Холодное содержание телят:
опыт кировских хозяйств

Пару лет назад «телячьими деревнями» могли похвастаться лишь единичные хозяйства в Кировской области. Сейчас холодное содержание телят – это общая тенденция, на него переходят многие предприятия в регионе. «Вятская губерния» обсудила с руководителями и специалистами хозяйств опыт внедрения этого метода выращивания молодняка.

АПК «Союз», Вятскополянский район

До 2017 года на предприятии регистрировали большое выбытие телят. Специалисты провели анализ и выяснили, что причина может крыться в методе содержания. Молодняк жил в телятниках в группах по 8-10 голов.

Тогда и приняли решение перейти на метод холодного содержания. В качестве эксперимента в январе 2017 года в хозяйстве поставили 20 индивидуальных домиков прямо на улице у родильного отделения.

- Телята превосходно себя чувствовали, развивались, крепли, росли. Ни одно животное тогда не погибло. Но поскольку их домики стояли прямо под открытым небом, работникам было некомфортно ухаживать за молодняком, например, в снег или дождь, - рассказывает главный зоотехник предприятия Сергей Салтыков.

Тогда на предприятии решили построить тентованый телятник на 102 головы. В ноябре 2017 года это был самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

- После года его работы показатель сохранности телят составлял 99,5%. При индивидуальном содержании они практически ничем не болеют, не перезаражаются, - говорит главный ветеринарный врач Вера Салтыкова. - Суточные привесы телят в настоящее время составляют от 900 до 1200 гр. В первый год работы телячьей деревни привес был 600-700 гр.

В 2018 году в «Союзе» заложили фундамент еще одного корпуса, уже на 200 голов. В настоящее время «телячья деревня» в селе Кулыги (первое отделение предприятия) рассчитана на 270 голов, а в селе Слудка (второй отделение) – на 120.

- При переходе на новую технологию ошибок почти не было. Наверное, только одна: в первом построенном корпусе не сделали в крыше вентиляционные шахты. Посчитали, что они не нужны. Но со временем их все-таки пришлось смонтировать, - признает Сергей Салтыков. - За телят, первых экспериментальных и остальных тоже, не переживали и не переживаем, даже попоны в холода никогда не надевали. «Телячья деревня» дала нам высокую сохранность и крепкое здоровье молодняка.

ООО «Новомедянское», Юрьянский район

В конце 2018 года «телячью деревню» запустили в ООО «Новомедянское». В хозяйстве также были трудности с содержанием телят. Они росли в профилактории закрытого типа. Там постоянно наблюдали сильную загазованность.

- К строительству «телячьей деревни» нас подтолкнуло не только здоровье телят. Хотя в профилактории закрытого типа было тепло, влажно, у телят наблюдались диарея и кашель. В то время мы увеличивали поголовье. Профилакторий уже не вмещал весь молодняк, надо было как-то выходить из ситуации, - вспоминает Александр Рассохин, руководитель предприятия. – У нас появились финансовые возможности, и мы начали строительство. Доверие к этому методу было - мы видели опыт коллег.

В февральские метели и морозы первые телята поселились в индивидуальных домиках. Результатом в хозяйстве остались довольны. Количество заболеваний снизилось, а вот привесы наоборот выросли.

- Через месяц провели перевеску и удивились. Если в профилактории среднесуточные привесы были по 650 гр., то в «телячьей деревне» стали по 900-1000 гр, - вспоминает Наталья Отрокова, главный зоотехник предприятия. – Телята покрылись шерстью, стали походить на плюшевые игрушки.

В «Новомедянском» стараются максимально выдерживать технологию. В течение часа после рождения теленку выпаивают молозиво, сушат под лампой и переводят в индивидуальный домик. Если температура на улице ниже -10 градусов – надевают попону. Метод холодного содержания повысил и производительность труда.

- Раньше у доярки на кормление 40 телят уходил час-полтора. Сейчас она на 80 голов тратит 20 минут, - уточняет Наталья Ивановна. – Сохранность телят выросла практически до 100%. Ушли кашель и диарея. Между телятами нет контакта, поэтому они не сосут и не лижут друг друга, как раньше, не заражают друг друга. Мне кажется, что метод холодного содержания – наше настоящее и будущее.

ООО «Шварихинский», Нолинский район

По примеру других хозяйств в 2019 году в ООО «Шварихинский» возвели две «телячьих деревни» на 70 голов каждая.

- Сами построили арки, на них положили профнастил, сбоку доски. Получилась «телячья деревня» со световым коньком и окнами на стенах. Внутри в два ряда стоят телячьи домики, - рассказывает Светлана Нагулова, директор предприятия.

Новорожденный теленок обсыхает в клетке с обогревающей лампой. В течение полутора часов ему выпаивают 4 литра молозива. Когда теленок становится абсолютно сухой (работники щупают каждого, чтобы удостовериться), его переводят в индивидуальный домик.

- Падежа практически нет. Здоровье животных стало намного лучше. Все-таки это индивидуальное содержание – теленок король в своем доме, - говорит Светлана Анатольевна. - Самое главное, чтобы было чисто, сухо, без сквозняков. Конечно, зима была неморозной, судить рано. Но, во всяком случае, уже сейчас можно сказать, что это однозначно лучше, чем скученное содержание, как было у нас раньше, когда телята друг по другу ходили.

В «Шварихинском» молодняк до 2,5 месяцев живет в индивидуальных домиках. Затем животных переводят на беспривязное содержание на ферму, где обустроили небольшие загоны для группового содержания на глубокой подстилке.

Агрофирма «Пригородная», Орловский район

«Телячью деревню» в хозяйстве запустили в августе 2019 года.

- Конечно, пока рано говорить о результатах. Все-таки прошло немного времени. Но точно могу отметить, что работа стала более технологичной. Персонал работает в две смены, все четко организовано. В домиках у телят чисто, сухо, - отмечает директор предприятия Виктор Михеев. – Метод холодного содержания нас дисциплинирует. Вообще новые технологии требуют более квалифицированного персонала, чтобы сотрудники были более пунктуальными, исполнительными, ответственными.

Типичные ошибки

Метод холодного содержания не прощает ошибок. Поэтому так важно соблюдать все тонкости технологии. О типичных ошибках хозяйств и важных нюансах, на которые надо обращать внимание, рассказала ветеринарный врач компании «Сельский дом» Светлана Новожилова.

- Мне очень понравилась фраза одного из специалистов по кормлению: внимание к мелочам – признак мастерства. Любая мелочь может испортить большую работу.

1. «Телячья деревня» - это крыша и ветрозащитная сетка. Главное условие холодного метода – улица, отсутствие сквозняков, сухая подстилка. Возможны и тенты, но это уже немного отступление от технологии. У нас есть ряд предприятий, где «телячья деревня» представляет собой утепленное здание. В этом нет ничего хорошего. Самое страшное для теленка – сквозняк. А с начала весны, как правило, ворота начинают открывать, возникает аэровоздушная труба.

2. Я лично за попоны. В зимний период у телят без попон 10% энергии, которые должны идти на привес, уходят на обогрев тела. Как только ночью температура опускает до отметки – 5 градусов, смело надеваем попоны. Есть один важный нюанс. Часто они доставляют неудобства. Если уж мы надели попоны, надо контролировать, чтобы они хорошо сидели. Если телятница видит, что попона съехала, ремешки перевернулись – сразу надо поправить. Как с маленькими детьми, которым колготки надеваем. После каждого теленка попоны надо стирать с дезинфектором.

3. Зимой маленьким телятам позволяют лежать на соломе в выгульных двориках. Даже при -10-15 градусах они могут выходить из домика и ложится. Телятам до 5-дневного возраста все равно, где лежать. Они могут мерзнуть, но все равно лежать во дворике. Телятница должна поднять такого теленка и прогнать в домик. А в первые дни в холодное время года вообще новорожденных телят можно закрывать в домиках.

4. Есть несколько режимов дренчевания. Но по моему опыту, оптимальное дренчевание – в течение часа после рождения 10-12% от массы тела. То есть примерно 4 литра молозива. После дренчевания мы не должны тревожить теленка, никакие манипуляци не проводить. Потому что биркование или инъекции – это боль. А стресс вызывает ухудшение усвояемости иммуноглобулина. После дренчевания теленок остается без дальнейшего кормления на 15-20 часов. Только на следующий день мы переводим его в телячью деревню – он уже хорошо стоит на ногах, у него хороший аппетит.

5. Большая ошибка – затянутость кормления. Нерасторопные телятницы начинают не спеша кормить старших. В это время маленькие просыпаются, ждут, ревут, в итоге устают и уходят в домик. Кормление должно проходить в сжатые сроки. Во-первых, в холодное время года молочное такси не успеет остыть. Во-вторых, минимизируем стресс телят, особенно маленьких.

6. Промежутки между выпойками должны быть одинаковыми. Например, 6 утра – 2 часа дня – 8 часов вечера. Это идеальная трехкратная выпойка.

7. Согласно технологии выпойка больных и ослабленных телят происходит в последнюю очередь. Бывает, что утром маленькие телята отказываются пить. Чаще всего утром, когда они еще не проснулись окончательно. Пропускаем таких телят, поим остальных, вновь подходим и предлагаем еще раз. Если не пьет со второго раза – значит заболел.

8. На ушной бирке должен быть номер и дата рождения. А в «телячьей деревне» надо ставить телят по порядку. Чтобы съем группы с молока проходил одновременно. Начинаем с самого младшего теленка, которому, например, исполнилось 60 дней. Если животные будут стоять в разнобой, телятница может запутаться. Бычков можно ставить не в самый лучший уголок, отдельно от телок.

9. Правильный съем с молока – одномоментный. Не уменьшаем дозу молока, а сразу заменяем ее водой. Утром – молоко, вечером – вода. И при кормлении первым делом поим тех телят, которых снимаем с молока. Таким образом, мы их «обманываем», минимизируем стресс.

10. Для работы с молозивом должно быть приспособлено отдельное чистое помещение, чтобы исключить контаминацию молозива микроорганизмами. Молозиво – это питательная среда. Буквально, чуть-чуть оно постоит в помещении с микробной обсемененностью и будет загрязнено.

11. Раньше считалось, что КРС не подвержен стрессу. Но теперь скот другой, высокопродуктивный. Поэтому наша задача – минимизировать или полностью исключить стресс.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий