«Вятская губерния» поговорила с независимым экспертом по кормлению Тино Хохмутом. В апреле, на ежегодной выставке «АгроВятка-2020» он выступит перед специалистами и руководителями хозяйств с лекцией. А пока, на страницах журнала, Тино напомнил аграриям, каким образом можно выстроить менеджмент кормления в хозяйстве.
Ко мне часто обращаются предприятия с тем, чтобы я помог им настроить систему кормления, и сразу говорят мне: «Тино, на всякий случай мы прислали вам все наши рационы!» Это, конечно, мило. Я не отрицаю, что это важно. Но рационы – отнюдь не первое, о чем нам надо думать.
Мы рассматриваем кормление как систему менеджмента, а значит, должны предъявлять к нему определенные требования. Кормление должно быть здоровым, привлекательным, эффективным, технологичным и управляемым.
Здоровое кормление
Корм должен быть гигиенически безупречен, причем до момента его попадания в рот. Если мы стараемся, чтобы корм был чистым, но корова ест с грязного кормового стола, все наши усилия напрасны. Зачем мне готовить вкусное блюдо, если я ем с грязной тарелки?
Я часто вижу, что аграрии соблюдают все этапы заготовки кормов. Но потом пропускают какой-то маленький шаг, который не требует больших временных и экономических затрат. Скажем, забывают про правильную выемку кормов. И, таким образом, перечеркивают результат, которого добивались. Это самое главное в менеджменте – делать правильные вещи правильно до конца.
Привлекательное кормление
Корова – это не машина. Мы можем посчитать, сколько ей надо протеина, клетчатки, энергии, но она все равно не даст столько молока, сколько мы прогнозировали.
У коровы кормление должно быть привлекательным и ассоциироваться только с положительными рефлексами. Сравнение очень простое. Если в одной столовой чисто, аккуратно, вкусно готовят, быстро обслуживают, а во второй столовой километровые очереди, и половина блюд в меню отсутствует, в какую столовую вы пойдете? Скорее всего, в ту, где вам нравится.
У коровы те же самые ассоциации. Если подход к кормовому столу вызывает у нее боль из-за неправильной конструкции, если она пугается миксера, если корм труднодоступен, естественно, корова будет реже подходить и есть. Мы помним, что потребность животного в питательных веществах можно условно разделить на два уровня. Первый – это все питательные элементы, которые нужны для собственной жизнедеятельности, основного обмена, просто чтобы корова увидела свет будущего дня. Второй уровень – те питательные вещества, которые нужны для увеличения продуктивности. Корова достанет любыми путями то, что необходимо ей для выживания. А то, что она должна есть для высокой продуктивности, как в поговорке – «могу копать, а могу не копать».
Коровы любят четкий распорядок дня. Важно, чтобы корм раздавался каждый день в одно и то же время.
Эффективное кормление
Должна быть составлена четкая концепция кормления. Нужно кормить коров в зависимости от продуктивности. Если я знаю, что мое стадо даст 7500 кг молока, не надо заваливать его концентратами так, словно продуктивность составляет 10000-12000 кг. Как правило, мы просто перекармливаем коров.
Питание должно зависеть от физиологической группы и стадии лактации. Мы часто наблюдаем, что в конце лактации коров перекармливают, им дают слишком много энергии и белка. Это приводит к ожирению. Следовательно, начинается дьявольский круг: животные сложно телятся, заболевают, уходят из стада, телята рождаются больными.
Добавляя в рацион тот или иной ингредиент, мы должны четко понимать, за что он отвечают, какую пользу он принесет. Часто я вижу, как рационы «обрастают бородой». Зоотехники к основным кормам начинают добавлять множество консервантов, витаминов и прочего. Обычно я в таких случаях показываю на любую строку и спрашиваю: «А что делает этот ингредиент?» Бывает, получаю такой ответ: «Я не знаю, что, но нам сказали, что это полезно». Это не причина использовать ингредиент. Сначала надо понять, чего в кормлении не хватает, и какая добавка поможет нам это получить. Только после установления дефицитов мы обращаемся к добавкам.
Технологичное кормление
Если мы посмотрим на потребность коровы в питательных веществах, то придем к выводу, что каждый день ей необходим новый рацион. Мы понимаем, что на практике это невозможно, и должны обойтись определенным количеством рационов.
В первую очередь, когда мы разрабатываем концепцию кормления, мы должны понимать, сколько разных рационов мы можем реально обслужить. На одном предприятии мне с гордостью заявили, что готовят 17 рационов. Я такого не видел нигде. Но почему-то продуктивность этого хозяйства была не самой высокой.
Технология – это всегда продукт компромиссов. Если я делаю много рационов, значит, у меня более индивидуальный подход к животным, я кормлю их в соответствии с физиологическими и репродуктивными данными. С другой стороны, чем больше у меня рационов в хозяйстве, тем больше у персонала возможности наделать ошибок.
Управляемое кормление
Руководитель не управляет кормлением, не управляет коровами. Он управляет лишь персоналом. В некоторых хозяйствах (к счастью, таких все меньше) непонятно, кто отвечает за кормление: зоотехник, тракторист, доярка или кто-то еще.
Так, в одном из хозяйств я столкнулся с тем, что работающий на миксере мужчина не загружал в полном объеме сою. Когда начали разбираться, оказалось, что он хотел помочь: соя дорогая, давайте будем класть ее меньше. И ведь мужчина болел за свое предприятие. По его мнению, он помогал сэкономить.
Система кормления связана со многими процессами на ферме, все переплетается. Например, если зарплата доярки зависит от количества надоенного молока, не стоит потом удивляемся, почему в последней стадии лактации коровы перекормленные, с ожирением. Если доярка решает, сколько и какая корова должна получать концентратов, вы как руководитель можете идти домой, вам в хозяйстве больше делать нечего.
Комментарии отсутствуют