При значениях рН в рубце ниже 5,5 возникают различные формы ацидоза рубца. Если значения превышают 7,0, возникают различные формы алкалоза. Для профилактики важно своевременно реагировать и не допускать переход в острые формы отклонений ферментативных процессов.
Каковы причины нарушения ферментации? Вызывающим отклонения фактором всегда является недостаточная структурная эффективность рациона. Чтобы рубец работал оптимально, необходимо выполнить важные функции:
• достаточная жевательная активность (продолжительность жевания 6,5-8 ч в день, общее количество жевательных резинок 55 тысяч, из них 22 тысячи при еде, максимум 25 тысяч при жевании за 24 часа);
• достаточное образование слюны с гидрокарбонатом натрия, который действует как буфер рубца;
• формирование структурной маты в рубце,
• достаточная моторика рубца (сокращения рубца: 16-24 раз за 10 мин).
Если в рубце слишком мало структурно эффективной клетчатки, ферментация и регулирующая рН способность рубца отклоняются от нормы. Если в этих условиях ещё и поступает большое количество концентратов, происходит ацидотическое отклонение. Если в рубце много щелочных элементов питания, возникает алкалотическая нагрузка. Было установлено, что нарушение ферментации рубца не обязательно должно приводить к ацидозу.
Секрет в структурно эффективной клетчатке
Высокоэнергетические корма играют большую роль в возникновении ацидозов. Здесь основное внимание уделяется зернам в виде концентратов и различных кукурузных продуктов, как кукурузных зерен, так и кукурузных силосов. Недостаточная структурная эффективность обычно связана со слишком высоким содержанием легко ферментируемых углеводов.
1) Сахар (XZ)
2) Крахмал (XS)
3) Устойчивый к ферментативным процессам микрофлоры рубца крахмал (bXS)
Корове с массой тела 650 кг требуется 2600 г структурно-эффективной клетчатки (это клетчатка из основных кормов – солома, силос, сенаж и др, клетчатка из концентратов считается структурно-неэффективной). Соответственно 2800 г структурно-эффективной кислотно-детергентной клетчатки (КДК) или 6500-7500 г нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в день. Потребность при этом зависит не от производительности и репродуктивного статуса, а от живой массы животного.
При этом в кормосмеси 5-10% частиц корма должны быть длиннее 19 мм и менее чем 20% короче 4 мм. Каждый расчет рациона начинается с использования доступных грубых кормов (зеленых кормов, силосов, соломы). При последующем расчете концентратов, при раздельном кормлении или при частичном смешивании (например, на фермах с доильными роботами) необходимо учитывать вытеснения основного корма концентратами. Он указывает, сколько сухого вещества грубого корма вытесняется из рациона концентратом.
Важность крахмала
Доля стабильного по отношению к ферментации в рубце крахмала имеет решающее значение.
Подавляющая часть углеводов в рубце превращается в летучие жирные кислоты (уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота), которые всасываются через стенку рубца.
Однако часть крахмала расщепляется только в тонком отделе кишечника. Этот устойчивый крахмал непосредственно превращается в глюкозу для всасывания в тонком кишечнике. Крахмал из зерновых культур имеет 10–15% устойчивого (от общего) крахмала. Для кукурузных кормов существуют большие различия в устойчивости крахмала. Таким образом, сушеная зерновая кукуруза отличается высоким содержанием стойкого крахмала (до 40%). Столь же высокие уровни показывают только картофель и початки кукурузы. Использование кормов с высоким содержанием устойчивого крахмала дает несколько преимуществ в рационе:
• В рубце образуется меньше кислоты, и в результате рН снижается менее быстро и интенсивно.
• Для зерновых (кроме кукурузного зерна) максимальный ввод в рацион составляет примерно 4 кг на животное в день. При использовании зерновой кукурузы можно увеличить количество на 2-3 кг.
• Устойчивый крахмал приносит на 30-40% больше энергии, чем при ферментации в рубце (при ферментации в рубце 1 кг крахмала обеспечивает около 150 г пропионовой кислоты, в тонком кишечнике из нее образуется 400 г глюкозы).
Клиническая картина ацидоза (не обязательно присутствие всех признаков одновременно)
• Подозрение на нехватку структурной клетчатки и склонность к ацидозу оправдано, если по сравнению с предыдущим месяцем у 45% коров жир снизился на 0,4% и более (пример: с 3,8% до 3,4%)
• Учащение появления ламинита
• Снижение потребление корма
• рН рубца менее 5,5 (проба 10 голов – пункция рубца)
• Появление мастита (подавление иммунной системы)
• Кровоизлияние из носа (тромбоз задней полой вены)
• Послеродовые осложнения, эндометрит, задержка овуляции, тихая охота, цисты, эмбриональная смертность
• Нарушение воспроизводства: послеродовые осложнения, эндометрит, задержка овуляции, отсутствие признаков охоты или слабое их проявление, цисты, мертворожденные или слабые телята.
Комментарии отсутствуют