20 лет Раифа Салихова:
как агроном хозяйство поднял

Сельхозпредприятие в селе Коршик некогда было одним их самых крепких хозяйств Оричевского района. Но развал Союза, лихие 90-е подкосили его благополучие. В какой-то момент он оказался на грани закрытия. Колхоз спас агроном Раиф Салихов. В 2001 году коллектив выбрал его руководителем. И не прогадал.

Раиф Салихов родился в одном из леспромхозовских поселков Кировской области. В старших классах школы ему пришлось сделать сложный выбор – по какой специальности продолжать обучение.

Школьник, как и многие мальчишки СССР, хотел быть пилотом. И не просто летать, а управлять истребителем. Правда, из-за проблем со зрением в летное училище его не взяли. Учительница немецкого языка, заметив способности к иностранным языкам, настаивала, чтобы он поступал на переводчика. Но далеко от дома Раиф уехать не мог. Он рано потерял отца, нужно было помогать маме содержать семью. Так, волею судьбы, будущий руководитель сельхозпредприятия оказался на агрономическом факультете Кировского сельхозинститута.

- Тяга к агрономии у меня была. По пути в школу постоянно засматривался на то, как в колхозе хлеба молотили. Сам экспериментировал с выращиванием зерновых на небольших участках. Однажды даже одноклассник сказал мне: «Будешь Мичуриным», - с улыбкой вспоминает Раиф Салихович.

Кстати, способности к иностранным языкам и тяга к знаниям передались и сыну Раифа Салихова. Он самостоятельно выучил английский, окончил школу с золотой медалью и поступил в ведущий вуз Москвы. Сейчас у него своя IT-компания с филиалами в разных городах России и даже в Испании.

Агроном-экспериментатор

После института, в начале 80-х, Раиф Салихов отслужил в армии и попал на работу в колхоз «Шварихинский» Нолинского района, где отработал около пяти лет главным агрономом.

- Площадь зерновых там была приличная – около 3 тысяч га. Урожайность – чуть выше 10 ц/га. А когда я уходил из колхоза, стала выше 30 ц/га. Каждый год мы прибавляли по 4-5 ц благодаря

локальному внесению удобрений, грамотной работе с полями. Ставил опыты с безотвальной обработкой почвы, чтобы уменьшить эрозию на склонах. Хотя тогда даже орудий подходящих не было. Конечно, работа была интересная. А потом супруге надоело с апреля по ноябрь ходить по глине, и мы уехали, - смеется Раиф Салихов.

В конце 1987 года он принял приглашение от руководителя «Коршика» и начал работать в Оричевском районе.

- Здесь такие почвы, что хуже вряд ли найдете по области: и пески, и болота. Когда посмотрел севообороты, которые вели местные агрономы – за голову схватился. Мне пришлось все перекраивать. Я понимал, что надо срочно делать мелиорацию. Имею ввиду не только осушение почв, но и внесение удобрений, обустройство дорог. Но пока делали проект, Союз развалился. О масштабных работах пришлось забыть.

Сложное время

Не смотря на то, что «Коршик» считался сильным колхозом, ни одного капитального объекта там не было. И фермы, и склады строили из дерева. В рыночных условиях хозяйство потеряло стабильность. Все дворы начали «сыпаться». А строить новые и даже ремонтировать старые, возможности не было. Судьба хозяйства висела на волоске.

- Меня выбрали руководителем в 2001 году. Нужно было что-то быстро предпринимать, чтобы сохранить производство. Долги висели огромные. Реструктуризации еще не было. По примеру кировских сельхозпредприятий я думал «сменить вывеску» - обанкротить и создать новое хозяйство. Но районное руководство и налоговая служба не дали мне этого сделать.

Раиф Салихов провел серьезную реорганизацию в хозяйстве. Объединил четыре отделения в одно, таким образом сократил управленческий аппарат, оптимизировал работу машинно-тракторного парка. С помощью леса латал животноводческие дворы, выкраивал по копеечке деньги, благодаря этому «Коршик» оставался на плаву. Но положение усугубляла социальная сфера поселения, которая целиком зависела от хозяйства.

- Однажды перед посевной у нас даже встал выбор: закупить топливо для тракторов или чтобы завершить отопительный сезон. Людям мы замерзнуть не дали.

В это же время Раиф Салихов налаживал дисциплину в коллективе. Помог известный метод кнута и пряника.

Москва не сразу строилась

В 2004 году Василий Сураев, наряду с другими хозяйствами Оричевского района, предложил «Коршику» войти в структуры Кировского молочного комбината.

- Я поверил Василию Куприяновичу. Мы сотрудничали до этого – поставляли молоко. Всегда все было честно, без подвохов. Его репутация внушала доверие. Поэтому я объяснил коллективу, что мы только выиграем от сотрудничества.

Конечно, КМК – не волшебная палочка, и за одну ночь хозяйство не превратилось в передовика с полностью обновленной инфраструктурой. Но, по крайней мере, с помощью молочного комбината «Коршик» мог делать текущие ремонты, постепенно обновлять машинно-тракторный парк, налаживать работу в животноводстве и агрономии.

Когда хозяйство встало на ноги, началась масштабная стройка, которая не прекращается и по сей день. В 2015 году в ООО «Агрофирма «Коршик» запустили современный двор беспривязного содержания на 752 головы с доильным залом типа карусель.

- Мы выбирали поставщика доильного зала очень долго – около года. А потом съездили с Андреем Алтынбековым, руководителем компании-поставщика, на ферму в Рязанскую область. Оказалось, что в большинстве предприятий там используют оборудование фирмы GEA. К тому времени компания уже более 10 лет работала на российском рынке. У меня появилось к ней доверие. Дилер в регионе - Андрей Равильевич - предложил нам очень хорошую цену, - вспоминает Раиф Салихов. – Мы решили, что комплекс полностью укомплектуем оборудованием от одного поставщика, чтобы не возникла путаница. Поэтому скреперы, чесалки, стойловое оборудование, поилки – все от фирмы GEA. Могу сказать, что в своем выборе мы не ошиблись. Оборудование хорошее.

Сейчас в хозяйстве строят две молочные фермы общей сложностью на 702 головы. Одну привязного, другую беспривязного содержания. Так, практически все животноводческие комплексы будут сосредоточены в одном месте – на окраине села. Общее поголовье в агрофирме – 2600 голов, из них 1400 – дойное стадо. По итогам 2019 года продуктивность составила 8633 кг на голову.

«Тяжелые» поля

Посевных площадей для удовлетворения собственных нужд хозяйству хватает с трудом. В его распоряжении чуть более 5000 га.

- В том году нашел почти тысячу га в соседнем районе – арендовали. По осени вспахали, нынче обработали, внесли удобрения, засеяли. Если в прошлом году мы сеяли всего 900 га зерновых, то в этом уже 1700. Если найдем еще землю, пригодную для распашки, будем рады.

Можно сказать, что агрофирме очень не повезло с полями – они мелкоконтурные, закисленные и очень сырые. Поэтому посевная всегда сильно растягивается.

- У нас доходит до того, что одно поле, совсем маленькое, мы сеем в несколько заходов. В срок – те места, которые высохли. А позже заезжаем снова и подсеваем участочки.

Эти обстоятельства вынуждают очень трепетно подходить к выбору культур.

- Из яровых сеем ячмень и овес на менее плодородных землях. На зерносенаж – смесь вики и овса. Из многолетних выращиваем клевера разных сортов, тимофеевку, лядвинец, поскольку он устойчив на песчаных бедноватых почвах. Возделываем кукурузу, но это скорее вынужденная мера. Нам нужны поля поблизости для навоза. А после него много сорняков. По кукурузе проходим гербицидом сплошного действия. Как только закончим стройку ферм, поставим сепаратор. Тогда твердую фракцию будем вывозить на дальние расстояния, от кукурузы сможем уходить. Хотя если год удачный, силос из нее хороший получается.

Все корма в хозяйстве высокого качества. Заготавливают их, не отходя от технологии: скашивают в расстил. Только после подвяливания идет подбор и измельчение.

Вечная стройка

Планов на будущее у Раифа Салихова немерено. Он уверен, что стоять на месте нельзя ни минуты. Важно постоянно изучать новое, применять знания на практике и развиваться

- Нам еще нужно привести в порядок полевые дороги и территорию машинно-тракторного парка. Построить новый зерносклад и телячью деревню. Да и по мелочи много чего. Были бы деньги, а куда их направить – всегда найдем.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий