Человек-легенда :
на 74-ом году жизни скончался Николай Росляков

13 декабря Кировскую область облетела шокирующая новость: на ушел из жизни один из самых известных аграриев региона – экс-директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почётный гражданин региона, депутат Законодательного Собрания 4-го созыва Николай Николаевич Росляков. Ему было 73 года.

Николай Росляков родился 10 января 1948 года в Нагорском районе Кировской области. В 1971 году после окончания института приехал рядовым инженером в совхоз «Октябрьский» Кумёнского района. Через три года стал главным инженером, а еще через три – возглавил предприятие. Более 30 лет он был бессменным руководителем «Октябрьского». Под руководством Николая Николаевича хозяйство вошло в сотню лучших в России по урожайности зерновых и продуктивности дойного стада.

В 1997 году хозяйству присвоили статус племрепродуктора по разведению крупной белой породы свиней, а в 2000 - племенного завода по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. По инициативе Николая Николаевича в начале 2000-х был взят курс на голштинизацию поголовья КРС. Он одним из первых в области стал переводить животных на беспривязное содержание. Племенной скот из «Октябрьского» всегда был востребован как в Кировской области, так и за ее пределами.

Вичевщина, главная усадьба «Октябрьского», всем обязана сельхозпредприятию, а значит и Николаю Николаевичу. С 1980 года здесь ведется активное строительство жилья подрядным и хозяйственным способом. Так появились три микрорайона 18-квартирных трехэтажных домов, коттеджи, улицы двухквартирных домов усадебного типа.

Николая Николаевича считают своим наставником многие руководители и специалисты вятских сельхозпредприятий. О показателях, которые демонстрировал Росляков, большинство даже мечтать не могло. Познакомиться с ним, перенять его опыт приезжали аграрии не только из Кировской области, но и со всей страны. Коллеги отмечали, что Николай Николаевич всегда отличалался неиссякаемой энергией, упорством в достижении поставленных целей, постояным стремление к развитию.

Николай Николаевич искренне любил родную землю и глубоко уважал людей, работающих на ней. Он знал проблемы русской деревни и делал все от него зависящее, чтобы облегчить жизнь селян. Всегда работал с людьми и для людей. Поэтому, являясь депутатом двух созывов Законодательного Собрания Кировской области, он твердо

отстаивал интересы аграриев и людей, живущих и работающих на селе.

Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

- Николай Росляков - человек от земли, созидатель, учитель. Еще в Советское время ему предложили по партийной линии поработать в райисполкоме. Его хватило на пару дней – отказался, объяснил свое решение тем, что хочет трудиться на производстве. Думаю, время подтвердило, что выбор он сделал правильный.

Николай Росляков очень любил свое дело. Он возглавил слабенькое, отделенное от «Красного Октября» хозяйство и превратил его в одно из лучших предприятий области. Но важнее здесь другое. Он превратил свое хозяйство в школу передового опыта. В любое время года, не смотря на загруженность, он встречал делегации. На примере Николая Николаевича выросло целое поколение руководителей. Поэтому его вклад в развитие АПК региона надо оценивать не в килограммах молока или тоннах зерна. Его заслуга в создании и популяризации идеологии – «делай правильно».

Николай Николаевич был уверен (и я разделяю его точку зрения): даже в самом слабом хозяйстве ищущий человек найдет для себя что-то полезное. Технологии одни, но работают все по-разному.

Николай Харькин, директор «Агрофирмы «Среднеивкино»

- Друг, учитель, самый близкий человек по духу. Мы пришли молодыми, а он уже был закоренелым крестьянином. Он стал нашим самым главным помощником и учителем. Всегда настраивал на позитив. Уже давно я понял: делай так, как посоветовал Николай Николаевич, и будет у тебя все хорошо.

Мы часто ездили вместе изучать опыт коллег по России и за рубеж. Зайдем в аэропорт из самолета, он говорит сразу: «Коля, возьми меня за руку, а то я потеряюсь».

В последние наши поездки у Николая Николаевича уже болели ноги, он много не ходил – только по делу: на ферму, завод. А делегации же всегда водят по «туристическим тропам». И он любил говорить: «Ой, нет-нет, я далеко не пойду. Давайте-ка мы присядем вот здесь в кафе». И если ты присел, то уж по магазинам точно не пойдешь. От него невозможно уйти, можно целый день просидеть рядом и слушать, разговаривать.

У него была удивительная особенность: он ладил со всеми. Мог и посмеяться над тобой, и отчитать за дело – но никогда его слова не звучали обидно. Сколько раз я наблюдал, как он общается с коллективом. Поругает работника, а через три минуты переключается на деловой ряд, никакой злости.

Я часто возил к нему своих товарищей из разных регионов России. Они приезжали ко мне перенимать опыт, а я их привозил к Николаю Николаевичу - знакомить. И большинство всегда удивлялись: такое передовой хозяйство на Вятской земле! Потом всегда ему передавали привет.

Такое ощущение, что он все еще рядом с нами работает. Человек с большой буквы.

Алексей Чикилев, заслуженный агроном России

- Я рад, что мне пришлось жить и работать бок о бок с Николаем Николаевичем. Он опережал свое время. Учился сам и учил коллег. Стал первым руководителем, кто поставил гусеничные тракторы к забору. Во-первых, они были малопроизводительны, а, во-вторых, механизаторам в них – никакого комфорта. Он не боялся принимать сложные решения. Помню, в один из годов плохо взошла тритикале. Мы стояли у кромки поля, я говорю: «Может, отрастет, оставьте». А Николай Николаевич ответил: «А кто будет кормить скот без урожая?» Пересеял поле и выиграл от своего решения.

Для меня стало удивительным открытием, что Николай Николаевич плотно занимался пчелами. Помню, с какой гордостью он показывал пасеки коллегам.

Он очень любил заниматься дорогами. Весной всегда все были отгрейдированы. В поле – только одна протоптана, а не три рядом, как в некоторых предприятиях. Потому что землю любил и знал ей цену.

Я запомнил, как однажды иностранцы из очередной делегации буквально ползали на коленях и мяли в руках, нюхали наше нечерноземье – как можно на такой почве получать больше 50 ц/га? Николай Николаевич умел.

Труд Николая Рослякова отмечен региональными и государственными наградами:

• Серебряная медаль ВДНХ (1983 г.)

• Орден «Знак почёта» (1984 г.)

• Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» (1998 г.)

• Орден Почёта (1998 г.)

• Почетная грамота Законодательного Собрания Кировской области (2003 г.)

• Серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2005 г.)

• Почетная грамота Правительства Кировской области (2005 г.)

• Знак «30 лет преобразования Нечерноземья России» (2005 г.)

• Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005 г.)

• Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2008 г.)

• Орден «За заслуги перед отечеством IV степени» (2008 г.)

• Почетный знак «За заслуги перед Кировской областью (2010 г.)