Как сохранить продуктивное долголетие животных

Основная цель всех животноводов – вывести животное на продолжительность жизни в 3-5 лактаций со средней продуктивностью 10000 кг за год. На семинаре, организованном ООО НПП «МЕДБИОТЕХ» Сергей Милованов, ведущий консультант АО «ДеЛаваль» рассказал, как снизить вынужденную выбраковку животных, сохранить и преумножить продуктивность в стаде. И таким образом добиться поставленной цели.

Прежде всего, что нужно нашим коровам? Конечно, здоровье. Оно складывается из многих факторов. Это и здоровье вымени, и органов воспроизводства, конечностей, и отсутствие инфекционных заболеваний в стадах.

Следующий фактор, который влияет на долголетие – отсутствие стресса. Нам нужно минимизировать влияние внешней среды на животных и обеспечить комфортное содержание и доение. На продуктивное долголетие влияет несколько основных факторов: корм, вода, освещение, воздух и пространство.

Наблюдение

Мы должны наблюдать за животными и смотреть, как они себя ведут, оценивать их реакции. Они могут быть связаны с естественными потребностями: хочет лечь, отдохнуть, идет есть или пить. Это нормально. Но животное своими реакциями может нам показывать, что ему дискомфортно из-за внешних раздражителей. Например, досаждают мухи, паразиты. С помощью наблюдения мы узнаем и о физиологических потребностях: охота или отел.

Обычно мы осматриваем стадо целиком и видим, есть ли выделяющиеся животные. При этом не надо подходить слишком близко. Лучше всего наблюдать со стороны.

Например, в группе коров может быть очень упитанная корова с увеличенным слюнотечением. Это говорит о том, что у нее не все в порядке со здоровьем. Возможно, корова заболела ацидозом. Надо провести диагностику и начать лечение.

Если обратить внимания на прогонные аллеи, то можно увидеть, что самые хромые, низкоранговые животные держатся с края. Более сильные коровы идут посередине уверенно.

Кстати, чаще всего у специалистов и руководителей замыливается глаз – они привыкают к ситуации, она им кажется естественной. Поэтому я рекомендую приглашать экспертов или коллег из других хозяйств, чтобы они пришли на ферму и посмотрели, что происходит.

Кормовой фронт

Корм – это основной фактор. Мы должны помнить, что животные должны иметь доступ к свежему корму в течение 20 часов в сутки. Редкое потребление корма увеличивает риск развития ацидоза. При этом надо учитывать кормовой фронт, доступность корма, его структуру, аппетитность и привлекательность.

При нахождении в стаде до 35% стельных животных длина кормового стола должна быть не менее 35 см. С увеличением процента стельных в группе, кормовой фронт должен увеличиваться. Так, в группе позднего сухостоя он должен составлять до 1 метра на 1 животное. Это обеспечивает свободный доступ к кормам в течение всего дня и минимизирует стресс для коров.

Оценить кормление мы можем, используя методику оценки балла упитанности. Это визуальный осмотра хребта, тазовых и седалищных костей, плюс пальпация жировых отложений. В разные стадии лактации животные должны соответствовать определенному баллу упитанности. Новотельный период – не ниже 2,75. Меньший показатель говорит о том, что корова, возможно, болела кетозом, ацидозом, у нее были проблемы с органами воспроизводства, развитие эндометрита, мастита и так далее.

Если мы запускаем животное с упитанностью выше 3,75, мы вряд ли в период сухостоя сможет удержать балл на определенном уровне. Высок риск ожирения, что приведет к осложнениям – развитию эндометрита, кетоза, задержанию последа.

Поможет в оценке кормления и анализ навоза. Тут на помощь придут знакомые всем пенсильванские решета.

Вода, освещение, воздух и пространсттво

Вода

Вода – самый дешевый корм. Уменьшение воды на 40% приводит к уменьшению надоя на 25%. Тепловой стресс также влечет за собой снижение продуктивности до 20%. А чтобы вернуть ее на прежний уровень, придется затратить очень много времени и усилий. Если мы будем давать прохладную воду в жаркое время года, мы увеличим надои. Не стоит забывать и том, что потребление грязной воды приводит к увеличению риска возникновения мастита.

Чрезмерное потребление воды – один из сигналов заболеваемости. Например, если корова испытывает сильную жажду, это может быть верным признаком ацидоза.

Освещение

Если у вас нет приборов для оценки освещенности, можно сделать это своими силами. Попробуйте почитать газету в зоне отдыха коров. Если вам удобно – корове хорошо. Если мы напрягаем зрение – корове дискомфортно. Качественное освещение обеспечивает максимальное потребление кормов, снижает риски травматизма как у животных, так и у обслуживающего персонала.

Воздух

Наверняка, вы видели, что коровы стремятся к свежему воздуху. Но помимо качества воздуха надо учитывать его температуру. Для каждой половозрастной группы есть рекомендуемые параметры. Для дойной коровы оптимальные параметры - 5-15 градусов. При температуре ниже 0 возникает риск переохлаждения. При температуре выше 22 градусов – есть риск теплового стресса.

У телят ситуация немного другая. У теленка до 2 недель еще не разработана система терморегуляции, он более подвержен риску переохлаждения. Поэтому для него оптимальные параметры 18-20 градусов. У более старших телят терморегуляция работает, соответственно, риски переохлаждения ниже.

Температура напрямую влияет на индекс осеменения. В ходе исследований установлено, что у животных, которые летом интенсивно охлаждались с вентиляторами, процент оплодотворения был в 2 раза выше, чем у аналогичной группы, которую не охлаждали.

В коровнике никогда не бывает идеально чисто, там всегда будет навоз. Наша задача – обеспечить сухость. Потому что она не дает распространятся бактериям, тем самым мы минимизируем риск развития инфекционных заболеваний.

Пространство

У обычной коровы весом 700 кг порядка 60% веса приходится на переднюю часть, и около 40% – на заднюю. Это влияет на поведение животных.

В естественных условиях коровы на беспривязи передвигаются не много – порядка 2 км в день. Животные, которые меньше двигаются, больше подвержены стрессам. И если корова не имеет возможности лечь – у нее тоже будет стресс. Он может быть вызван проблемами с конечностями, с неправильной конструкцией стойл, некачественной подстилкой. Корова должна отдыхать более 12 часов. В это время у нее улучшается кровоток, жевание жвачки, что влияет на образование молока.

Мы должны обеспечить каждому животному комфортный доступ к кормовому столу, комфортное место отдыха, необходимые протоколы и схемы лечения.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий