайнером не только в родном колхозе, но и во всем районе и с малых лет брал сыновей с собой в поле.

- Тогда комбайн «Нива» казался настоящим кораблем, и мы могли с утра до ночи копаться в технике. Отец звал нас «масленщики», потому что мы все время что-то смазывали. Наверное, это каким-то образом и предопределило мою судьбу, - рассказывает глава фермерского хозяйства Александр Гуляев.

После армии будущий фермер работал в колхозе «Лебяжский» управляющим бригадой. Один его брат был агрономом, а другой - первым секретарем комсомола Лебяжского района. После перестройки все имущество колхоза поделили на паи и «раздали» работникам. Каждому досталась доля, равная заработку за все время работы в колхозе.

- У отца вышла круглая сумма, по тем деньгам около 100 тысяч долларов. Отец предложил сам: вот мое наследство, хотите – воспользуйтесь, - вспоминает Александр. - Председатель тогда всем предлагал объединяться в бригады и выходить из колхоза. А я хотел устроиться в милицию, даже медкомиссию успел пройти. Но братья поддались ветру перемен, вышли из колхоза и потянули меня за собой в сельское хозяйство.

За паи Гуляевы получили 60 гектаров земли, несколько производственных помещений, старенькие фермы с десятком молочных коров и трактор. Начали выращивать зерновые и многолетние травы, а молоко сдавали на близлежащие перерабатывающие заводы.

Сейчас у Гуляевых настоящее семейное фермерское хозяйство, в котором трудятся сами братья, их жены и дети.

- От каждого по способностям, каждому по потребностям, - смеется Александр. – Мы все пригодились. Я - зоотехник, оба брата - агрономы, жена одного из них – главный бухгалтер.

Мясное скотоводство

В 2013 году Гуляевы решили заняться мясным скотоводтвом. Прикинули, что вложения потребуются минимальные – помещения и высококачественные корма не нужны, оплодотворение и отел проходят практически без участия специалистов.

- Если бы у нас еще снега не было – вообще не дело, а песня. Огородил забором пастбища и пасешь круглый год. Впрочем, в южных регионах так и делают, - говорит фермер.

В том же году Александр Гуляев на кредитные и собственные средства купил скот герефордской породы, трактор и кормоуборочную технику. В дальнейшем хозяйство получило грант в 5 миллионов от «Фонда поддержки предпринимателей» и покрыло свои затраты.

Зимой животные содержатся в уличных загонах. Неприхотливые в еде герефорды целыми днями жуют сено. Летом их выгоняют на огороженные пастбища. При этом поля специально не засевают – животные питаются дикорастущей травой.

Ненужная элитная говядина

Сейчас в фермерском хозяйстве 40 голов маточного стада, 120 голов молодняка в возрасте до года и два быка-осеменителя. Еще пару лет назад коров было почти вдвое больше, но поголовье пришлось сократить. Кажущаяся простота и выгода мясного бизнеса оказалась обманчивой.

- Заниматься герефордами не очень выгодно. В прошлом году мы продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей, - сокрушается Николай Гуляев. - Подсчет простой. Теленок рождается и уже стоит 30 тысяч рублей. Потом ты кормишь его целый год и продаешь за 50 тысяч. Если в сухом остатке получаешь с одной головы 5 тысяч рублей прибыли – это уже хорошо.

Гуляевы реализуют говядину и живой скот. В хозяйстве есть собственный убойный пункт.

- На мясокомбинатах говорят, что им не нужна хорошая говядина, им нужно просто мясо. За моих герефордов дают, как за обычных коров. Поэтому сейчас я продаю разделанные туши только постоянным клиентам, в том числе в Московской области. За качество и натуральность они хорошо платят. Особенно высокий спрос в столице бывает перед Новым годом.

Кроме того, в прошлом году фермеры открыли собственный магазин в Лебяжье.

Несмотря на почти нулевую рентабельность, отказываться от герефордов Николай Гуляев не хочет.

- С животными работать – у нас в крови. Мы всю жизнь со скотом. Рука не поднимается всех продать или тем более зарезать. А с другой стороны, от герефордов хоть и копеечка, но поступает стабильно. Нет денег – отправил партию на мясокомбинат, получил на счет деньги.

Фермерское молоко

«Для души» Гуляевы держат не только герфордов, но и 16 молочных коров черно-пестрой породы. До обвала цен на рынке молоко сдавали на ближайшие перерабатывающие заводы. Но с прошлого года их небольшие объемы оказались никому не нужны. В итоге сейчас все молоко спаивают телятам.

- Надо либо вообще убирать молочных коров, либо открывать свою переработку. Посчитать, сколько литров ежедневно нужно нашему району, и исходя из этого, определить поголовье, - рассуждает Николай. – Но опять же этим надо серьезно заниматься.

Семеноводство – основной источник дохода

Основным направлением деятельности и источником дохода Гуляевых является семеноводство. На 442 гектарах они выращивают семена многолетних трав: люцерны, клевера, тимофеевки, а также медоносами - сеют фацелию.

- Недавно к нам приезжали из Германии, сказали, если их устроит качество нашей фацелии, они будут готовы покупать семена, главное чтобы они были чистыми от сорняков, - смеется Александр Гуляев. – А вообще фермерским хозяйствам сейчас очень выгодно заниматься семеноводством. Рынок открыт. Мы отправляем свои семена по всей России, а также в Беларусь.

В прошлом году средняя урожайность семян многолетних трав составила 0,8 ц/га. В целом Гуляевы собрали 36 тонн. Один килограмм семян стоит примерно 100 рублей.

При этом в хозяйстве Гуляевых нет современной высокопроизводительной техники. Семена убирают отечественным комбайном и подрабатывают на видавшем виды современном оборудовании, правда, усовершенствованном.

Среднего брата – Николая Гуляева – в семье и поселке зовут «местным Кулибиным». По словам Александра, у брата золотые руки, он может из ничего создать производительный агрегат. Николай так усовершенствовал зерносушилку и сортировочную машину, что старое оборудование работает, как новое.

- Конечно, хочется и комбайны новые, и сушилки. Но в последние годы все очень подорожало. Еще пять лет назад можно было купить хороший трактор за 800 тысяч рублей. Сейчас такой же стоит больше миллиона. Пару лет назад мы купили мощный б/у комбайн – он пока справляется. А если что, на подмогу всегда придут советские «Нивы», - смеется Николай.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий