Легализация навоза: как обращаться с отходами с ферм

С 1 марта 2023 года в силу вступает закон, который аграрии окрестили по-простому «о навозе». Он призван урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства и устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых Росприроднадзор штрафовал животноводческие предприятия. 

По подсчетам ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», ежегодный объем производимого навоза и помета в целом по стране составляет 200 млн т (твердых коммунальных отходов генерируется всего 60 млн т). Лишь 35% от этой массы, согласно данным Росстата, вносится в виде органических удобрений на сельскохозяйственные поля, а все остальное в объеме 130 млн т скапливается в открытых, складируется на необорудованных земельных участках или неконтролируемо сваливается в овраги и на поля.

Новый закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. С 1 марта они не будут являться отходами.

- До принятия закона сельхозтоваропроизводители были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля - к мусорным полигонам, а навоз - к отходам, - поясняет Татьяна Холстинина, заместитель директора агрохимцентра «Кировский», начальник центра агроэкологического мониторинга, проектной работы и ГИС. - Новый закон вносит ясность. И требования к обращению с побочными продуктами носят уже не рекомендательный, а обязательный характер

Побочные продукты животноводства можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете, без чего был невозможным оборот навоза и помета. Для этого в законе предусматривается закрепить права собственности на эти продукты.

В новом законе также указано, что если при обращении с навозом и пометом будут выявлены нарушения, их снова будут признавать отходами. 

Требования к хранению

В нормативной документации четко указаны требования к хранению навоза и отхода. Это следует делать только на специализированных площадках. Причем они должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. Обязательно с подветренной стороны.

Для защиты грунтовых вод от загрязнения специализированные площадки должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия, либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров. А с боковых сторон - бортики и канавки для стока избыточной влаги.

- Эти требования не сенсация. И ранее добросовестные аграрии обращались с навозом именно таким образом, - говорит Татьяна Холстинина.  

Штрафы

По действующим нормам КоАП аграриев могут наказать за порчу земель и уничтожение плодородного слоя почвы, если они неправильно обращались с пестицидами и агрохимикатами. Граждан — на 3—5 тысяч рублей, должностных лиц — на 10—30 тысяч, индивидуальных предпринимателей — на 20—40 тысяч, а предприятия — на 40—80 тысяч. Компаниям и ИП могут также приостановить деятельность максимум на 90 суток.

Теперь депутаты предложили ввести штрафы и для тех, кто уничтожил плодородный слой или испортил землю, неправильно используя побочные продукты животноводства. К таковым относятся навоз, помет, подстилка, сточные воды, которые используют в хозяйстве.

- Можно удобрениями стимулировать развитие растения, формирование высокого урожая, раскрытие генетического потенциала сортов, а можно налить на квадратный метр столько удобрений и агрохимикатов, что земля будет мертвая на многие годы, - сказал один из авторов законопроекта, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

За несоблюдение правил обращения с навозов и подобными отходами депутаты предлагают ввести следующие административные штрафы:

от 30 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц,

от 50 до 60 тысяч – для индивидуальных предпринимателей

от 250 до 350 тысяч — для юрлиц.

За повторное в течение года нарушение должностных лиц могут оштрафовать на 40-50 тысяч, фермеров – на 60-70 тысяч, компании – на 350-450 тысяч рублей. Законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении в середине февраля.

Мнения аграриев

Ольга Синцова, председатель племзавода «Гарский», Оричевский район

Складывается впечатление, что подобные законы призваны только усложнить аграриям жизнь. Нам, как и, полагаю, многим небольшим хозяйствам, сложно будет соблюдать новый закон. Обустроить лагуны – удовольствие недешевое. У нас нет такой финансовой возможности. Даже на подготовку специализированных площадок, пусть и с глиняным покрытием, возможно, придется брать кредиты.

Николай Широнин, директор ООО «СХП «Дружба», Оричевского района

Испокон веков навоз считался удобрением, и вдруг в нем видят опасность. Мне кажется это странным.

Но мы работаем в рамках закона. Для нас уже разрабатывают пакет документов: технические условия, регламентирующие производство и применения побочных продуктов животноводства. Проект этот недешевый, конечно. Впереди - дополнительные затраты на оборудование площадок под навоз. Но мы делаем все, чтобы со стороны надзорных органов к нам не было вопросов.

Рашид Халиуллин, директор СПК «Зерновой», Малмыжский район

Издавна в деревнях за хлевом складировали навоз, и когда он перепревал, вносили осенью в почву. Культура обращения с навозом и сейчас должна быть на высоком уровне.

В нашем хозяйстве уже есть пять обустроенных лагун на 30 тыс. куб. В них идет навоз с новых ферм беспривязного содержания. В то же время у нас работают телятники и коровники – там соломенная подстилка. И для обращения с ней нам как раз требуются специализированные площадки.

Таковых у нас две. Первая обустроена недалеко от фермы по всем требованиям: в основании уплотненная подушка, по краям – бортики. Загрязнение сточных вод здесь исключено. Когда есть возможность, вывозим с нее навоз на вторую площадку, которая расположена у края полей. Там навоз перепревает, и мы вносим его на поля под пахоту. Обе площадки обустроены на сравнительном ровном месте.

Хорошо, что в настоящее время можно сотрудничать с надзорными органами. Они выступают не как каратели, а как консультанты. При необходимости есть возможность пригласить специалиста, он выедет на место и даст свои рекомендации по технологии. Таким образом, мы все вместе, в связке работаем на экологическую безопасность, благосостояние сел и деревень.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий