Длина резки и анализ корма:
о чем нельзя забывать зоотехнику

Сейчас комбикормовые цеха есть у многих хозяйств Кировской области. Но, несмотря на наличие самого современного оборудования и компьютерных программ по расчету рационов, коровы часто получают не то, что заявлено зоотехником. И причин тому – великое множество.

Об основных ошибках и способах их устранения «Вятской губернии» рассказала специалист по кормлению ООО НПП «Медбиотех» Ангелина Лоптева.

В организации кормления можно выделить несколько стадий. Во-первых, составление рациона с помощью компьютерной программы. Во-вторых, точное соблюдение объемов ингредиентов, правильное смешивание рациона и доведение его до животных. Далее должен обязательно следовать контроль за потреблением рациона – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован корм в процессе поедания смеси. Ещё один этап – наблюдение за тем, насколько корова переработала корм и дала молоко.

При составлении рациона хозяйствам чаще всего помогают специалисты компаний, которые поставляют кормовые добавки. Как известно, чаще всего ошибки происходят в результате влияния человеческого фактора. Но сейчас, благодаря современному оборудованию, оно сведено к минимуму. Теперь зоотехнику нужно лишь отдать трактористу флешку, а затем забрать обратно, чтобы убедиться в четкости исполнения рациона. 

Проблема резки и перемешивания

Зоотехникам важно контролировать результат перемешивания и резки корма. Ацидозы и ламиниты – самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма. Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное».

Для проверки правильности измельчения кормов в 1996 году в институте штата Пенсильвания в США придумали простой и эффективный измерительный инструмент – пенсильванское сито.

Оно представляет собой три или четыре бокса с разными по величине отверстиями. Верхний бокс отсекает частицы более 1,9 см, средний бокс задерживает частицы 0,8 см, а в нижний бокс попадают частицы менее 0,8 см. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси.

Как правильно просеивать корм

Перед началом использования соберите сито в правильном порядке. Верхний бокс – самые большие отверстия, далее бокс с меньшим диаметром и последний - бокс без отверстий. Использовать пенсильванское сито нужно на абсолютно ровной поверхности.

Поскольку отдельные пробы полносмешанного рациона могут отличаться друг от друга размером частиц, непосредственно после раздачи из кормораздатчика отбирают несколько проб вдоль кормового стола. В верхний бокс нужно положить 200-400 граммов корма. Если в ящик загрузить слишком много корма, результаты теста будут неверными, поскольку масса выпадет из верхнего ящика.

Движениями вперед-назад встряхните сито 5-6 раз, поверните и вновь встряхните. При встряхивании не должно быть вертикальных движений. В общей сложности нужно сделать 40-45 встряхиваний. Таким образом, сито повернется по кругу два раза. В верхнем боксе должно остаться примерно 30-50% пробы, в среднем – 30-50%, в нижнем – около 10%. На основе полученных данных можно откорректировать режим работы миксера-кормораздатчика – «сократить» или «увеличить» время смешивания.

На следующий день необходимо просеять оставшийся корм, чтобы выявить разницу между розданным кормом и остатком, чтобы понять, насколько равномерно животные употребляют корм. Разница не должна составлять более 2%. 

Контрольный анализ

Не стоит забывать и о постоянном контроле качества кормов. Если раньше анализы делали упрощенные, смотрели только на основные показатели, например, сырой протеин, сырую клетчатку, то теперь в хозяйствах, где продуктивность стада превысила 7000 кг, надо обязательно учитывать более точные, детальные показатели. Речь идет о нейтрально-детергентной клетчатке (НДК), балансе азота в рубце, проходящем протеине, уксусной и молочной кислоте, использованном протеине, чистой энергии лактации, перевариваемости органического вещества, усвояемости.

Еще один способ проверки правильности кормосмеси: когда вы заходите в коровник, то 8 коров из 10 должны жевать. А если промыть навоз, то можно понять есть ли там остатки концентратов – самого дорогостоящего и важного компонента.

Таблица оценки качества рациона

Верхнее сито: диаметр решета – 19 мм, размер частиц – более 19 мм, норма – 2-8%

Среднее сито: диаметр решета – 8 мм, размер частиц – от 8 до 19 мм, норма – 30-50%

Нижнее сито: диаметр решета – 1,3 мм, размер частиц – от 1,3 до 8 мм, норма – 30-50%

Поддон: размер частиц – менее 1,3 мм, норма – менее 20%

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий