Из-за заболеваний конечностей животные вынуждены больше лежать, а значит, реже подходить к кормовому столу. Такие коровы имеют и проблемы с фертильностью: не активно проявляют признаки охоты. Следовательно, уровень осеменяемости снижается.
На здоровье копытец влияют несколько факторов:
1. Отношение обслуживающего персонала
Особенно этот фактор актуален при роботизированном доении. Как правило, оператор поднимает коров, которые просрочили свою дойку и подгоняет их к роботу. Но зачастую вместо одного животного сотрудник поднимает сразу несколько, или вообще всю группу разгоняет по ферме. Иногда подобным «грешат» и ветеринарные врачи, осеменаторы.
2. Подстилка
Подстилка и стойло должны быть максимально комфортными. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копытца при этом уменьшается. Кроме того, пока животное отдыхает, копытца успевают хорошо подсохнуть.
3. Атмосфера в группе
Вновь переведенные в группу коровы испытывают дискомфорт. Ищут для себя удобные места, много передвигаются. Следовательно, физиологические группы должны быть спокойными.
4. Организованность прогонных аллей
Резкие повороты, затемненные участки, скользкий пол увеличивают риски травматизма копытец. На этих этапах пути животные притормаживают, порой даже сталкиваются друг с другом. Поэтому проходы должны быть с плавными поворотами и хорошо освещены.
5. Кормление
Рост копытца основан на процессе кератинизации. А для нее необходим, прежде всего, кальций. Причем он работает в сочетании с витамином D и фосфором. Так как витамин D обычно отсутствует в основных кормах, его дают через различные премиксы. Но не всегда специалисты обращают внимание на присутствие витамина D в добавках. Хотя при его недостатке наблюдается так называемый некератинизированный копытный рог – мягкий и хрупкий. Когда вскрываешь подошву, его можно пальцем поддеть, и он начнет рассыпаться.
6. Ацидоз.
Из-за него происходит застой крови в кистальных участках конечностей. В результате плохого кровоснабжения, проникновения микрофлоры возникают такие заболевания, как язва подошвы, язва межкопытной щели или пальцевый дерматит.
7. Функциональная обрезка
Чаще всего в хозяйствах применяют такую стратегию: первая обрезка на 110-120 день после доения, вторая – за 10-14 дней до запуска (чтобы была уверенность, что в сухостое все животные со здоровыми конечностями).
Но у такого подхода есть минусы. Да, животному дали раздоиться без стрессов. Но первая обрезка все равно происходит на высоком молоке. Плюс в среднем в хозяйствах сервис-период длится примерно 110-140 дней. Эффективность осеменения снижается, поскольку накладывается на обрезку. Возрастают риски эмбриональной смертности.
Большую популярность сейчас набирает другой подход к обрезке копытец. Первая – на 20-30 день после отела, когда животное еще не вышло на пик лактации. К осеменению корову подводят на 110-140 день со здоровыми, правильно обрезанными копытами.
И дальше по этой методике обрезка выполняется каждые 120 дней. При таком подходе получаем и пик продуктивности, и идеальное состояние животного в период осеменения.
Обязательна обрезка за 10-14 дней до запуска с целью профилактики заболеваний конечностей в сухостойный период,
поскольку животные в это время отдыхают, и выявить среди них хромых очень сложно.
8. Обученный ортопед
В редких хозяйствах есть свой обрезчик копытец. Чаще эти обязанности возлагают на ветеринарных врачей. А те, в свою очередь, занимаются не профилактикой, а проводят обрезку, когда уже заметна хромота. На мой взгляд, в хозяйстве должен быть свой специалист, который постоянно повышает квалификацию. А если поголовье небольшое, можно приглашать профессиональную бригаду. Правда, здесь есть минус. Специалисты приезжают два раза в год и обрезают все стадо. Они не смотрят на дни лактации. В итоге хозяйство получает снижение продуктивности.
Комментарии отсутствуют