«Долина коз» под Екатеринбургом:
как успешный юрист открыла производство ремесленных сыров

Светлана Корабель - человек на Урале известный. Она основатель и управляющий партнер юридического агентства. В 2014 году , когда карьера шла в году, а бизнес набирал обороты, Светлана вдруг решила купить небольшой участок земли под Екатеринбургом, завести коз и начать производство сыров.

Идея открыть собственную ферму пришла ей во время поездки в Швейцарию.

- Я покупала сыр на пикник и зашла в место, где его производят – маленький домик, даже цехом не назовешь. Тогда подумала: в каждой уральской деревне может быть подобная сыроварня. Так у меня и появилась мечта открыть козью ферму и самой производить ремесленные сыры, чтобы самой их есть, - смеется Светлана Владимировна. - Я долго сопротивлялась этой мысли. А после грянули санкции в отношении России. Решила, что идея пришла мне не зря, надо просто делать.

Погружение в тему

Первая вопрос, с которым столкнулась Светлана – где взять дойных коз? Племенные козоводческие хозяйства в России продавали только молодняк.

- А мне нужно было молоко здесь и сейчас. Историю с импортом племенных коз из Европы я не рассматривала. Привезти маленькую партию оказалось очень накладно. Цена одной козы была бы просто космическая. Пробовала приобретать животных у российских фермеров, но столкнулась с очень негативным опытом. Мне продавали больных коз, которые, очевидно, шли на выбраковку. Но я нашла выход: искала объявления, ездила по деревням и скупала дойных коз у населения.

Следующий вопрос – где открыть производство? Конечно, Светлана не готова была покинуть успешную работу и полностью посветить себя жизни в деревне с козами.

- Я искала партнера, который имел бы желание и возможность работать на земле. То есть с моей стороны инвестиции, рецептура, маркетинговое продвижение, а с его – непосредственно работа с животными. Вспомнила, что у меня есть знакомые фермеры, и предложила им партнерство. Купила рядом с ними участок – на краю деревни, рядом сразу устроили пастбище.

Кадровые проблемы

Через полгода совместной работы партнеры Светланы вышли из дела. И она столкнулась с новой проблемой – поиск добросовестных сотрудников.

- На доске объявлений искала людей, заинтересованных в работе с проживанием. Несколько раз обжигалась, однажды потеряла даже часть поголовья из-за нерадивых работников.

Светлана признается, женщине в сельском хозяйстве приходится сложно. И дело даже не в гендерной дискриминации - 20 лет юридической практики не прошли даром.

- Я поняла, что в хозяйстве нужен мужик, который сможет руководить с разнорабочими, разговаривая с ними на одном языке. Например, мне с ними в период сенокоса сложно коммуницировать, потому что некоторые из них понимают исключительно мат, крики, шантаж. Я привыкла сотрудничать с людьми, которые хотят трудиться, а не идут работать из-под палки. Мне проще было заплатить деньги и отпустить сотрудника, а не контролировать постоянно его деятельность. Многие в деревнях привыкли все делать на авось, спустя рукава, без искры в глазах. Это видно по отношению к делу. Можно по чуть-чуть вывозить навоз каждый день, а можно «упахаться» раз в неделю.

К счастью, с управляющим Светлане повезло. Он оказался именно тем человеком, которого она искала: добросовестный, заинтересованный, готовый к обучению, с желанием работать.

- Отличного управляющего я нашла совершенно случайно. Он выполнял строительные работы и сам вызвался помогать с козами. Опыта у него никакого не было. Но главное - присутствовало желание учиться и трудиться. Сейчас ответственный человек может освоить любое дело: и книг, и курсов много. Да и проверенный метод проб и ошибок никто не отменял. Он у меня настоящий Кулибин. Постоянно придумывает какие-то механизмы, технологии. На первый взгляд очень простые, но весьма эффективные. Постепенно я передала ему все дела.

Азы козоводства

Конечно, как по маслу, сразу дело не пошло. И Светлана столкнулась с рядом проблем. Во-первых, у нее не было ни капли опыта в сельском хозяйстве. Она ездила по козоводческим фермам, чтобы перенять опыт старших коллег.

- Как выяснилось, для маленьких хозяйств нет единого свода правил содержания коз. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант. Мы экспериментировали: стойловое или стадное содержание, летом пастбище или корма. В итоге выбрали для себя оптимальную схему. Козы содержатся все вместе, лишь стельных или больных отселяем в отдельные стойла.

Всего на старте Светлана вложила в дело 3,5 миллиона рублей. На эти деньги построила загон и купила первых коз. Технику для производства кормов не приобретала. Лишь спустя некоторое время купила небольшой трактор – навоз вывести да сено подвезти.

Уральские рецепты

Следующая задача, которую предстояло решить начинающему фермеру – производство сыропригодного молока.

- Мне многие говорили – сделать это на Урале нереально. Но они оказались неправы. Козье молоко пригодно для сыроварения, главное не кормить животных силосом. Да, у нубийских коз оно более жирное, поэтому выход сыра чуть больше, вкус насыщеннее. Но даже от обычных, деревенских коз можно получить сыропригодное молоко.

Технологию производства сыра Светлана осваивала сама - искала в интернете рецепты, покупала различные закваски и экспериментировала.

- Дальше мы развивались потихонечку. Мне хватало 10 литров молока в день для экспериментов. Если даже и испортила какой-то сыр – не критично. В итоге разработала уникальные рецепты. И когда технология была отработана, как раз пошло большое молоко. Производство увеличилось.

Сейчас в «Долине коз» производят пять видов сыров: твердый двухмесячной выдержки, твердый выдержанный в красном вине, полутвердый, мягкий сыр Фета и крем-сыр.

Маркетинг - всему голова

Проблем с реализацией продукции у Светланы не возникло. В Екатеринбурге она известный юрист, медийная личность, первые сыры легко расходились среди знакомых.

- Конечно, это огромное преимущество. Когда я заявила об открытии фермы, в моих способностях никто не сомневался. Наоборот, смотрели с некоторым восхищением и опаской: юрист - точно знает, что делает. Я привозила продукцию в город и сразу все продавала от своего имени. Если точно так же деревенская семья привезет свою продукцию, пусть и очень качественную, красиво упакованную, скорее всего, ничего реализовать не сможет. Просто потому что их никто не знает. Нужно зарабатывать себе имя.

Светлана Корабель предлагает простое решение, как сделать себе имя – активно заявлять о себе, регулярно показывать производство. А для этого необходимо вести социальные сети.

- Это отличный инструмент для продаж. Потребители будут видеть, что на ферме чисто, узнают, чем и как кормят животных, в

каких условиях они содержатся. Так к фермерам и их продукции появится доверие.

Еще одна фишка для фермеров, по мнению Светланы Корабель, - развитие агротуризма. В «Долине коз» проводят экскурсии выходного дня.

- Все начиналось со знакомых, которые заинтересовались моей новой деятельностью. Они приезжали на ферму, я угощала их сырами. А потом желающих становилось все больше. Поэтому мы запустили экскурсии: мы проводим дегустацию, знакомим гостей с козами и деревенской жизнью. Уверена, это супер канал сбыта продукции и заработка. Те, кто своими глазами видел производство, с огромной долей вероятности купят в дальнейшем продукцию.

Одна экскурсия выходного дня стоит 1200 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. В выходные дни летом в «Долину коз» приезжают группы по 15-20 человек. Светлана признается, что ее производство не претендует на масштабность.

- Это именно маленькая семейная ферма. И она может работать круто, если деревня имеет тесные связи с городом. Развивать ферму дальше я не планирую. Уже практически полностью отошла от дел. Потому что достигла своей мечты. Я хотела есть вкусные натуральные сыры – открыла свою ферму, создала производство. И теперь знаю верное место, где могу купить качественный сыр.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий