Большая «Россия»:
как одно удмуртское хозяйство конкурирует с агрохолдингами

Одно из крупнейших хозяйств Удмуртии удивляет своей широкой специализацией. С посевами рапса здесь соседствуют пасеки, а с молочными фермами – свинарники и пастбища для лошадей. В «России» есть и собственный мясной цех, который выпускает полуфабрикаты и колбасы, известные далеко за пределами республики.

Хозяйством руководит Аркадий Вершинин. Благодаря ему в 90-х «Россия» осталась на плаву. А в «нулевых» и 2010-х прочно заняла лидирующие позиции среди сельхозпредприятий Удмуртии.

Аркадий Вершинин родом из д. Березовка Можгинского района. После института он вернулся на родину и начал трудовой путь в качестве мастера электрической подстанции. Затем, перешел на службу в Можгинский горисполком. А в 1985 году его избрали вторым секретарем Удмуртского областного комитета ВЛКСМ. Но в Ижевске Аркадий Николаевич прожил недолго.

В 1988 году в Большой Уче искали нового председателя колхоза. Глава района предложил кандидатуру. Но тут – неслыханная дерзость – рабочие потребовали: «Вези нам из Ижевска Аркадия Вершинина!».

- Представьте мою ситуацию. 28 лет, квартира в центре столицы Республики. Просыпаюсь в 8 утра, не спеша к 9 иду на работу. Впереди – прекрасные перспективы. Уже в ближайшее время можно перевестись на службу в Москву, - вспоминает Аркадий Вершинин. – И вот под вечер ко мне в кабинет заходит глава Можгинского района, говорит: «Времени нет, собирайся. Завтра с утра общее собрание в колхозе - будешь председателем». У меня шок, конечно. Но партия сказала – мы исполнили. Я сдал квартиру в Ижевске и за ночь переехал в Большую Учу.

Утром под аплодисменты Аркадий Вершинин зашел на общее собрание коллектива «Родины». Так он стал ее третьим председателем с момента основания. В то время это было одно из крупнейших хозяйств в Удмуртии. Оно занималось овцеводством, свиноводством, пчеловодством, молочным животноводством.

Ориентация на рынок

Последние десятилетие ХХ века Аркадий Вершинин вспоминает с едва заметной тревогой. Люди массово забирали свои паи и выходили из колхозов – грезили о счастливом будущем фермеров, работе «на себя». Многие хозяйства Можгинского района распались. В деревнях и селах не осталось градообразующих предприятий. Получилось так: у одного пилорама, второй картошкой занимается, рядом два фермера с коровами.

- Я не мог допустить такого исхода для нашей «России». А желающих прибрать ее к рукам было много. Они могли бы спокойно выкупить паи колхозников и забрать предприятие себе. Учитывая, что денег тогда у простых людей вообще не было. Помню, ко мне подошли сильные механизаторы, сказали, что хотят уйти, работать на себя. Мне удалось их убедить, что из колхоза расходиться не надо. Попросил подождать, посмотреть, как жизнь в стране сложится. Недавно один сказал: «Ты молодой был, а как предвидел, как удержал нас? И что бы мы имели сегодня, если бы не ты?».

Аркадию Вершинину пришлось срочно думать, как спасать хозяйство от банкротства, а людей от голода. Единственное, что могло тогда обеспечить наличными деньгами – это торговля. Поэтому «Россия» открыла свои магазинчики. Нужна была и собственная переработка. Аркадий Николаевич связался с Вологодским предприятием и с его помощью открыл у себя молочный завод, где производили сыры, масло, кефир, молоко. Дальше запустили колбасный цех.

- Он до сих пор работает, наши колбасы так полюбились всем, что порой их даже пытаются подделывать. А вот молочную переработку мы закрыли. В какой-то момент она оказалась нерентабельной, так что цех сдали в аренду.

Намеревались заработать в «России» денег и на овцах. Постригли стадо, сдали шерсть на переработку. Вот только фабрика платить не стала.

- Я дошел с этим вопросом до замминистра сельского хозяйства РФ. А он мне ответил: «И кому ваша шерсть нужна?». Очень странно было такое слышать. Я ответил: «Сейчас не надо, но потом ведь из-за границы повезем». Но делать нечего. За месяц

мы сдали 4000 породистых овец на мясо. Годы прошли, и что мы видим - сегодня овцеводство восстанавливают. А могли бы не губить в 90-е.

В итоге от фабрики Аркадий Вершинин с боем получил халаты и тапочки – раздал их сотрудникам. «Натуральный обмен» тогда набирал обороты.

- Денег в стране просто не было. Я полгода не выдавал людям мизерную зарплату. Просыпался в холодном поту, семьи не видел – крутился, как мог. Еще и банды разные с пистолетами приезжали: «Отдай нам то, это». Но удержал «Россию». Я прикипел к ней. В 2012 руководство республики попросило перейти на должность главы района. Я, конечно, согласился. Но после двух сроков, в 2018, вернулся в родное хозяйство.

Работники и односельчане с большой благодарностью отзываются об Аркадии Вершинине.

- Он смог удержать отток населения из села. Построил клуб, школу, газифицировал все близлежащие деревни, асфальтировал дороги. Так он удержал людей и сохранил предприятие, - вспоминает Максим Соловьев, помощник руководителя по строительным вопросам.

Молочное стадо

Сейчас в хозяйстве около 1900 голов дойного стада.

- Часть животных содержатся на старых фермах в близлежащих деревнях. Пока они устраивают нас по микроклимату, и там есть рабочие руки – животных увозить не будем, - говорит Аркадий Николаевич. - Основное стадо – на беспривязных комплексах. Один из них на 1000 голов, второй на 700.

За этот год в «России» сделали рывок в продуктивности. По итогам года она должна составить около 7800 кг на голову. Помогли глобальные реформы, которые устроила зоотехник Ирина Российских.

- Мы расформировали стадо по группам, пересмотрели рационы, поставили на кормосмесители компьютеры с весами, внедрили программу управления стадом, - рассказала Ирина Модестовна.

Специалисты в хозяйстве работают по регламентам, поэтому их будни расписаны по часам. А суббота и воскресенье – законные выходные.

- После отела корова неделю проходит лечение по протоколу. Затем на 66-70 день ее осеменяют. За неделю формируем группы, ставим на схему «дабл-овсинх» и снова осеменяем. На 30-31 день после этого проверяем аппаратом УЗИ. Нестельных животных ставим на короткую схему – ресинх, – рассказывает Ирина Российских. – В итоге рабочая неделя выглядит так: понедельник – ректальные исследования, вторник и среда – схемы синхронизации, четверг – осеменение, пятница – вновь работа со схемами.

Уже лет 10 телят в хозяйстве выращивают методом холодного содержания. Индивидуальные домики стоят под открытым небом, без навеса. Дорожки между ними постоянно чистят.

За день «Россия» производит 40 с лишним тонн молока. Сдают его на заводы Удмуртии, Татарстана и Пермского края.

Качественная техника

В хозяйстве постоянно обновляют машинно-тракторный парк. Так, недавно приобрели три трактора New Holland.

- Один на 300 с лишним лошадей, еще два поменьше – 200 л.с. Задействуем их на всех видах сельхозработ. Машины New Holland зарекомендовали себя хорошо, механизаторам нравится. И сервис от ТСК «Техника» нас устраивает. Мы плотно сотрудничаем с компанией, - рассказывает Аркадий Вершинин.

Подтверждает слова руководителя и тракторист Алексей Витвинов. Он работает на New Holland T8 уже третий сезон.

- Более чем устраивает трактор. Самое главное – комфорт: сиденье идеальное, климат-контроль, шумоизоляция, пыль в кабину не попадает. Работать - одно удовольствие. Отличная вещь – подруливатель. Я нажимаю одну клавишу - трактор едет сам, включаю ручной газ – и можно чай пить в кабине. Очень радует сотрудничество с ТСК «Техника». Их сервисники самые лучшие из тех, кого я видел. Все обученные, образование есть, обслуживание на высоком уровне. Расходники, запчасти всегда в наличии.

Кстати, в прошлом году хозяйство первым в республике приобрело у ТСК «Техника» кормоуборочный комбайн New Holland

серии FR. Благодаря этому «Россия» смогла убрать в двух сезонах позднюю кукурузу. Комбайн отлично зарекомендовал себя и на уборке трав.

Свиноводство и переработка

Когда в Россию пришла африканская чума свиней, и ветеринарные требования сильно ужесточились, многие предприятия перепрофилировали свинокомплексы под КРС. Но Аркадий Вершинин твердо стоял на своем: свиноводство в «России» будет жить.

- Я оставил направление из-за колбасного цеха: вся свинина идет туда. Как только мясная переработка для нас станет невыгодной, закроем и свинарники. Все-таки мы ориентируемся на рынок. Недавно сократили поголовье с 9000 до 6000 тысяч. А бывший свинарник переоборудовали под молочную ферму. По поводу АЧС не переживаем – у нас третий компартмент.

Мясной цех перерабатывает около 65 тонн свинины и говядины в месяц, производит более 40 наименований продукции: всевозможные виды колбас и мясных полуфабрикатов. Реализуют их в Удмуртии, Татарстане и Пермском крае.

Непопулярные направления

Помимо этого в «России» занимаются и коневодством. Хозяйство является племрепродуктором вятской породы лошадей.

- В табуне 89 голов вятской, кабардинской, русской, орловской породы. Привлекаем их к работе на фермах старого образца, куда тракторам не заехать. Реализуем молодняк, в основном на мясо. К сожалению, коневодство нынче не популярно, больших денег на нем не заработать, - рассказал заведующий конным двором Владислав Романов. В скором времени думаю получить дополнительное образование и развивать у нас ипотерапию.

Еще одно непопулярное направление – пчеловодство. Хозяйство имеет даже племстатус по среднерусской породе пчел.

- Богатым от меда не станешь, но и не в убыток работаем. Пока есть увлеченные люди, будем производить мед, - говорит Аркадий Вершинин.

В «России» активно занимаются рапсом и кукурузой.

- Под масличными у нас около 600 га, в перспективе – будем увеличивать площади. В республике есть перерабатывающие предприятия, которые дают хорошую цену. Зерно так дорого не продать, как рапс. К тому же, жмых и шрот нам возвращаются – идут на корм коровам. Мы заготавливаем хороший кукурузный силос. А вот зерно от этой культуры пока не научились получать, в отличие от соседей. Надо поработать в этом направлении.

Бесконечное развитие

В этом году в «России» запустили новую навозную лагуну на 25 тысяч тонн. Она стала третьей в хозяйстве, теперь в общей сложностью сооружения вмещают 100 тыс. куб. м. отходов животноводства.

- Своими силами мы проводили земляные работы. Подрядчиков привлекли только для натягивания пленки. Лагуны – это необходимость. Все-таки навоз – это опасные отходы. А после полугода хранения в лагуне он становится прекрасным органическим удобрением. Мы вносим его на поля и сразу запахиваем, – говорит помощник руководителя по строительным вопросам Максим Соловьев.

- Мы - не огромный агрохолдинг, объединивший несколько предприятий района. Мы просто «Россия» - хозяйство, которое научилось работать сразу по нескольким фронтам, и работать успешно, - рассказывает директор. - Молоко – самое прибыльное наше направление. И нам есть, куда расти. Поэтому заложили еще один беспривязный комплекс на 1000 голов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий