Есть ли жизнь без импортной спермопродукции

Существует мнение, что для выполнения программы импортозамещения нужно всего-навсего запретить ввоз в Россию иностранных товаров, после чего автоматически освободится место для отечественной продукции. Однако в сельском хозяйстве, и особенно в животноводстве, такой подход не работает.

С 2016 года импорт спермопродукции быков в денежном выражении вырос более чем в три раза. В 2020-м в Россию было импортировано бычьего семени на $24,7 млн. В 2021-м — уже на $25,7 млн (в натуральном выражении — 4 тонны) из 11 стран. В топ-3 стран-поставщиков вошли США, Канада и Дания. Основной объем семени импортируется для голштинской и абердин-ангусской породы.

В АО «Кировплем» из 57 быков лишь 26 российских. Еще 9 из Канады, 7 – из Дании, 6 – из Нидерландов, 5 – из США, 3 – из Германии и один бык из Беларуси. Причем основное «работающее» стадо – 45 быков. Все остальные или стоят на откорме, или идут «под станок». В среднем быки работают 3-4 года. Есть и долгожители, которые содержатся до 10 лет.

Поиск лучшего

Быки на предприятие поступают следующим образом. Специалисты по линейной оценке скота смотрят, что нужно исправить в стаде области. В соответствии с этими данными отбирают быков. На первом этапе документально - по родословной. Потом уже выезжают в хозяйство, смотрят на быка вживую. Дальше проходит генетическая оценка - нет ли у животного каких-либо аномалий: например, BLAD (можно сравнить с ВИЧ у человека), порог позвоночника (CVM) и прочее.

- Сейчас при отборе быков я смотрю на три основных показателя: здоровье вымени, здоровье конечностей и воспроизводство, - объясняет главный зоотехник-селекционер "Кировплема" Лариса Вылегжанина. - Раньше быков привозили на предприятие в возрасте 12 месяцев. Сейчас из-за того что проверок стало больше, они поступают в 14 месяцев. К полутора годам мы получаем первое семя, осеменяем им 100 голов не менее чем в шести племенных предприятиях, и в дальнейшем дочерей ставим на контроль. Первая информация по ним придет через несколько лет. Правда, сейчас есть некоторые проблемы во взаимодействии с племенными предприятиями. В последние годы они неохотно берут семя от бычков-новичков, несмотря на то, что такое условие прописано в приказе о племенном животноводстве.

- Надо отдать должное минисельхозу, он работает с хозяйствами, чтобы они брали быков на оценку, - говорит Лариса Николаевна.

Как загубили генетику

В 1950-х годах в СССР началось развитие крупных промышленных агрокомплексов по производству молока и откорму животных. Это, в свою очередь, позволило организовать систему селекции. Когда вы располагаете очень большим количеством животных, намного проще выбирать из них лучших, - рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста Александр Сермягин.

Уже тогда, в конце 1960-х — начале 1970-х годов, селекция была завязана на анализ больших массивов данных популяции. В 1980-х в связи с появлением и развитием компьютеризированных систем учета отбирать лучших животных стало проще.

При этом племенная подпитка из-за рубежа была и тогда. Быков-производителей завозили из Канады, США, Дании и других западных стран, но в то время импорт не имел таких масштабов, как сейчас, он был все же штучным.

Когда СССР распался, оказалось, что завозить животных из-за рубежа намного проще, чем самим заниматься племенным разведением. И вся советская масштабная система селекции просто приказала долго жить. Однако на ее руинах была создана система учета скота «Селэкс». В 1990-х и начале 2000-х годов она постепенно была внедрена во все хозяйства. На сегодняшний день подробная информация есть по всем российским хозяйствам, каждый регион имеет свою базу данных. Но, к сожалению, мы до сих пор не можем всю эту информацию соединить в одну систему. В этом, наверное, и заключается самая большая проблема.

Нам оказалось проще завозить племенной материал из-за границы, чем выстроить собственную централизованную систему учета продуктивности животных. Но без крупномасштабной системы селекции нельзя эффективно

работать не только с отечественным, но и с импортным племенным материалом.

Дело в том, что сейчас селекция уже не ведется по принципу «нравится — не нравится». Должны учитываться очень многие признаки, это сложная и затратная работа.

Ускоренная работа

По словам Александра Сермягина, уже есть наработки, благодаря которым можно не ждать дочерей, а намного быстрее найти «того самого» быка. Хотя нельзя сказать, что они сгенерированы исключительно на базе российских научных подходов.

Например, метод геномной селекции. В этом случае, чтобы оценить качества животного, не нужно ждать, пока оно вырастет, начнет давать молоко и так далее. Отбор ведется по генетическим маркерам, на основе проб ДНК, выделенных из ткани исследуемого животного. Это позволяет ускорить отбор и селекцию в два раза по сравнению с традиционной методикой.

Плюс активно используются репродуктивно-вспомогательные технологии. Они позволяют получать от лучшей коровы не 2-5 телят, а, например, от 20 и более. Такая корова вынашивает эмбрион до определенной стадии, потом его извлекают и замораживают. И цикл работы с этим животным можно повторять. Эмбрионы подсаживаются другим коровам, которые уже вынашивают их до рождения. Для промышленного выращивания скота этот способ слишком дорогой, но в племенном разведении он активно используется.

Варианты развития событий

Сейчас вряд ли можно заменить импортный генофонд скота отечественным, - продолжает свой рассказ Александр Сермягин. - Например, в общем поголовье коров доля европейского голштинского и так называемого голштинизированного черно-пестрого скота составляет порядка 80—85%.

Вот, например, наша исконная ярославская порода коров славится хорошим качеством молока, но в коммерческом секторе ей сложно конкурировать с высокоудойной голштинской породой.

Если реализуется самый негативный сценарий, и поставки племенного материала из-за рубежа будут остановлены, мы сможем обеспечить себя спермопродукцией хорошего качества, - уверена главный зоотехник-селекционер "Кировплема" Лариса Вылегжанина.

- У нас есть большой задел. В хозяйствах на три-четыре поколения импортные животные. То есть у отечественных быков генеалогия импортная. Возможно, мы даже получим плюсы от такого сценария - начнем обращать внимание на свои российские породы, которые более приспособлены к нашим условиям: черно-пеструю, холмогорскую, истобенскую и др.

- Черно-пестрая порода - это и мясо, и молоко. Истобенская - с точки зрения здоровья не подвержена маститу. Холмогорская - крупное животное, приспособленное к самым сложным условиям содержания. В данный момент мы их искореняем, они на грани исчезновения, потому что долгие годы переводили стада в голштинскую породу. Остались крохи чистокровных коров в товарных хозяйствах, но там нет хорошего учета. Наши соседи из Удмуртии, Марий Эл уже задумались об этом. Нам неоднократно приходили запросы на спермопродукцию быков холмогорской и истобенской породы. Но у нас ее уже нет.

В том, что на рынке спермопродукции все будет хорошо, уверен и Александр Сермягин.

- Да, возможно, в течение первых двух-пяти лет будет не очень просто, пока мы будем налаживать свою систему селекции и воспроизводства. Но думаю, что сейчас как раз настало время, чтобы мы занялись этой работой на новом уровне — и в животноводстве, и в птицеводстве.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий