-Хроматограф в работе мы используем давно, - рассказывает заведующая токсикологическим отделением областной ветлаборатории Марина Орлова. – В рамках программы проведения пищевого мониторинга аппарат был дооснащен пламенно-ионизационным детектором, капиллярной и стеклянной насадочной колонками.
Кроме того, появились блоки дополнительного оборудования: генератор водорода, центрифуга, водяная баня, дорогостоящие реактивы и стандартные образцы. Чтобы работать с таким сложным оборудованием специалисты прошли обучение.
В 2020 году лаборатория планирует проверить 80 проб молока и молочной продукции. В полную силу оборудование начнет работать этим летом, пока же идет его настройка и внедрение методик.
С третьего квартала этого года в лаборатории смогут проводить исследования на наличие растительных стеринов, а также определять показатели жирно-кислотного состава в молочной продукции.
Кроме того, планируется проверить 200 проб мясной продукции за год. В частности за счет идентификации ДНК специалисты смогут установить, мясо какого животного или птицы использовано при производстве колбас или мясных полуфабрикатов.
Первоначально будут отобраны и проверены пробы из Кирова и Кирово-Чепецка. Позже к мониторингу планируют подключить Слободской, Вятские Поляны, Котельнич и Яранск.
Комментарии отсутствуют