Решение о создании мясоперерабатывающего предприятия в Вятке принималось не на региональном, а на республиканском уровне – постановление подписали члены Экономического совета РСФСР.
Строительство КМК, а точнее, беконной фабрики и бойни, началось в 1928 году. Времена были непростые, на площадке не хватало техники, и работы велись вручную. Трудности были связаны и с нехваткой материалов. Так, известно, что часть кирпичей для будущего здания брали из уже практически полностью разрушенного здания Филейского собора. Несмотря на это, уже спустя два года комбинат начал свою работу.
Трудное начало
Первое десятилетие существования для него тоже выдалось непростым - остро не хватало квалифицированных кадров. Чтобы решить проблему, на мясокомбинате открыли курсы по подготовке рабочих. В результате к довоенному времени здесь формируется большой дружный коллектив специалистов, всей душой ратующих за свое дело.
Это сказывается и на производительности: в 40-е годы объем выпускаемой продукции по сравнению с 1931 годом вырос почти в три раза, выработка мяса увеличилась на 12%, а колбасных изделий – на 60%.
После Великой Отечественной войны началась кардинальная реконструкция: был оборудован пельменный цех, строятся птицецех, новые конвейерные линии, санитарная бойня, механический цех, трансформаторная подстанция и базы для скота. Ассортимент серьезно расширяется. В линейке появляются копченые ребра, буженина, пастрома, карбонат, ветчина в форме, говядина
запеченная, колбасы сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, мясные хлеба.
Экспонаты
- Мы подобрали любопытные экспонаты, которые будут интересны даже тем, кому тема животноводства и мясного производства не близка. Например, у нас представлено несколько отраслевых наград 70-х годов, в том числе сделанных из пластика, - рассказывает куратор выставки Сергей Пчелинцев. - Это интересная деталь, поскольку в то время пластик был еще редкостью. Вообще, различных дипломов, грамот и медалей за 90-летнюю историю у предприятия скопилось немало, самые интересные из них, в том числе и из-за рубежа, мы представили на выставке.
Книги почета, которые можно увидеть среди экспонатов, велись с 1948-го года. В них отмечали заслуги работников, посвящая каждому отдельную страницу с фотографией. На отдельной витрине выставлена книга о выдающихся стахановцах страны, среди которых - двое работников мясокомбината.
- И, конечно, мы не могли обойти стороной Великую Отечественную войну. Имена 58 сотрудников предприятия, не вернувшихся с фронта, отмечены на специальном стенде. У нас также есть награды работников-фронтовиков и знамя, подаренное в 1943 г. за достигнутые успехи Наркоматом мясомолочной промышленности. В основном на выставке представлены экспонаты, которые поступили к нам из музея самого мясокомбината и собрания областного краеведческого музея, - рассказал Сергей Пчелинцев.
Комментарии отсутствуют