Амарант — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками. Основной ареал распространения — Северная и Южная Америки, Азия и Африка. Его активно начали исследовать в XX веке, сначала в США, где открыли институт по его изучению, а потом и в Европе.
В России растение долгое время обходили стороной, так как в нашем климате произрастали, в основном, его дикие сорта. В 1932 году Николай Вавилов обратил внимание на то, что амарант — ценная кормовая культура, и предложил использовать его в силосе. Учёный начал изучать растение, но после его гибели исследовательская работа приостановилась. Позже попытки энтузиастов доказать белковую ценность амаранта каждый раз терпели неудачи, и работа в этом направлении окончательно заглохла. Предпочтение отдавали производству сои и кукурузы.
Чем ценен амарант?
В 21 веке амарант стали называть суперфудом. Как отмечают специалисты Роскачества, его безглютеновые семена включают комплекс полиненасыщенных жирных кислот, растение — хороший источник антиоксидантов и белка, помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и риска заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшить свёртываемость крови и укрепить сердечную мышцу.
Листья амаранта можно использовать для приготовления салатов, а семена — изготовления муки. Особой ценностью обладает масло из амаранта, которое содержит рекордное для растительных культур количество биологически активного вещества сквалена — более 6%. Именно он отвечает за иммуномодулирующее действие и регуляцию обменных процессов.
Хотя бум популярности амаранта мы наблюдаем сейчас, не менее востребован он был в древние времена, особенно у ацтеков и инков. Они использовали его и как замену кукурузе и бобам, и в языческих ритуалах. Завоевания конкистадоров привели к распространению в этих землях христианства, и амарант, как связанное со старыми богами растение, было забыто.
Интерес для аграриев
Для аграриев амарант интересен как перспективная зерновая культура с едва ли не самым качественным по составу белком. На один гектар посева требуется около 0,5 кг семян, а выход зерна может достигать пяти тонн.
Использовать его можно и как предлагал Николай Вавилов — в качестве кормовой культуры. 63 грамма зелёной массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 граммам сои. В средней полосе можно получать до тысячи центнеров зеленой массы с гектара, чуть севернее — около 600. Амарант может заменить сою, кукурузу и рыбную муку при приготовлении концентрированных кормов.
Инвестиционный проект
Первый в России завод по глубокой переработке амаранта будут запускать поэтапно. Планируется, что к 2030 году будут работать десять производственных линий мощностью по 18 тыс. тонн с общим объёмом переработки 180 тыс. т растения в год.
Для переработки на площадке используют собственное сырьё, которое выращивается в Волгоградской и Кемеровской областях из семян собственной селекции. Предприятие будет выпускать муку, крупу, амарантовые батончики, гранолу, хлебцы, масло, БАДы на основе амаранта, корма для домашних животных из жмыха амаранта. Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что власти региона будут поддерживать проект, понимая значимость продуктов, которые получаются из амаранта, для правильного сбалансированного здорового питания.
— Есть соответствующее распоряжение. Владимир Владимирович Путин подписал указ о развитии подобных продуктов питания, и мы в русле этих поручений уже некоторые результаты даём. В целом для отрасли сельского хозяйства и для переработки, мне кажется, очень важный шаг сделан. Мне кажется, новые культуры для выращивания очень перспективны для наших аграриев.
Комментарии отсутствуют