Транзитный период считается критическим, поскольку зачастую сопровождается инфекционными заболеваниями и метаболическими расстройствами (молочная лихорадка, задержка плаценты, метрит, смещение сычуга, кетоз).
В первые 4?6 недель после отела молочная продуктивность растет значительно быстрее, чем потребление сухого вещества, поэтому возникает отрицательный энергетический баланс. Поэтому нужен плавный переход от низкопротеинового рациона сухостоя к высокопитательным кормам периода лактации, подготовка желудочно-кишечного тракта и микрофлоры рубца к изменениям структуры рациона, стимулирование резистентных свойств животного.
Контроль упитанности
В сухостойный период необходимо постоянно контролировать упитанность животных. В ранний и поздний сухостой показатель упитанности у коров должен соответствовать 3,5-3,75 балла, у нетелей – 3,0-3,25 балла. Нежелательно как избыточное содержание жировой ткани (упитанность выше 4 баллов), так и ее дефицит (упитанность менее 2 баллов).
Нетели с признаками ожирения выглядят красиво. У них блестящая шерсть, гладкая кожа. Но именно они после отела первыми выбывают из стада по причине кетоза, гинекологических заболеваний и ухудшения репродуктивной функции. У телят, рожденных от больных кетозом коров и нетелей, повышенная концентрация кетоновых тел в крови, более низкий уровень глюкозы и щелочного резерва относительно телят от здоровых коров. Молодняк от больных животных рождается слабым, чаще и в более тяжелой форме болеет диспепсией.
У жирных сухостойных коров аппетит после отела всегда заметно ухудшается, что ведет к резкому снижению потребления сухого вещества рациона, нарушению в обмене веществ и сбою в работе иммунной системы. Таких животных в период сухостоя постепенно переводят на рацион с низким содержанием обменной энергии (ОЭ).
Для тощих коров в кормосмесь следует вводить компоненты с большей энергетической ценностью. Это позволяет за первые два месяца сухостоя улучшить упитанность до 2,5-3,5 балла и при этом не допустить развитие жирового гепатоза.
Больше кальция
Для образования 1 кг молозива корова расходует около 2 г кальция. Кальций нужен и для нормального функционирования иммунной системы. Поэтому при его дефиците повышается риск развития мастита, метрита и других заболеваний. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток. Поэтому первые после отела дни – самые рискованные для здоровья животного.
Субклиническая форма гипокальциемии регистрируется у 40-50% животных. У коров с такой патологией возрастают риски сложного отела возрастают и задержания последа.
Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью анионных солей. Попадая в кровоток, эти вещества запускают «кальциевый насос», предупреждая дефицит кальция.
Потребление сухого вещества
В переходный период потребление сухого вещества физиологически ограничено. Есть несколько решений, как его поднять.
Первое – это переваримость объемистых кормов. Потребление коровами сухого вещества кормов зависит от содержания в них нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), а переваримость сухого корма зависит от содержания кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Поэтому рационы коров необходимо балансировать по соотношению данных фракций структурных углеводов.
С точки зрения практики, в производственных условиях балансировка достигается очень просто – это скармливание силоса и сенажа одновременно из нескольких траншей. При заготовке кормов из одного и того же растительного сырья, но в разное время, уровень их переваримости может существенно различаться. Для того чтобы наиболее рационально использовать кормовые запасы хозяйства и сберечь микрофлору рубца животных, необходимо изготавливать кормосмеси одновременно из нескольких хранилищ грубых и сочных кормов.
Второе – это условия содержания. Как в переходный период, так и на протяжении всей лактации. Это и раздельное содержание по кормовому столу первотелок и коров с несколькими отелами. И повышенная кратность кормления, что помогает избежать ацидоза,
оптимизировать физиологическое состояние животных и увеличить их молочную продуктивность. И, конечно же, создание оптимальных условий для содержания коров. Это ключевой момент от которого зависит сам технологический процесс и его результат.
Борьба с жиром
Коровы адаптируются к отрицательному энергетическому балансу, используя внутренние резервы. Жировые запасы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Уровень последних, в частности неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), значительно повышается в крови. НЭЖК попадают в печень коровы и накапливаются там. Около 25% НЭЖК, мобилизованных из жировой ткани, поглощается печенью.
В печени НЭЖК трансформируются в кетоновые тела. Распространенным у молочных коров является бета-гидроксибутират, избыток которого приводит к клиническим проблемам — например, кетозу.
Уменьшение мобилизации запасов жира помогает уменьшить инфильтрацию жира в печени, тем самым улучшая ее работу и способствуя производству большего количества глюкозы. Помочь в этом может пропиленгликоль или защищенный ниацин, который блокирует попадание жирных кислот в печень.
Комментарии отсутствуют