В производство мясокостной муки в Липецкой области вложат 1,5 млрд рублей

Строительством новой производственной площадки займется компания АСК, которая стала резидентом особой экономической зоны «Липецк». Мощность завода составит 15 тысяч тонн мясокостной муки в год и 3,3 тыс. тонн животного жира, предназначенных для замещения импорта.

АСК также будет перерабатывать и утилизировать все виды отходов животного происхождения на территории Липецкой области. На данный момент в регионе мощностей такого рода нет.

По словам генерального директора Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимира Манаенкова, спрос на мясокостную муку в России сейчас есть. Но она должна быть высокого качества, чтобы производители кормов были уверены в ее безопасности. Именно здесь кроется одна из проблем отрасли – часть продукции приходится закупать за рубежом, поскольку отечественная мука далеко не всегда соответствует критериям качества. И если продукция нового завода окажется безопасной, спрос на нее будет обеспечен.

Менее оптимистично настроен руководитель Национального кормового союза Сергей Михнюк. По его словам, необходимо учитывать быстро меняющиеся на фоне пандемии коронавируса рыночные условия, в частности, падение спроса. Чтобы оценить будущий успех компании, надо представлять, располагает ли она собственной сырьевой базой или планирует утилизировать сырье от локальных производителей. При этом важно, насколько будут загружены мощности предприятия.

По словам Михнюка, на данный момент мясокостную муку нельзя назвать основным источником протеина в производстве кормов. Поэтому, вероятнее всего, АСК будет делать ставку не на ее производство, а на выгоды от утилизации отходов мясоперерабатывающих предприятий.

Источник фото: phys.org

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий