Ученые выделяют шесть категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.
Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Если они попадают в рацион лактирующих животных, метаболиты афлатоксина поступают в молоко могут вызвать у человека острое отравление – афлатоксикоз. Оно приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о способности афлатоксинов провоцировать рак печени у людей. Именно поэтому согласно ГОСТу, в молоке не должно быть афлотоксинов.
Трихоцетины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2. Последний в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, а доза 3 мг/кг массы является смертельной.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.
Зеараленон Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина – 1,5 мг/кг корма
Охратоксины. Охратоксин А влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею.
Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.
Как бороться с микотоксинами
Еще на стадии выращивания и заготовки кормовых культур можно применять ряд мер для борьбы с микотоксинами. Оптимизировать севооборот, соблюдать правила заготовки и хранения кормов. Обработка семян фунгицидами и протравителями усиливает образование в растениях микотоксинов.
Отсутствие вентиляции, влажность в хранилищах выше 60%, нарушение целостности зерна также способствует быстрому развитию плесеней. На стадии хранения зернового сырья целесообразно применять препараты-ингибиторы плесеней.
Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье также возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями). Однако у них есть существенный недостаток – приводят к снижению питательности корма, нарушают его всасывание.
Есть и биологический метод борьбы с микотоксинами – использование адсорбентов и нейтрализаторов. Это специальные добавки, которые связывают микотоксины и выводят их из организма.
По своему происхождению препараты против микотоксинов делятся на минеральные и органические. И в зависимости от характера действия — на адсорбирующие и биотрансформирующие.
К неорганическим адсорбентам относятся природные (цеолиты, бентониты, диатомиты) и синтетические (калий, натрий, кальций алюмосиликаты). Некоторые из них способны связывать в организме животных витамины, аминокислоты и ферменты.
Адсорбирующим эффектом обладают β-гликаны и маннаны клеточных стенок инактивированных дрожжей и водорослей, лигнин и уголь. В качестве адсорбентов в составе нейтрализаторов микотоксинов применяются биомасса дрожжей, лактобактерий и некоторые грибы.
Биотрансформация связана с воздействием на микотоксины специальных ферментов. Разрушение токсина происходит непосредственно в желудочно-кишечном тракте.
Сочетание методов адсорбции и биотрансформации многократно усиливает эффект действия препаратов, поэтому комплексные препараты сегодня пользуются наибольшим спросом.
Комплексные нейтрализаторы микотоксинов могут дополнительно содержать компоненты, улучшающие функции печени и стимулирующие обмен веществ (витамины, аминокислоты), дубильные вещества, что позволяет снижать стрессовую нагрузку.
В некоторые препараты бетаин, который применяется в качестве частичной замены метионина и холина в рационе, одновременно выполняет роль защиты печени от проникновения микотоксинов из кишечника в кровоток.
Комментарии отсутствуют