В строительство первой очереди завода будет инвестировано 1,4 млрд рублей. На этом этапе предполагается возведение цеха по выпуску олигофруктозного сиропа и гранулированного корма из жома топинамбура. После запуска объекта на полную мощность, производство сиропа составит до 10 тысяч тонн в год, жома – 2,5 тыс. тонн в год.
Вторая очередь будет ориентирована на более глубокую переработку для выпуска инулина и фруктоолигосахоридов. Продукция будет реализовываться внутри страны и за ее пределами.
Как отметил гендиректор «ИстАгро Дона» Олег Зайцев, полимеры фруктозы сейчас востребованы и на российском и мировом рынке продуктов питания и напитков. Пользуются популярностью они и у производителей специализированных продуктов для здоровья.
Масштабный проект по переработке топинамбура был одобрен еще в 2012 году Наблюдательным советом особых экономических зон регионального уровня Липецкой области. Тогда объем инвестиций оценивался в 1,1 млрд рублей, а проектная мощность – в 40 тысяч тонн сырья в год. Но источники финансирования найти не удалось, и проект был заморожен. В прошлом году стало известно, что компании удалось найти инвестора, несмотря на то, что проект подорожал более чем в два раза. Запуск предприятия запланирован на ноябрь 2020 года.
Источник фото: www.lehighvalleylive.com / Lee Reich
Комментарии отсутствуют