Скрытая проблема :
чем опасны микотоксины

В летний период на потребление сухого вещества, продуктивность, концентрацию жира и белка в молоке оказывают влияние микотоксины. Какую угрозу они представляют, рассказала консультант ООО ТСК «Техника» Юлия Кощеева.

Микотоксикозы у животных возникают в результате поедания кормов, содержащих токсические метаболиты. Это круглогодичная проблема, но летом она принимает «усиленные обороты». В связи с повышением температуры окружающей среды, недостатком внимания при работе с хранилищами основных кормов, нехваткой персонала и техники растет уровень контаминации микотоксинами.

Почти все корма, предназначенные для употребления сельскохозяйственными животными, на разных технологических этапах (выращивание, заготовка, хранение, подготовка к скармливанию и т. п.) могут служить средой обитания для различных микроорганизмов. Большая часть присутствующей микрофлоры полностью безопасно для здоровья животных или же неспособно причинить существенный вред. Но есть и такие микроорганизмы, которые представляют большую опасность. Одними из подобных нежелательных обитателей кормовых масс являются грибки. Эти организмы используют питательные вещества корма и засоряют его продуктами своей жизнедеятельности, спорами и мицелием. Ядовитыми продуктами метаболизма плесневелых грибов являются микотоксины.

Что такое микотоксины

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибков в различных экологических нишах.

Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру. Микотоксины присутствуют абсолютно всегда и во всем сырье, но их количество часто намного ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), разрешенных в России. В этом случае опасности для животных микотоксины не представляют.

Проблема контаминации микотоксинами — общемировая, это не что-то характерное только для России, тем не менее есть зависимость от региона, вида сырья и климатических условий.

Микотоксины представляют собой обширную и разнообразную группу экотоксикантов природного происхождения. В Росии наиболее часто встречаются микотоксины: ДОН (дезоксиниваленол), Т-2 токсин, зеараленон и афлатоксин. Несколько реже обнаруживаются в корме фузариевая кислота и фумонизин, эрготоксины, иногда - охратоксин А. Ими чаще всего бывают контаминированы зерновые, а также соевые и подсолнечниковые шроты и жмыхи, в том числе при хранении и продолжительной транспортировке. Причины появления и интенсивного роста грибов в период вегетации и созревания культур, особенно за несколько недель до уборки, еще до конца не выяснены.

Последствия

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают свойством кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим. Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Кто в зоне риска

Наиболее восприимчивыми к действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако это утверждение было справедливо для коров с уровнем удоя не более 5 тыс. кг в год, что считалось средним показателем в годы существования СССР. В настоящее время доказано, что у высокопродуктивных коров состав микрофлоры рубца существенно отличается. Микрофлора рубца современной коровы, особенно с продуктивностью от 5 тыс. кг/год и выше, теряет способность к естественной детоксикации микотоксинов.

При поступлении высоких доз афлатоксинов в рубец происходит снижение численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, расщепляющих клетчатку кормов, и кислотоутилизирующих бактерий, метаболизирующих молочную кислоту до ЛЖК на два порядка. При этом происходит увеличение содержания патогенов на три порядка.

Что делать

Если в животноводческом хозяйстве возникла и резко обострилась проблема заболеваний различных органов и систем коров, расстройств пищеварения, снижения иммунитета, репродуктивных способностей или удоя, необходимо проверить корма на содержание в них микотоксинов. Следует помнить, что микотоксины могут наносить ущерб здоровью КРС, присутствуя даже в малых количествах. Хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике встречаются наиболее часто. Одновременное присутствие различных микотоксинов создает синергетический эффект, что увеличивает токсичность корма.

В России проводится контроль качества микотоксинов в зерне и комбикормах, однако в связи с высокой стоимостью анализов отсутствует мониторинг распространения микотоксинов в консервированных кормах собственной заготовки: силосе, сенаже и др. По нашим наблюдениям, лишь в единичных животноводческих хозяйствах проводится анализ скармливаемого силоса на содержание в нем микотоксинов. Именно поэтому у специалистов и руководителей хозяйств создается видимость отсутствия данной проблемы.

К сожалению, четкого алгоритма предотвращения поражения кормов микотоксинами в настоящее время не существует. Контроль их содержания должен начинаться с выбора сортов, устойчивых к фитопатогенам, использования чистых семян, строгого соблюдения агротехнологии, прежде всего системы чередования культур. Эффективными мерами, позволяющими предотвратить дальнейшее накопление микотоксинов в силосных траншеях, является строгое соблюдение требований технологии уборки и хранения: высоты скашивания, длины резки растений, тщательной трамбовки растительной массы.

Было доказано, что применение биологических заквасок более эффективно, чем химических консервантов. Необходимо использование биологических заквасок для силосования, а также укрытие заготовленного корма двумя слоями пленки и гнетом.

На практике избежать попадания микотоксинов на кормовой стол практически невозможно. Снизить отрицательные последствия от проникновения микотоксинов в организм КРС возможно путем нейтрализации их при помощи сорбентов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий