Белок из личинок:
использование насекомых на корм сельскохозяйственным животным

Использование насекомых в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных – относительно новый тренд в аграрных биотехнологиях. Его суть – в выращивании личинок, которых можно использовать как источник белка в рационе и для универсальной биопереработки органических отходов. Затраты при этом весьма небольшие, что способствует росту популярности данного направления в Европе и США.

В России этот рынок пока развит слабо, но все больше аграриев проявляют интерес к новой технологии.

Источником белка в кормовых рационах могут быть несколько видов насекомых. Лидером по содержанию белка является хрущак или мучной жук – 86,2% белка. На втором месте тутовый шелкопряд – 81,7%, на третьем сверчки – 76,5%. Однако наибольшей популярностью пользуются сегодня личинки мухи черной львинки с содержанием белка на уровне 50%.

– Данный вид, существующий более четырех миллионов лет, не пошел по пути эволюции, не изменил синтез белка и жира, – рассказывает Геннадий Иванов, основатель компании, ставшей пионером в области производства кормовой добавки из личинок мух в России. – Благодаря этому во время технологического процесса наиболее полно сохраняются белки и аминокислоты, уровень которых в личинках значителен.

В жире насекомых присутствует лауриновая и гександиовая кислоты. Также в личинках содержатся меланин, хитин кутикулы (5-8%), обладающие значительным биопотенциалом и хорошо усвояемые животными кальций, фосфор и другие минералы (1).

Польза для иммунитета

В связи с антибактериальной активностью лауриновой кислоты, наличием в личинках антимикробных пептидов, таких как цекропины, сартоксины и стомаксины, добавление личинок насекомых в корма для сельскохозяйственных животных – один из способов повысить их иммунитет, сократив использование антибиотиков, которые зачастую вызывают негативные эффекты в виде аллергии и дисбактериоза.

Так, у свиней и цыплят-бройлеров антимикробные пептиды повышают скорость роста, способствуют усвоению питательных веществ и оздоравливают кишечник, улучшая его микробиоту. У поросят-отъемышей, в чей корм добавляли муку из личинок мух, снижалось число случаев диареи.

– Это подтверждается опытами, – отмечает Роман Некрасов, д.с.-х.н, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных ФНЦ животноводства – ВИЖ им. Л. К. Эрнста. – Исследования (2) проводили на базе нашего учреждения совместно с сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Мы протестировали возможность скармливания личинок поросятам, которых разделили на три группы. Первой – контрольной – давали полнорационный стартовый комбикорм с добавлением 5,0% рыбной муки. Вторая контрольная группа потребляла корм с 7,0% муки личинок мухи на фуражном зерне. Третья – корм с 5,0% рыбной муки, с включением личинок в дозе 0,5 кг/т. Опыты показали, что у 1-й группы прирост живой массы составил 0,29 кг, а у 2-й и 3-й групп – 0,38 и 0,34 кг соответственно. Положительно добавление личинок в корма сказалось и на переваримости питательных веществ. Улучшались показатели переваримости жира и клетчатки, повысилась естественная резистентность организма животных.

Положительные результаты использования добавки из личинок мухи наблюдались и во время опыта на телятах, проведенного компанией Геннадия Иванова совместно с ВИЖ им. Л.К. Эрнста. У животных вырос процент лизиса и содержание лизоцима в сыворотке крови животных.

Геннадий Иванов подчеркнул, что важно изучать использование личинок и дальше. Но натуральность добавки, по его мнению, не означает, что использовать ее можно в любых количествах.

– Минимальная доза для поросенка, – 1 грамм на один кг комбикорма. При таком количестве личинок удается нормализовать работу кишечника. Если количество увеличиваем до 3 грамм на кг корма, то здесь уже можно говорить о биоконверсии корма, то есть отношении количества затраченного корма к единице полученной продукции. Наши исследования показали, что добавление в рацион личинок черной львинки в таком количестве приводит к тому, что животное более полно реализует свой генетический потенциал, прирост увеличивается на 8%, при этом конечно снижаются затраты кормов на полученную продукцию. Однако, если мы берем 6-7 граммов на кг корма, то при сегодняшней стоимости личинок мы можем не получить ожидаемого экономического эффекта.

Специалист добавил, что главная ошибка тех, кто начинает использовать сухую личинку – полная замена ею других источников белка, например, рыбной муки. Однако это неправильный подход: сегодня личинки насекомых должны быть дополнением к корму, а не заменой.

Безотходное производство

Еще одно направление использования черных львинок – стабилизация проблемных отходов, таких как навоз свиней и птиц. Эти насекомые на стадии личинки способны переваривать органические порции твердых биологических составляющих, осадки сточных вод, отходы от обработки рыбы, мяса, овощей. Причем, механическое измельчение после этого не обязательно – насекомые сами прекрасно справляются с этой задачей.

Таким образом, предприятие получает двойную пользу: биоконверсию отходов и полезную биологически активную добавку в корм животным.

По мнению экспертов, объемы производства протеина из насекомых будут расти. Ведь одна из главных тенденций в мире сейчас – приближение рациона животных к естественному. А для рыб и птиц в природе насекомые как раз и составляют существенную часть рациона.

1 – Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, А.А. Зеленченкова, А.И. Бастраков, Н.А. Ушакова. Питательные свойства личинок Hermetia illucens L. — нового кормового продукта для молодняка свиней (Susscrofadomesticus Erxleben)//Сельскохозяйственная биология.-2019.- том 54.- №2.- С.316-325

2 – Р.В. Некрасов, Пашкова Л.А., Чабаев М.Г., Зеленченкова А.А., Ушакова Н.А. Влияние скармливания муки из мухи Черная львинка на физиологический статус свиней//Зоотехния.-2017.- №7.- С.18-21.


Источник фото: www.foodsecurity.ac.uk

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий