Человек слова:
как Александр Корепанов возродил разрушенную деревню в Удмуртии

В середине 1980-х годов деревня Мувыр Игринского района исчезла с лица земли. Её сравняли с землёй, признав «неперспективной». Через несколько лет на пустырь пришёл молодой человек. Глядя на заросли, он пообещал, что возродит Мувыр. И слово своё сдержал. Тем мужчиной был Александр Корепанов. 

Он родился и вырос в Мувыре. Детство Александра, как и всех деревенских детей, проходило в хлопотах по хозяйству: делал веники, скирдовал, убирал навоз, помогал ухаживать за скотиной. После окончания школы он поступил заочно на зоотехника, но вскоре ушёл в армию. В один из дней ему позвонила мама. “Нашей деревни больше нет”, — с грустью сказала она молодому человеку.

— Малая родина всегда для меня много значила. Когда я вернулся из армии и увидел пустырь, у меня на глаза навернулись слёзы обиды за свой дом, за всех, кто жил здесь, и кого переселили в соседние деревни, за забытые и поруганные традиции. Я не мог смириться, что Мувыру приклеили такой жестокий, бесчеловечный ярлык “неперспективный”. Переехав после службы в новый дом родителей в соседней Зуре, я не забывал о том, чего нас лишили, постоянно повторял, что хочу вернуться в Мувыр и возродить его. В хлопотах по хозяйству прошло 10 лет. В один из дней отец мне сказал: “Хватит причитать, пора действовать”. И я принял судьбоносное решение.

В 1992 году Александр Геннадьевич вместе с отцом начал строить на месте разрушенной деревни дом — здесь не было ни дорог, ни электричества, ни водопровода. Спустя год он перевёз сюда жену и двоих дочерей. Без поддержки родных, особенно отца, признается фермер, на переезд он вряд ли бы решился. 

С чистого листа

Главная цель переезда Александра Геннадьевича — во что бы то ни стало возродить жизнь в на тот момент переставшей существовать деревне: построить дома, начать обрабатывать поля, доказать, что деревня в целом, не только Мувыр, достойна жизни.

— Мой отец работал в сельском хозяйстве всю жизнь, дед долгое время занимал должность председателя колхоза. Поэтому вид заброшенных полей, которые когда-то они обрабатывали, отзывался болью в сердце. После переезда нам удалось договориться с близлежащими фермерскими хозяйствами, и вместе мы начали распахивать поля. Выращивали ячмень, рожь, овёс, пшеницу сначала в Зуре, а потом уже и в самом Мувыре. Было очень трудно — без статуса деревни ни на какую помощь государства, даже элементарно на кредиты, мы рассчитывать не могли. Поэтому параллельно занимались лесом — в 1993 году рядом как раз построили лесоперерабатывающую базу — и перевозками. В 2006 году, когда отец ушел на пенсию, я оформил на себя наше хозяйство и официально стал КФХ. 

Удачный пиар-ход

Работники в хозяйстве прибавлялись, некоторые из них решили поселиться в Мувыре, начали строить дома. Но населённый пункт по-прежнему оставался неофициальным образованием. Как это изменить? Александр Геннадьевич нашёл нетривиальное решение — разведение страусов.

— Я понимал, что на голом энтузиазме далеко не уехать. Поэтому решил привлечь внимание общественности. Рассчитывал, что сначала заинтересуются журналисты, за ними люди поедут, а там и до статуса деревни недалёко.

У фермера из Краснодара Александр Геннадьевич закупил 50 голов страусов по 4 тысячи рублей за цыпленка. Поселил их в специально построенные загоны из качественных материалов — не в каждом хозяйстве у животных есть такие дома. План простой – вырастить страуса и сдать на мясо. Рассчитывал получить примерно по 40 тысяч за голову. Но птицы в удмуртском климате не прижились: спустя несколько лет из 50 осталось только четыре.

— Финансово затея себя не оправдала, но внимание, так необходимое нам, привлекла. В Мувыр стали приезжать журналисты из региональных и федеральных изданий, нами заинтересовались туристы, а затем — местные власти. Сначала в Госсовет Удмуртии обращались, затем наше прошение — о признании деревни “деревней” — ушло в Госсовет России. Нам повезло, республиканские власти проявили участие, не отмахнулись от нас. Благодаря им в том числе в 2008 году Мувыр официально восстановили в качестве деревни. 

Коровы вместо страусов

В 2013 году на смену страусам пришёл крупный рогатый скот — в хозяйство закупили 30 коров. Два года спустя КФХ выиграло грант в 4,8 млн рублей, на которые приобрели ещё 45 животных, оборудование для молочной фермы и обновили парк техники.

2019 год — второй грант и новый этап развития фермы. На выделенные государством 10 млн рублей начали строить мини-завод по переработке молока. Возвели производственное помещение, закупили оборудование: теплообменную установку, цистерну для перевозки продуктов, генератор ледяной воды с циркуляционным насосом и холодильную камеру. Завод запустили в 2021 году.

— Помню, когда только начинали в 2013 году, районному молокозаводу сдавали всего по 40 литров, а поголовье не превышало 100 животных. Сейчас общее поголовье у нас — 350 голов, из них 150 — дойные коровы. В месяц производим три тонны молока, и весь этот объём перерабатываем сами. У нас собственный бренд, под которым выпускаем йогурты, сметану, нежирный творог, сыворотку для корма телятам. А недавно запустили производство мягких сыров. Рецептуры разрабатывал специально приглашённый технолог.

На вопрос, почему мувырское молоко такое вкусное, Александр Геннадьевич неизменно отвечает: животных кормят экологически чистыми кормами.

На данный момент в КФХ более тысячи гектаров обрабатываемых земель. Многие из полей, сетует фермер, находятся далеко — в 30 километрах, но выбирать не приходится. Зерновой клин ежегодно составляет от 600 до 700 гектаров: ячмень, рожь, овёс и пшеница. Остальные площади отданы под многолетние травы. В этом году, например, в хозяйстве беспокровно посеют около 100 гектаров люцерны и впервые — кукурузу на 30 гектарах.

Справится с немаленькими для крестьянско-фермерского хозяйства угодьями помогает техника: два новых комбайна — один зерноуборочный, и один силосоуборочный, и три трактора: один европейский и два новых “Беларуса”. В этом году жизнь работникам хозяйства облегчила новая зерносушилка.

— На старте продвигал продукцию сам как мог, ездил с ней по магазинам и ярмаркам, плюс о нас уже знали благодаря страусиной ферме. А потом и сарафанное радио помогло. Сейчас у нас открыто 30 торговых точек, спрос высокий, поэтому мы не только всё своё молоко перерабатываем, но и закупаем дополнительно. Будем расширяться и модернизировать производство. Строительство завода дало толчок развитию Мувыра, благодаря ему деревня сейчас живет.

Разведение КРС — не единственное, чем занимаются в хозяйстве Александра Корепанова. Здесь также разводят пчёл, для которых построено более 50 ульев. Пока производство небольшое, вся продукция остается внутри хозяйства: её с удовольствием едят и члены семьи фермера, и его работники, зимой им выдают по 3-6 литров меда. Бесплатно, конечно. 

Развитие туризма

Параллельно с молочным производством в хозяйстве развивают агротуризм. Первый домик для отдыха здесь построили ещё в 1998 году. Теперь же в Мувыре появился полноценный комплекс: гостевые домики, беседки, баня, кафе, где можно проводить свадьбы и банкеты. Кстати, кормят там полуфабрикатами из собственного мяса.

Активностей для гостей много: рыбалка, прогулки на лошадях, сплавы, летом – катание на сап-бордах и квадроциклах, зимой – с горы на санках. Многие туристы приезжают просто погулять по живописным местам – в лесу, по полям, вдоль реки, через которую перекинут подвесной мост. Обязательные пункты для посещения – часовня в честь Георгия Победоносца и музей Мувыра. Их по своей инициативе построил Александр Геннадьевич. Также в гостевом комплексе есть мини-зоопарк и канатный парк, которые с удовольствием посещают взрослые и дети.

— Всё это — труд не только мой, а всей команды. Мы сами проложили здесь четыре километра гравийной дороги, возвели водонапорные башни. Общими усилиями строим дома для новых жителей. В планах — построить мельницу, плотину и пекарню, чтобы жить и хозяйствовать как наши предки, в том, “первом”, Мувыре. Возможности для этого есть, в прошлом году, например, мы выиграли грант в три миллиона рублей на проект развития сельского туризма “Открывая Мувыр”. 

Деревня – душа России

Про команду Александр Геннадьевич упоминает не зря. Это не только работники, ухаживающие за животными и обрабатывающие поля, но и семья фермера. Жена, которая нашла в себе силы поехать за любимым супругом — не в большой город, как принято у деревенских жителей, а буквально в чистое поле; отец, поддержавший сына в стремлении возродить малую родину; старшая дочь с семьёй — бывший преподаватель, а сейчас ответственная за молокозавод и всю переработку в Мувыре, а с недавних пор и младшая — она развивает агротуризм, ведёт сайт и соцсети и именно она разработала проект “Открывая Мувыр”. Всего около 40 человек.

— В прошлом году мы организовали масштабный фестиваль “Деревня — душа России”. Это праздник — чествование сёл и деревень нашей огромной страны, которые остаются хранителями традиций и культуры, и людей, трудящихся на поле, на фермах, одним словом — на земле. Участие в нём приняли больше 7 тысяч человек, не только из Удмуртии, но и Москвы, Перми, Екатеринбурга, Кирова и даже Казахстана. В этом году будем проводить фестиваль ещё раз. Надеемся, что съедется ещё больше наших единомышленников – людей, которые хотят сохранять и возрождать деревни. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий