Как защитить печень высокоудойных коров в транзитный период

Транзитный период, то есть подготовка к отелу, отел и период раздоя – один из самых важных этапов в жизни коровы. В это время в организме происходят серьезные гормональные изменения, на фоне чего у животного могут возникнуть различные заболевания, в частности тяжелая форма ожирения печени, которая обнаруживается у 50-60% коров.

Как в транзитный период сохранить здоровье животного, рассказала кандидат биологических наук Аурика Федосова. Она выступила с лекцией на недавно прошедшем семинаре в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения.

Период хозяйственного использования коров в России в среднем составляет 2,7 отела. Со второй лактации, как правило, из стада выбывают наиболее продуктивные особи. Согласно статистике, поголовье дойного стада в России за последние 5 лет сократилось на полтора миллиона коров. Из них 60% выбраковали по причине заболеваний, связанных с кормлением в транзитный период. Важнейшая причина сокращения жизни и проблем воспроизводства на этом этапе – ожирение печени.

Жировая инфильтрация печени

В последнюю декаду стельности рацион уже не способен обеспечить животное энергией, необходимой для развития плода. С началом лактации коровам не хватает энергии, которую они получают из кормов, для производства молока. Отсюда возникает отрицательный энергетический баланс. Чтобы его покрыть, организм мобилизует собственные жировые запасы.

Жир расщепляется на глицерин и неэстерифицированные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК). Они, в свою очередь, преобразуются в триглицериды, которые в комплексе с белком, холестеролом и эфиром холестерина формируют липопротеиды очень низкой плотности (ЛПНП). С помощью фосфолипидов липопротеиды транспортируются в другие органы, в том числе в молочную железу, и служат источником энергии для лактации и синтеза молочного жира.

Скорость образования и транспортировки липопротеидов невысокая. И при интенсивном распаде жиров в печени накапливается большое количество триглицеридов, образуются кетоновые тела. Вывод жиров из клеток печени замедляется. Процесс ожирения прогрессирует и становится необратимым.

Наполненные жиром клетки печени хуже синтезируют глюкозу, плохо обезвреживают аммиак, не обеспечивают нужный синтез белка, плохо реагируют на гормональные сигналы и слабо уничтожают токсины. В результате у коровы снижается продуктивность, воспроизводительные качества, начинаются послеродовые осложнения, потомство рождается слабым, идет выбраковка.

Важно отметить, что интенсивное поглощение НЭЖК печенью – нормальная функция обмена веществ у всех коров в транзитный период. Это не патология, которая преследует животных с избыточной массой тела.

Как избежать ожирения печени

Для того, чтобы избежать жировой инфильтрации печени, все жирные кислоты должны полностью окисляться, чтобы высвободить необходимую для печени энергию, а в последующем преобразоваться в составе липопротеинов низкой плотности, которые выводятся из печени.

Способность к выведению излишков жира печени в форме ЛПНП у жвачных существенно ограничена по сравнению с моногастричными животными.

Для транспортировки ЛПНП необходимы фосфолитины, основной частью которых является холин. Это мощное вещество активизирует метаболизм в печени. По химическому строению холин похож на аминокислоту, но не участвует в синтезе белков. Сейчас его условно относят к группе витаминов В.

Зачем нужен холин

Холин важен для поддержания нормальной функции всех клеток организма. Кроме того, он выступает как донор метильной группы. Если его не хватает в организме, то более 30% метионина, который вводят в корма для нормализации аминокислотного состава рациона, расходуется на синтез холина.

Однако большая часть этого вещества, поступающего в организм коровы вместе с кормом, разрушается под воздействием агрессивной среды рубца. Усваивается лишь малая доля холина, успевшего попасть в тонкий отдел кишечника. Поэтому введение незащищенного холина с кормом не дает никакого результата. То есть можно просто кормить рубец, но незащищенный холин не пройдет все стадии пищеварения, не усвоится в тонком отделе кишечника и не защитит корову от дальнейших проблем. Поэтому нужно использовать защищенный холин. Он снижает концентрацию жира в печени и как следствие распространение кетоза, маститов, общей заболеваемости скота. Здоровье коров улучшается, а продуктивность растет.

Сейчас на рынке представлено множество препаратов с высоким содержанием защищенного холина. Также его используют как добавку в премиксах для скота.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий