Джерси – маленькие, компактные, любопытные животные. Порода отличается отменным здоровьем, продуктивным долголетием. Родом она из Англии. Выведена в начале XVIII века на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Показатели молока «джерсеек» впечатляют – жирность достигает 6,5%, а содержание белка составляет 4,2-4,4%. Такое сырье очень ценится сыроделами, а также идеально подходит для изготовления сливочного масла. При этом продуктивность джерсейских коров относительно невысока – 6000-7500 кг молока в год. Зато Джерси потребляют на 20-30% меньше корма, чем представители других пород. Высокий коэффициент конверсии корма обеспечивает экономическую эффективность содержания этой породы.
ТОП-5 ошибок российских аграриев в разведении джерсейской породы
На выставке АГРОС-2022 ведущий ветеринарный врач компании Hunland в России Святослав Фатеев раскрыл секретные приемы выращивания породы Джерси.
Чем выгодны Джерси?
В условиях текущих затрат на строительство животноводческих объектов джерсийская порода имеет ряд преимуществ. Так, в сравнении с голштинами Джерси более компактны. А значит, для них можно строить фермы меньшего размера. Или в объектах привычной площади разместить больше животных. Да и навоза, кстати, они производят меньше.
Джерси отличаются хорошей конверсией корма по преобразованию энергии, полученной из пищи, в молоко. В основном животных привозят в Россию из Дании.
Раньше думали как: чем больше корова, тем больше она ест и тем больше производит молока. В Дании определили индекс кормовой эффективности, который наглядно показывает, что маленькие коровы являются более эффективными для предприятия. Индекс складывается из двух субиндексов.
Первый - показывает, насколько эффективно энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности животного. То есть более крупным животным нужно потреблять больше корма, чтобы поддерживать свой энергетический баланс. Меньшим по размеру животным нужно меньше корма. Но этот параметр ничего не говорит о преобразовании энергии в молоко. Поэтому создали второй индекс.
Он показывает, насколько эффективно та или иная особь преобразует энергию, получаемую с кормами, в молоко. Для этого в Дании разработали специальную систему, которая регистрирует важные данные о животном: удой, количество потребляемого корма, увеличение массы. Все эти данные преобразуется в математическую модель.
Например, первая корова съела 15 кг сухого вещества, дала 15 литров молока. А вторая съела 20 кг сухого вещества, и ее удой тоже составил 15 литров. Логично, что предприятию выгоднее содержать первое животное.
В среднем в Дании продуктивное долголетие составляет 5 лактаций. Для сравнения, в России средняя продолжительность жизни голштинов - 2,7 лактации.
Кстати, у Джерси повышенная фертильность, они осеменяются лучше, чем голштины.
Особенности воспроизводства
Воспроизводство стада – неотъемлемая часть создания устойчивой финансовой модели молочного хозяйства. Правильно выстроенное воспроизводство прямо отражается на показателях молочной продуктивности. И Джерси выглядят очень перспективными с точки зрения разведения. Ведь у них есть ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, уникальные показатели здоровья и адаптации:
• сильные конечности, твердые здоровые копыта;
• хорошее здоровье, высокий врожденный иммунитет;
• более высокая продолжительность жизни / длинный срок службы;
• неприхотливость к содержанию, хорошая адаптация, что позволяет разводить их практически в любом уголке России.
Джерси отличаются и легкими отелами. Менее 1% телок испытывают проблемы при первом отеле. Для сравнения, почти 8% голштинов имеют трудные отелы, требующие помощи. В первую очередь, это связано с рождением небольших телят. Во вторую, с низким процентом генетических аномалий на уровне популяции, отсутствие врожденных уродств, создающих сложные отелы.
Молоко
Кто хоть раз пробовал молоко Джерси - запомнил его вкус: сливочный и насыщенный. В молоке низкое содержание лактозы, а значит, оно менее аллергенно. При этом высокое содержание бета казеина А2 и каппа казеина ВВ. Молоко насыщенно по витаминному составу, макро- и микроэлементам. Важное преимущество - молоко Джерси более сыропригодно.
Большое заблуждение, что из молока Джерси делают только сыры. В Дании очень распространено питьевое молоко, йогурты, кефиры, крема, пудинги. Все их делают из молока Джерси.
Ветеринарно-зоотехнические промахи
Ошибка первая
При работе с телятами Джерси не учитывают их уникальную физиологию. Они рождаются со средним весом от 22 до 24 кг. При этом жира в них - 3% от живой массы. Это говорит о том, что животные очень быстро расходуют свое тепло. Есть такой термин - термонейтральная зона. Это диапазон температур, при которых теленку не нужно расходовать энергию для согревания. Для телят младше трех недель этот показатель +15° и выше.
Как это профилактировать? Существует множество различных вариантов: от инфракрасных ламп в домиках до использования попон. Самый простой способ - увеличить объем подстилки, чтобы теленок мог зарыться в ней и лучше сохранить свое тепло.
Вторая ошибка
Телята не имеют возможности компенсаторного роста. Если их упустить в первые два месяца, то из них не вырастет хороший племенной скот. Поэтому необходимо строго смотреть за кормлением и корректировать его в зависимости от изменения условий содержания и погоды. Цель - добиться удвоения массы к 56 дню. Если телка родилась с весом в 25 кг, то добавлять надо по 0,5 кг в сутки.
Третья ошибка
Животные подвержены "болезни Джерси", еще ее называют послеродовой парез, молочная лихорадка - нехватка кальция в мышцах. Такое случается, если коровы были плохо подготовлены в сухостойный период. Заболевание легко профилактируется. Либо вводятся в рацион анионные соли, либо используются кальциевые болюсы.
Четвертая ошибка
Специфика связана с воспроизводством стада. Очень важно в работе с Джерси использовать осеменение сексированным семенем для получения телочек. Это чисто молочная порода, у нее нет совершенно никаких мясных характеристик. Поэтому оставлять бычков на откорм — убыточное занятие. Возникает вопрос - куда девать телочек? Продавать. Или осеменять коров семенем бычков мясных пород. Многие фермеры в Дании осеменяют джерси ангусским скотом: получают и молоко, и мясо от потомства.
Последняя ошибка
Зависит больше от русского менталитета. Мы привыкли, что животных нужно лучше подготовить к осеменению. То есть они должны вырасти как с точки зрения экстерьера, так и с точки зрения физиологии. Многие предприятия до сих пор начинают осеменять телок в 16-18 месяцев. Лучшие фермеры Дании осеменяют свой скот в 10 месяцев. Можно не пугаться этой цифры - так датчане добиваются своих выдающихся результатов.
Если Джерси слишком долго задерживать, они начинают активно жиреть. У таких телок снижается фертильность, и в дальнейшем возникают проблемы со здоровьем. Их ждет тяжелый отел, появляется кетоз и в дальнейшем проблемы с воспроизводством.
Вовремя осемененные Джерси имеют низкий процент заболеваний репродуктивных органов среди других молочных пород. Меньше подвержены метритам и эндометритам, разрывам влагалища, заворотам матки, гипофункции яичников.
Комментарии отсутствуют