10 правил организации кормления на ферме

Геннадий Селиванов, кандидат ветеринарных наук, специалист по кормлению компании «Мегамикс»

Очень часто руководители хозяйств уверены, что у них хорошо организовано кормление животных. Директора с гордостью рассказывают о том, что закупают большое количество белковых добавок, что на фермах работают современные миксеры. Однако животные все так же страдают от кетоза, ацидоза, заворота сычуга, а содержание белка в молоке остается низким. Нет смысла применять дорогостоящие добавки и надеяться на высокую продуктивность, если рассчитанные рационы не соблюдаются, а система кормления организована неграмотно.

Рацион «на бумаге», «на кормовом столе» и «фактически съеденный рацион» – это не одно и то же. Они существенно отличаются. Нам кажется, что мы рассчитали идеальный рацион. Но во время закладки кормов в миксер механизатор может не доложить один ингредиент, а другой, наоборот, положить сверх нормы.

В зависимости от того, как устроена система подталкивания кормов, одна и та же корова в один день может съесть 20 кг корма, а в другой день – только 17.

От размола зерна и измельчения кормов зависит время переваривания. А чтобы поддерживать микрофлору рубца, очень важно изо дня в день давать корове определенное количество корма в определенном объеме и в определенное время.

Чтобы добиться высокой продуктивности и хорошего здоровья коров, нужно, чтобы рацион, рассчитанный на бумаге, совпадал с фактически съеденным. Для этого необходимо выполнять 10 основных правил организации кормления на ферме.

Правило №1. Контроль качества своих кормов

Ответственный – зоотехник.

Необходимо делать анализ каждой партии кормов. При этом нельзя сдавать корма в сомнительные лаборатории, которые сделают «подешевле». При расчетах рационов нельзя использовать прошлогодние анализы. Двух одинаковых траншей не бывает.

Если у вас нет результатов анализа кормов, рассчитывать рацион бессмысленно. Потому что все расчеты будут составлены не точно, а приблизительно.

Правило № 2. Расчет «рационов на бумаге»

Ответственный за расчеты – зоотехник, за утверждение и организацию поставок – директор.

Зоотехник может составлять рационы самостоятельно, либо пользоваться помощью консультантов, особенно в вопросах белковых кормов, протеина, крахмала, поскольку там есть много своих особенностей. Так, в Советском Союзе в рационе учитывали протеин. Лет 10 назад все узнали, что есть транзитный протеин. Сейчас американцы говорят о пяти видах протеина, и каждый из них нужно правильно сбалансировать в рационе. Иначе кормосмесь не будет максимально эффективно перевариваться в рубце.

Как правильно рассчитать рацион? По каждой физиологической группе создаем модель коровы с усредненными характеристиками веса и продуктивности. В программе составляем такой рацион, чтобы нашей усредненной корове хватало энергии, протеина, витаминов и микроэлементов, а избытка аммиака, жира и калия не было.

Правило №3. Контроль покупных кормов в каждой партии

Ответственный за отбор проб и отправку на анализ – зоотехник, за расход кормов – миксерист, за поставку - директор.

Во время разгрузки каждая партия покупных кормов взвешивается, берется проба для экспресс-анализа в лаборатории. При несоответствии состава корма или его количества сразу составляется претензия, ведутся переговоры с представителем поставщика.

Правило №4. Контроль «рациона на столе»

Ответственный за расчет и контроль – зоотехник, за выполнение – миксерист.

Зоотехник рассчитывает по минутам график: сколько рейсов и в какое время должен совершить миксер, какой объем корма в каждый из рейсов он должен раздать каждой физиологической группе.

Зарплата миксериста должна зависеть от выполнения этого графика. За неправильную закладку корма, недостаточное время смешивания, опоздание на кормление свыше 30 минут миксериста надо депремировать. Потому что в сельском хозяйстве мелочей не бывает. Если сегодня механизатор пробил колесо и опоздал на кормление на час, то завтра валовый надой молока снизится. А казалось бы: какая связь между колесом и валовкой?

Правило №5. Контроль «съеденного рациона»

Ответственный – зоотехник.

Каждое утро необходимо снимать остатки с кормового стола и взвешивать их. Если мы не знаем, сколько корма точно съела корова за сутки, значит, мы не понимаем, правильно ли составлен рацион, работает ли он? Нам необходимо видеть результат работы составленного рациона, чтобы в случае необходимости вовремя его скорректировать.

Допустимые остатки корма – 2-6%. Если остается больше – рацион необходимо корректировать.

Правило №6. Контроль перевариваемости рациона

Ответственные – зоотехник и ветврач.

Промывание фекалий коров надо проводить минимум один раз в месяц. Специалисты оценивают форму, консистенцию, перевариваемость основных кормов, транзит зерна и части сенажа.

Промывание навоза через сито позволит быстро определить, насколько оптимально переваривание корма. Например, если в навозе нашли частицы ячменя или кукурузы с крахмалом, это значит, что определенная пищевая ценность была потеряна. Частицы фуража более 1,5 см в длину могут указывать на то, что длины фуража недостаточно, чтобы удерживаться в рубце.

Правило №7. Ротация

Ответственный – зоотехник.

Если основное стадо разделено на 5 и более физиологических групп (три дойных и две сухостойных), то периодически, один-два раза в месяц, нужно оценивать удой коровы, индекс упитанности и перегонять ее в соответствующую физиологическую группу.

Правило №8. Ежедневный контроль молочных графиков по пяти показателям

Ответственный – зоотехник.

Ежедневно зоотехник должен запрашивать у лаборанта молокозавода и фиксировать следующие показатели сырого молока:

1. Удой на корову в кг.

2. Жир в %.

3. Белок в %.

4. Мочевина в мг/л.

5. Соматические клетки в 1 мл.

На основании этих показателей можно корректировать рацион, проводить профилактическое лечение животных, контролировать износ оборудования. Например, очень часто при падении валового надоя молока растет количество соматических клеток, а остальные показатели остаются на прежнем уровне. В этом случае нужно разобраться с доильным оборудованием, и в первую очередь проверить уровень вакуума.

Правило №9. Премирование сотрудников

Ответственный – директор

Невозможно добиться эффективного производства, если работники фермы (от доярки до зоотехника) не замотивированы на валовое производство качественного молока.

Необходимо разработать такую систему начисления зарплаты, при которой премия сотрудников фермы будет зависеть от ключевых показателей. Зоотехник проверяет достижение установленных целевых показателей и, соответственно, утверждает премию у работников фермы. Директор проверяет выполнение показателей у зоотехника.

 

Правило №10. Планирование

Ответственный – директор совместно с зоотехником и экономистом.

Исходя из плана отелов, кормовой базы и результатов предыдущих периодов формируются новые показатели на определенный промежуток времени. Как минимум, нужно ставить цель по валовому производству молока. В данном случае полугодовой план отелов будет иметь решающее значение.

Зоотехник передает производственные показатели, экономист все подсчитывает, директор согласует. Тогда игра будет стоить свеч. Кормление на ферме, как стрельба по мишеням. Хватит промазывать!

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий