На конкурс заявились: ООО «Кировская молочная компания», ООО «Богородский молочный завод», ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод», АО «Сунской маслодельный завод», «Экоферма ДемьяНово», АО «Лактис» и глава КФХ Капустин В.В.
— Мы впервые провели этот конкурс на региональном уровне. Переработкой молока в области занимаются более 30 предприятий различных форм собственности. Большая часть молочной продукции выпускается в соответствии с госстандартами, нам есть чем гордиться. Кировская молочка известна далеко за пределами области, - отметил зампред регионального правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. - И то, что наши производители не боятся лабораторных испытаний, строгой оценки экспертов в «слепом» отборе, еще раз доказывает высокое качество выпускаемой ими продукции.
Строгий отбор
Представленные на конкурс образцы сначала прошли испытания в аккредитованной лаборатории Кировского ЦСМ на предмет содержания в них следов антибиотиков и других запрещенных веществ, а затем органолептическую оценку профессионального жюри. В него вошли независимые эксперты – руководитель Вятского молочного союза, сотрудники Кировского ЦСМ и регионального минсельхоза. А также представители компаний-участников.
Одновременно с работой конкурсной комиссии зашифрованные образцы молочной продукции дегустировали представители СМИ региона. По маслу, сметане, творогу и сыру их выбор совпал с оценкой экспертов. А вот в номинации «Молоко» журналисты отдали больше всего голосов за продукт АО «Лактис» с массовой долей жира 3,2%.
Высокая конкуренция
Сейчас кировские предприятия перерабатывают около 60% от валового производства молока в регионе - примерно 2000 тонн в день. Остальные 40% сырья вывозят из области.
Лидер отрасли – Кировский молочный комбинат. Он ежесуточно перерабатывает около 400 тонн сырья. Второе место занимает «Городской молочный завод», расположенный в Кирово-Чепецке, который принимает на переработку чуть больше 100 тонн молока. Третье место – переходящее между «Кировской молочной компанией» и «Вожгальским маслосырзаводом».
- В ближайшей перспективе Вожгалы выйдут на второе место. У них на стадии 100-процентной готовности новые мощности с объемом переработки 150 тонн молока в сутки. Откроется новое сырное производство, - рассказала начальник отдела технического развития и пищевой промышленности областного минсельхоза Татьяна Плехова. – После запуска новых мощностей произойдет перераспределение. Часть сырого молока перестанут вывозить за пределы области, что, несомненно, радует.
Всего кировские молочные предприятия выпускают около 60 наименований продукции. Для сравнения, в области производят около 500 видов хлебобулочных изделий. Ассортимент в молочке не безграничен и растет медленно, в основном за счет йогуртов с новыми добавками и наполнителями.
Победители конкурса «Вятский молочник»
Комментарии отсутствуют