В Кировской области создадут агрокластер «Вятка-AgroFOOD»

Главы пяти крестьянских (фермерских) хозяйств подписали соглашение об учреждении и деятельности агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD». Он должен помочь кировским производителям и переработчикам молока выйти со своей продукцией на внешние рынки. Участниками кластера могут стать как малые предприятия, так и крупные, а также учебные заведения.

Идея создания экономического кластера не нова. Первые кластеры появились в Европе и США еще в конце прошлого века. Благодаря им весь мир знает о Кремниевой долине, итальянской обуви и швейцарских часах. Успешное развитие кластеров на основе программ государственной поддержки – один из факторов экономического роста Китая.

В настоящее время развитие кластеров считается эффективным направлением повышения конкурентоспособности. Более 50% экономик ведущих стран мира уже охвачено кластеризацией.

В России уже есть опыт создания агропромышленных кластеров. В Новгородской области - по переработке продуктов растениеводства и животноводства. Он объединяет предприятия пищевой промышленности и общественного питания. В Омской области агробиотехнологический промышленный кластер по переработке продуктов растениеводства. В Ростовской области – по переработке и производству молочной продукции «Донские молочные продукты» и еще один по глубокой переработке зерна в Миллеровском районе. Есть кластеры и в соседних регионах – в Татарстане пищевой, в Вологодской области молочный.

Кстати, на территории Кировской области уже работают четыре территориальных кластера: туристско-рекреационный, кластер информационных технологий, биотехнологический и биофармацевтический.

Зачем региону агрокластер

Агропромышленный комплекс занимает 8% в валовом региональном продукте Кировской области. Производственную деятельность на территории Кировской области осуществляют около 280 сельскохозяйственных предприятий, действует около 360

фермерских хозяйств, более 150 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Система сотрудничества и кооперации направлена на развитие и совершенствование сельхозпроизводства, повышение конкурентоспособности каждого бизнеса и агропромышленного комплекса Кировской области в целом.

Вот как объясняет руководитель проектного офиса Вятского ГАТУ Светлана Мудролюбова необходимость кластера:

- Экономика и бизнес нуждаются в инновациях и научных подходах. Бизнесу недостаточно компетентности в своей узкой области. Привлечение научных методик и высококвалифицированных кадров значительно расширяет возможности предпринимателя.

Одним из современных приоритетных направлений альянса науки, бизнеса, образования выступает кластерный подход. На интересы бизнеса в рамках кластера ориентируется наука и образование, так как в зависимости от направленности отраслевых предприятий, перспектив их развития, для университета в приоритете подготовка специалистов в этой области. Создание единого информационного пространства, распространение знаний о новых технологиях, наличие общих ресурсов, взаимосвязь традиций и инноваций, сочетание сотрудничества и соперничества позволят участникам кластера реализовывать совместные проекты, укреплять положение каждого из участников.

Кластеры ориентированы на проведение востребованных научных исследований, активную грантовую, устойчивую патентную деятельность.

Для успешного развития кластера определена стратегия развития позволяющая реализовать консолидированные интересы всех участников кластера, так как они находятся в реальной взаимозависимости друг от друга.

Разработчики Стратегической программы развития кластера предложили проекты по продвижению продукции региональных производителей. Суть заключается в организации исследований перспективных сегментов рынка, выполнении технико-экономических обоснований проектов по освоению выпуска новых продуктов; мероприятий по сертификации и исследованию продукции по показателям качества и безопасности.

Проект «Совместные закупки и коллективное пользование», предполагает создание механизма коллективной закупки товаров или услуг по оптовым ценам, а также коллективное пользование сельхозтехникой и оборудованием и др.

Такая система сотрудничества позволит развивать и совершенствовать сельхозпроизводство, повышать конкурентоспособность каждого бизнеса и агропромышленного комплекса области в целом.

Что он даст аграриям

Одним из ведущих товарных рынков любой страны является рынок продуктов питания. Потребителю важна не только цена или срок годности, но и качество продукции. Гибкость и способность к быстрому реагированию на изменения в рыночной сфере – главное конкурентное преимущество малого и среднего бизнеса.

Монополизация рынка крупными сетями, условия допуска товаров на полки, являются непроходимыми барьерами для многих сельхозпроизводителей.

Кластерный подход к развитию регионального агропромышленного комплекса - одна из ключевых инвестиционных инициатив развития сельской экономики и территорий.

- Агропромышленный кластер - это более широкая отрасль, позволяющая оптимизировать издержки, направленные на продвижение продукции. Совместные проекты помогут выйти на электронные торговые площадки по линии Центра поддержки экспорта, продвижение региональных брендов за рубеж и создание коллективного бренда даст толчок развитию региона, - уверена замминистра промышленности, предпринимательства и торговли области Лариса Агалакова.

Участниками «Вятка-AgroFOOD» могут стать малые и крупные предприятия, а также учебные заведения. Высший орган управления кластера – собрание участников. Они выбирают членов правления и его председателя, исполнительного директора, после чего регистрируется управляющая компания (НКО).

Мнение аграриев

Сергей Русаков, глава КФХ в Орловском районе

- Кооперативное движение слабо развивается в нашем регионе, число фермеров умещается, не смотря на грантовую поддержку и мотивацию минсельхоза. Проблема, я считаю, кроется в том, что мы не можем объединиться.

Крупные предприятия и агрохолдинги могут позволить себе многие моменты, в том числе приобретение дорогостоящей техники и оборудования, возведение капитальных объектов. Мы, маленькие фермеры, позволить себе такое не можем. И все вопросы, которые возникают в процессе деятельности, мы решаем сами. Идем каждый своим путем хорошо ли, плохо ли. Но все совершаем ошибки. На мой взгляд, агрокластер – та сила, которая может положить этому конец.

Когда Вятский ГАТУ выступил с инициативой, я ее поддержал. Это первая ласточка будущего объединения.

Самое первое, что важно сделать – создать агрокластер, чтобы он начал действовать. Тогда согласно своим интересам мы сможем принимать решения, совместно решать проблемы.

Думаю, нам стоит хотя бы начать движение вперед. И уверен, тогда мы будет активнее развиваться, эффективнее работать.

Сказать сейчас «нет» инициативе – значит в зародыше загубить ее. Нужно хотя бы попробовать. И в будущем агрокластер может стать площадкой объединения и развития фермерского движения, кооперации региона.

Для себя я уже вижу выгоду вступления в агрокластер. Ведь мы, фермеры - и трактористы, и менеджеры по продажам в одном лице. Общаемся редко и не системно. Общие собрания позволят чаще общаться. А более тесное взаимодействие с Вятским ГАТУ, коллегами, позволят получать новую информацию, поддержку в вопросах технологии и науки, более быстро решать какие-либо вопросы с различными структурами.

Никита Савков, глава КФХ, Котельничский район

Кировская область очень большая. Фермеры раскиданы по разным районам, каждый занимается своим направлением: мясным и молочным животноводством, растениеводством, переработкой. Объединить все очень сложно.

Например, 20 фермеров с разной продукцией все-таки объединятся. Как мы можем выходить на рынок под одним брендом?

Мне кажется, нужно идти немного другим путем. Объединять фермеров в специализированные кооперативы. И уже их, в свою очередь, в кластер. Чтобы именно кооперативы могли со своими продуктами выходить на рынок нашего региона и соседних.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий