Как эффективно промывать доильное оборудование

Высокое качество молока невозможно обеспечить без полноценной промывки оборудования, будь то линейный молокопровод или доильный зал. Как правильно и с наименьшими затратами выполнять этот технологический процесс, рассказал Николай Разумов, менеджер-консультант компании «МЕДБИОТЕХ».

В процессе промывки удаляются все загрязнения и уничтожаются вредные микроорганизмы. Поэтому приступать к ней надо как можно скорее после окончания дойки. Вода для промывки по качеству должна соответствовать государственному стандарту «Вода питьевая».

Основные загрязнители

Загрязнителем может быть все, что входит в состав молока: жир, белок, лактоза, минералы. И сама вода.

Жир. Накопившийся жир может стать началом образования загрязнения. Он не растворяется в воде. А при температуре выше 35 градусов молочный жир переходит в жидкое состояние. При разложении образует жирные кислоты, которые имеют специфический запах.

Белок. При температуре выше 60 градусов белок денатурирует на поверхности и трудно удаляется. Он образует на поверхности розовую, радужную или светло-коричневую липкую пленку. Может быть осажден на поверхности кальцием и магнием – ионами жесткой воды. Такой осадок также трудно удаляется.

Минералы. Содержатся как в молоке (кальций, натрий, фосфор, калий), так и в воде (железо, марганец и др.). На поверхности оборудования могут выглядеть как ржавчина или белый налет.

Молочный камень. Это молочный жир, белок и минералы, отложенные в несколько слоев.

Лактоза. Растворяется в воде, легко убирается слабыми щелочными и кислотными растворами.

Бактерии. Задерживаются и растут на всех загрязнениях, возникающих в доильном оборудовании. Для их роста необходимо

одновременное присутствие двух составляющих: воды и питательных веществ.

Стадии промывки

Первая – ополаскивание - проводится сразу после дойки. Температура воды должна быть 40-45 градусов. На выходе из системы – 35-38 градусов. Вода на выходе должна быть прозрачной.

Второй этап – промывка с моющим средством. Температура воды и раствора на входе в систему – 80-85 градусов. На выходе – меньше 40.

При ополаскивании можно использовать воду температурой выше 0. В конце необходимо просушить систему при помощи воздуха или поролоновых пыжей.

Моющие средства

Для качественной промывки оборудования важно использовать как кислотные, так и щелочные моющие средства.

Как правило, при выборе производители молока ориентируются, в первую очередь, на цену. Однако это не всегда правильно. Поскольку в зависимости от качества воды, в каждом конкретном случае будет варьироваться дозировка и, соответственно, стоимость рабочего раствора.

На концентрацию моющего средства во многом влияет содержание различных минеральных составляющих в воде, а также содержание железа. Чем выше жесткость воды, тем больше расход моющего средства.

Хлор, входящий в состав щелочного средства, пептизирует белки (расщепляет длинные цепочки молекул белка на небольшие части, растворимые и желеобразные частицы) и оказывает антибактериальный эффект. Щелочь удаляет остатки жира и также способствует пептизации белка. Кислота уничтожает минеральные образования, которые являются прекрасным накопителем различных бактерий.

Щелочные моющие средства, кроме основного действующего вещества, обязательно должны содержать поверхностно-активные и комплексообразующие составляющие. Они растворяют минеральные соединения, препятствуют их осаждению. Дополнительные

компоненты помогают тщательнее промывать оборудование и снижают воздействие щелочи на резиновые и пластиковые элементы оборудования.

Использование агрессивных моющих средств с большим содержанием щелочи и без вспомогательных веществ приводит к преждевременному старению материалов и уменьшению срока службы элементов доильной установки.

Периодичность применения щелочных и кислотных промывок также зависит от качества воды. Если она достаточно мягкая, то можно увеличить количество щелочных.

Важно: никогда не смешивайте кислоту и щелочь. При их соединении образуется токсичный газ и происходит сильное нагревание. Всегда следуйте инструкциям, указанным на этикетках моющих средств.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий