Ольга Шкляева, руководитель «Народного фермера» в Удмуртии, на вручении сертификатов «Школы фермера»
Главная цель «Народного фермера» — наладить тесное сотрудничество между работниками, жителями сельских территорий и Минсельхозом России. И задачи перед собой организация ставит масштабные: увеличить доходность фермерских хозяйств и повысить качество производимой продукции, добиться увеличения ввода земли в оборот для фермеров, оказать содействие сбыту продукции и, конечно же, обеспечить равный и прозрачный доступ к кредитным средствам для всех фермеров.
Осенью 2024 года в Кирове открылось отделение ассоциации «Народный фермер». Возглавил его агробизнесмен Валерий Толмачев. Он является руководителем нескольких сельхозпредприятий, а потому с проблемами в отрасли знаком не понаслышке.
— Основная наша цель — защита прав и интересов сельхозтоваропроизводителей малых и средних форм хозяйствования, координация их предпринимательской деятельности. И главное, конечно — популяризация сельского хозяйства именно как бизнеса, — поясняет Валерий Леонидович. — Я верю, что за счёт объединения усилий мы сможем более эффективно пользоваться государственной поддержкой и увеличить доходность предприятий.
Ранее, в апреле 2023 года, ассоциация «Народный фермер» начала свою работу в Удмуртской Республике.
За полтора года объединение добилось впечатляющих результатов. Например, по предложению фермеров внесли изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся господдержки. Есть и более частные примеры — адресная помощь. Одному из фермеров пришло подписание о возвращении субсидии, начисленной за прошлый год. Благодаря юридической помощи специалистов ассоциации предписание отменили. Но обо всём по порядку.
Ольга Шкляева
Глава фермеров Удмуртии
Отделение «Народного фермера» в Удмуртской Республике возглавляет фермер-растениевод Ольга Шкляева. Вместе с мужем она занимается выращиванием картофеля.
В 2010 году они начали с поля в полгектара. И тогда картошка скорее была хобби с возможностью дополнительного заработка: детей в школу одеть, себя побаловать. Ольга в этом время работала заместителем директора в школе, её муж — в местном сельхозпредприятии.
В то же время минсельхоз региона запустил агро-акселератор. Это своего рода школа для желающих начать своё дело, связанное с сельским хозяйством. Ольга оказалась среди учеников.
— Для меня это стало порталом в новую жизнь. Нас учили азам — от бухучёта до основ законодательства. И главное — мы посещали действующие сельхозпредприятия, воочию видели всю работу и техпроцессы, — вспоминает Ольга Шкляева. — Но самое главное — я встретила единомышленников.
Знаний, полученных в акселераторе, начинающему фермеру не хватало. Поэтому она прошла курсы переподготовки в Удмуртском государственном аграрном университете и получила диплом агронома.
Следующий шаг — участие в конкурсе «Агростартап». Ольга самостоятельно подготовила бизнес-проект по картофелеводству и выиграла грант. Благодаря этому супруги (к тому времени муж Ольги ушёл из найма) приобрели трактор с погрузчиком. Посевные площади постепенно увеличили до 25 га.
Хозспособом в фермерском хозяйстве Шкляевых построили овощехранилище — в нём товарный картофель сохраняется до июня. Но основной объём урожая реализуют по осени и зимой. С прошлого года, кстати, фермеры работают с образовательными учреждениями — поставляют картофель в школьные столовые. Причём инициатором заключения договора стали родители учеников и администрация школ.
— Пусть небольшой, но свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности мы делаем: кормим качественным картофелем детей, жителей Воткинска и Чайковского, — говорит Ольга Шкляева.
Ольга Шкляева и Олег Сирота на выставке «Золотая осень»
Фермер фермеру друг
Ещё во время обучения в агро-акселераторе Ольга столкнулась с проблемой — в регионе есть действующие объединения фермеров, однако работают они только на бумаге.
— Я буквально стучала в закрытые двери кабинета, звонила по несуществующим номерам, указанным на сайте организации. Наверное, поэтому в том числе у меня появилось недоверие к подобным объединениям, сложилось впечатление, что ассоциация — значит что-то номинальное, для галочки, а не реально работающий механизм, — рассуждает Ольга.
В то же время Ольга, встречаясь с коллегами, понимала, что большинство фермеров «живут в своём мире».
— Да и мы, собственно, с мужем, пока я не пошла учиться, жили в скорлупе: в одиночку справлялись с проблемами, совета спросить не знали у кого. А в агро-акселераторе поняла, что есть люди, готовые обмениваться опытом, делиться безвозмездно технологиями. Сообща всегда легче, — заключает фермер.
Именно однокашники по акселератору и предложили Ольге Шкляевой создать в Удмуртии ассоциацию, которая станет другом и помощником для фермеров и руководителей малых сельхозпредприятий.
— Я отнекивалась — опыт у меня небольшой. А потом поняла — под лежачий камень вода не течёт. Региональные власти к тому времени меня и коллег уже замечали — звали на совещания, спрашивали нашего мнения. Да и вообще по жизни я альтруист. Если могу — обязательно помогу! А если нет возможности помочь, то найду её, — смеётся Ольга.
В апреле 2023 года Ольга посетила форум фермеров в Ульяновске, где и познакомилась с представителями «Народного фермера». По возращению в Удмуртию зарегистрировала местную ассоциацию.
Основы кооперации
Спустя полтора года работы в ассоциации 35 членов. Казалось бы — не так уж и много. Но можно посчитать иначе. На всех у участников объединения — 10 тысяч посевных площадей и около 5000 дойного поголовья.
— У нас изначально с командой было чёткое понимание: мы создаём ассоциацию не ради того, чтобы быть, а ради того, чтобы работать. Первые участники — коллеги из акселератора. За ними потянулись их знакомые.
Сначала ассоциация помогала аграриям решать «мелкие» вопросы — документооборот, бухучёт и прочее. Например, у многих фермеров возникают проблемы с сертификацией продукции.
— Многие фермеры — большие фанаты и профессионалы своего дела. Но сложно заниматься и производством качественной продукции, и оформлением документов на неё. Некоторые просто не знают, как быстро и недорого это устроить. Мы показываем какие варианты есть, а они сами выбирают для себя подходящий: обратиться в профильную организацию и заплатить, или самому обратиться в аккредитованную лабораторию и зайти на Госуслуги, — рассказывает Ольга.
Сарафанное радио разнесло по Удмуртии, что в «Народном фермере» реально помогают. И так по протоптанной тропе к ассоциации потянулись малые сельхозпредприятия.
Благодаря помощи ассоциации один из сельхозтоваропроизводителей смог на очень выгодных условиях приобрести сразу три единицы техники. Речь идёт об энергонасыщенных тракторах и комбайнах. Всё потому что «Народный фермер» Удмуртии — часть федерального объединения. А последний плотно работает с крупнейшими лизинговыми компаниями.
Одно из последних «детищ» «Народного фермера» — «Агроагрегатор». Это проект, сродни кооперативу, по продвижению продукции местных хозяйств в ритейл. В сентябре состоялись первые поставки фермерской продукции в магазины одной из торговой сети.
— Смысл агрегатора прост. Условно, есть 10 фермеров, выращивающих «борщевой набор». Объёмов каждого из них не хватит, чтобы заключить контакт с федеральными ритейлером. Но можно объединиться, помочь друг другу с технологиями — продукт должен быть высокого качества. На базе одной площадки суммировать урожай, обеспечить сортировку, мойку, упаковку продукции — и выходить на полку магазина, — объясняет Ольга.
«Народному фермеру» в Удмуртии буквально удаётся наладить тесное сотрудничество между Минсельхозом и фермерами (а это одна из главных задач ассоциации). Так, в начале ноября в Ижевске организовали осенний фермерский форум. В нём приняли участие порядка 200 человек. На одной площадке встретились представители министерства сельского хозяйства, государственных ведомств, начинающие аграрии и опытные руководители предприятий.
— Мы хотели быть услышанными, и это получилось. Региональное министерство прислушивается к нам, учитывает наше мнение, слышит о наших «болях» и помогает их решать. Жизнь фермера становится легче и лучше. Значит, со своей задачей ассоциация справляется, — говорит Ольга Шкляева.
Осенью 2024 года при содействии регионального отделения «Народного фермера» в Удмуртии открыли «Агроагрегатор»
Комментарии отсутствуют