Движение вперед:
«Бобино-М» запускает новый двор для нетелей

Последние несколько лет в небольшом пригородном хозяйстве «Бобино-М» Слободского района беспрестанно идет стройка. Пару лет назад там открыли комплекс беспривязного содержания на 512 голов, в прошлом году – телятник холодного содержания, а теперь готовятся к строительству двора для нетелей. При этом одновременно со строительством новых объектов не заканчивается модернизация существующих

С 2005 года хозяйство является частью холдинга «Кировского молочного комбината», а руководит им Андрей Бердников. В 2012 году его пригласили занять кресло директора.

К тому моменту у него уже было два высших образования – агрономическое и экономическое - и яркая трудовая биография. В хозяйствах родного Уржумского района он прошел путь от простого рабочего до руководителя хозяйства, а потом внезапно, по стечению обстоятельств, кардинально сменил вид деятельности. Тут его и нашли хедхантеры молочного комбината.

- Мы встретились с коллегами из КМК, пообщались, проехали по хозяйству. У меня спросили, вижу ли я работу, которую нужно будет проделать. Я видел точки роста. Немного подумал и согласился, - вспоминает Андрей Вениаминович.

Так «Бобино-М» сразу получило нового директора и нового начальника цеха животноводства. С собой в Слободской район Андрей Бердников привез жену-зоотехника.

Работа по технологии

В то время весь скот хозяйства содержался на трех разных площадках. В масштабах предприятия территориальная разбросанность была значительной. Поэтому Андрей Бердников начал с оптимизации.

- Первым делом мы начали формировать физиологические группы на каждом участке. Потом стали задумываться, да и надзорные органы как раз потребовали организовать на каждой животноводческой площадке родильное отделение, - вспоминает Андрей Вениаминович. - В итоге мы приняли решение, что сделаем специализацию не внутри фермы, а по участкам. Например, в селе Бобино коровы телились и раздаивались. Затем животных увозили в деревню Заборье – там был цех по производству молока. А на период пред запуском животных перевозили в деревню Подгорена. То есть коровы курсировали по территории предприятия.

Путь к беспривязи

В 2014 году в хозяйстве поняли, что работать можно более эффективно, и решили построить новый комплекс беспривязного содержания на 512 голов.

- Обычно все переходят на беспривязь с телят. Но мы очень ограничены в плане земли, и в плане строительства. Поэтому сначала начали строить новые коровники. Для этого надо было разрушить старые дворы 70-х годов. Один двор сломали, на его месте построили новый, переместили туда скот с соседней фермы. Сломали следующий двор – построили молочный блок и второй коровник. Так, постепенно и двигались.

Затем в «Бобино-М» провели модернизацию привязного двора, заново организовали условия для содержания животных, концентрируясь на создании хорошего микроклимата: обновили

лежанки и навозные каналы, кормовые столы, систему поения и вентиляции.

- В ту пору «Бобино-М» было уже племрепродуктором. Потом мы немного напряглись и получили статус племзавода. Кстати, в прошлом году благополучно подтвердили его, - улыбается Андрей Бердников.

Бычков на откорм в агрофирме не оставляют. В течение месяца с момента рождения их продают «Мираторгу».

- У нас не хватает помещений, мало земли. Мы не сможем обеспечить быков кормами. Да и каждый год мы стараемся увеличивать и поголовье, и продуктивность. Значит, нам надо все больше и больше качественных кормов для коров.

Сейчас в «Бобино-М» около 1400 голов КРС. Дойное стадо - 700 голов, 500 из них содержатся на беспривязи. По итогам 2019 года продуктивность составила 9300 кг.

Выбор оборудования

Ограниченность земли под застройку повлияла на выбор доильного зала для нового комплекса.

- Конечно, хотели сделать дворы и шире, и длиннее, но территориально нам не удалось это реализовать. В итоге размер двора составил 24 на 102 метра. В доильном блоке поставили «елочку» 2х16. Чтобы поставить параллель, молочный блок пришлось бы строить минимум на 3 метра шире, - объясняет Андрей Бердников. – Есть и еще один момент. Мы рассчитывали так, что корова вне секции должна находиться не более 30-40 минут.

В обновленных фермах привязного содержания установлена доильная система DeLaval.

- Когда мы проводили модернизацию объектов, не стали демонтировать оборудование. Зачем менять то, что работает, к чему люди привыкли? Зачем переплачивать деньги? Оборудование DeLaval хорошее, как и сервис, который обеспечивает нам компания «МЕДБИОТЕХ», - говорит Андрей Бердников. – Мы просто провели ревизию, обновили то, что требовало замены. Теперь у нас два кольца молокопровода – для товарного молока и того, которое нельзя пускать на реализацию, например, от коров после отела. Оно идет на выпойку телятам. Кроме того, мы установили систему DeLaval DelPro. Теперь удой от каждой коровы автоматически фиксируется. Благодаря монорельсу дояркам не нужно носить аппараты в руках. То есть вся их работа заключается в том, чтобы подойти к животному, правильно подготовить его к доению, надеть аппарат, а после дойки обработать соски дезинфицирующим раствором. Доильный аппарат снимается сам, это запрограммировано компьютерной программой.

Энергосбережение

В хозяйстве используют собственные наработки, позволяющие экономить на электричестве.

- Электроэнергия каждый год дорожает. А у нас есть тепло от молока и от фреона холодильников. Зачем его терять? Мы установили пластический теплообменник, с помощью которого направляем тепло от молока и фреона на подогрев воды для животных. Кроме того, молоко в холодильники поступает уже предварительно охлажденным. Благодаря этому мы расходуем электричество по минимуму.

Мелкоконтурные поля

Сейчас в обороте предприятия 2600 га пашни. Недавно хозяйству удалось приобрести невостребованные угодья соседнего хозяйства. После их введа в оборот в распоряжении «Бобино-М» будет уже 2800 га.

- Поля у нас мелкоконтурные. Потому мы занимаемся увеличением среднего размера поля. Например, у нас было 2-3 поля по 20-40 га в одном массиве. Мы стараемся объединить их в одно площадью 90-120 га. Но все равно у нас остаются отдельные участки в лесах по 15-20 га. Географическую специфику учитываем при планировании посевов, вспашки зяби. Нужно, чтобы в одном месте было хотя бы 50 га одной культуры.

Кормовая база

Полторы тысяч га в хозяйстве занято многолетними травами, еще 800-900 – однолетними. А вот все зерно на корм приходится закупать.

- Из многолетних трав мы выращиваем клевер с тимофеевкой. Есть участки, которые не очень удобно каждый год обрабатывать, да и не зачем – они не продуктивны. Мы туда засеваем лядвинец. По урожайности он немножко уступает клеверу, но выдерживает переувлажнение, да и сам по себе корм неплохой, - рассказывает Андрей Бердников.

Из однолетних трав выращивают ячмень в чистом виде и его смесь с горохом, а также овес и вико-овсяную смесь.

- Некоторые все смешивают на одном поле и одновременно убирают. Но мы разделили культуры, чтобы растянуть сроки уборки, и провести заготовку в оптимальные фазы. Сначала убираем ячмень, потом ячмень с горохом, затем овес и его смесь с

викой. Если не успеваем убрать какую-то культуру в нужную фазу, лучше ее оставить и обмолотить на зерно. Потому что неверно выбранная фаза уборки не принесет желаемого результата. В прошлом году пробовали высевать райграс однолетний, взяли два небольших укоса хорошей, приятной на вид зеленой массы. Про вкус коровы скажут, - смеется директор. - Думаю, что в 2020 году площади под данной культурой увеличим, но в траншею не будем закладывать - сделаем сенаж в упаковке.

Технологию сенажа в упаковке в «Бобино-М» используют с 2013 года.

- Технология мне нравится. Кто-то говорит, что она дорогая, кто-то – что не удобная. В наших условиях она работает. Мы не собираемся от нее отказываться. У нас получается заготовить массу с влажностью в диапазоне 35-60%, хотя по технологии рекомендуется 45-55%. Тем не менее хранение обеспечивается, корм получается высокого качества. Животные его поедают охотно. А когда мы распаковываем рулон, ощущается запах лета.

Улучшение содержание

Сейчас в «Бобино-М» идет активная стройка беспривязного двора для телочек от пяти месяцев до года. К весне его планируют запустить. Кроме того, готовится проектная документация для строительства двора для животных от 12 до 18 месяцев.

- Когда мы введем его в эксплуатацию, цикл замкнется. Животные от теленка до коровы будут на беспривязи. А мы начнем модернизацию существующих объектов, будем готовить двор для карантинных животных, чтобы соблюдать ветеринарное законодательство. Мы не останавливаемся и стараемся улучшить условия содержания. Идет постоянная работа над микроклиматом,

рационами, качеством и ассортиментом кормов, - делится планами Андрей Бердников.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий