Натуральность меда в России будут определять изотопным анализом

В последние годы на рынке меда часто встречается продукция, не соответствующая стандартам качества и не имеющая отношения к медоносным пчелам. Поэтому специалисты научных учреждений начали разработку метода, который позволяет идентифицировать настоящий мед. Одним из значимых анализов был выбран изотопный, который выявляет в натуральной и искусственной продукции свойственные только ей сахара и их источник.

В чем суть изотопного анализа объяснила Анна Брандорф, заведующая лаборатории пчеловодства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, доктор сельскохозяйственных наук.

- Изотопный анализ меда проводится методом масс-спектрометрии. Он выявляет в образце углерод, форма которого зависит от того, натуральный продукт или нет. Если присутствует углерод С3, то это — натуральный продукт. Если С4 — то продукт, в котором есть добавленные сиропы, например, тростниковый. Кроме того, углерод выделяет белковую фракцию, отклонения в числовых показателях которой также позволяет определять, натуральная это продукция или нет.

На данный момент, согласно позиции технического комитета Роскачества, мед считается фальсифицированным, в том случае, если выявлены несоответствия одновременно по нескольким показателям: активность сахаразы, инвертазное число ниже нормативов, установленных опережающим стандартом Роскачества, а также результаты изотопного анализа не соответствуют натуральному меду, то есть продукт может содержать добавленный глюкозно-фруктозный (или глюкозно-мальтозный) сироп.

Как можно фальсифицировать мед?

Самыми популярными способами фальсификации меда являются три. Первый — фальсификация наименования места происхождения продукции. Второй — фальсификация ботанического происхождения, когда более дорогие сорта меда заменяют более дешевыми, чаще всего — подсолнечником. Такую замену легко установить по результатам пыльцевого анализа, который определяет доминирующие медоносы и их происхождение.

Сегодня в стране содержание доминирующих пыльцевых зерен регламентируется ГОСТом только для пяти видов монофлорных медов: липового, гречишного, подсолнечникого, каштанового и меда с белой акацией.

Третий способ — сахарами, когда пчеловод добавляет глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозную патоку. Именно с таким продуктом поможет бороться изотопный анализ.

-Это — важный шаг в борьбе с фальсификацией продукта. Однако панацеей его назвать нельзя. Мировым сообщество признано, что изотопный анализ не гарантирует на 100% подлинность продукта, потому что те, кто занимаются подделкой меда с помощью новых технологий делают очень качественный, если такое можно говорить, продукт, — отмечает Анна Брандорф. — Кроме того, определить качество и натуральность продукции можно и с уже имеющимися стандартами, прописанными в ГОСТах и технических регламентах. Например, сейчас много фальсификата по ботаническому происхождению. Низкосортные сорта меда, рапсовые или подсолнечный, продают как липовый. Делается это просто: мед очищают от пыльцевых зерен, добавляют пыльцевые зерна липы и выдают его за липовый. Но продукт будет соответствовать ГОСТу “Мед натуральный”, потому что все компоненты — натуральные. Но если этот же продукт будет реализовываться как “Мед липовый”, то даже при наличии пыльцевых зерен липы он не пройдет, потому что у него будут другие характеристики по количеству сахаров, соотношению сахарозы и глюкозы.

Цена вопроса

Новая методика — не только трудоемкая, но и дорогостоящая, и если она станет частью обязательного ГОСТа, как это планируется, то ляжет тяжким беремен на фермеров, что отразится на себестоимости меда.

-Точные цифры говорить рано, но сейчас анализ одной партии меда обошелся бы фермеру в 70 тысяч рублей. Я с коллегами всегда выступала за введение этого метода, но ни в коем случае не в обязательном порядке. Потому что для пчеловода такие суммы, а это мы не учитывает другие анализы, которые в среднем обходятся в 16–40 тысяч рублей за партию меда, это большие деньги. Особенно сейчас, когда рентабельность медового дела падает, — размышляет Анна Зиновьевна. 

Почему рентабельность снижается?

Низкая окупаемость пчеловодческого бизнеса — одна из причин, почему не многие рискуют его начинать. Согласно данным Росстата, количество семей медоносных пчел в личных подсобных хозяйствах сократилось с 2,8 млн до 1,9 млн, в сельхозорганизациях — со 104 тысяч до 71. А стоимость продукта на фоне роста цен на расходные материалы, выросла незначительно: с 468 руб/кг в 2017 году до 522 руб/кг в прошлом.

-Себестоимость продукции растет: топливо, автозапчасти, древесина для рамок, воск, оплата нашего труда, ведь цены в магазинах тоже не стоят на месте. Кроме того, на каждый вид меда, если мы везем его на ярмарку, например, нужны свои анализы, стоимость которых составляет около 30 тысяч рублей за партию, — рассказывает Андрей Краснов – основатель семейной пасеки КАИГА и онлайн “Академии Реальный Пчеловод”. — А вот стоимость меда практически не растет. Да и тот, что есть, реализовать нелегко — стоит фермерский мед недешево, и многие предпочитают натуральному, но дорогому продукту, дешевый и некачественный.

Кто виноват?

Необходимость введения подобного анализа назревала давно, поскольку на рынке меда в России всегда было много продукции, не соответствующей техническим стандартам и ГОСТам.

Однако, это не означает, что единственный способ приобрести качественный товар — покупка его в специализированном магазине.

-Многие потребители считают, что если мед продается на ярмарке или рынке, то он низкого качества или опасный для здоровья. Это не так. Любой производитель меда обязан сдавать продукцию на анализы. При этом фермер будет работать в рамках ГОСТа “Мед натуральный” (регламента приказа Минсельхоза РФ №713 от 18.10.2022), а юридическое лицо — по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). По нашим данным, годовое производство меда в стране составляет порядка 60-67 тысяч тонн меда, и около 70% этого объема продается на ярмарках и в магазинах с полным анализом, - объясняет Анна Брандорф.

Андрей Краснов придерживается такой же точки зрения, отмечая, что фермерская продукция, за редким исключением — качественная.

- Чтобы выйти с продукцией к покупателям на ярмарках, мы должны сдать продукцию на анализ. Если с показателями все хорошо, мед становится на учет через систему “Меркурий”, и далее выписывается на нестационарные точки торговли для реализации. Другое дело, если товар идет в магазин. В этом случае вам уже необходимо пройти сертификацию, так как товар будет фасованный. Это в большинстве случаев — вариант для фермеров, кто занимается пчеловодством в промышленных масштабах, поскольку тут нужны серьезные финансовые вложения. Но даже если фермер реализует свою продукцию знакомым, не сдавая на анализы, чаще всего — это качественный товар: никто не будет тратить деньги, пытаясь сфальсифицировать мед в небольших объемах, чтобы потом по сарафанному радио все узнали, что мед некачественный и покупать больше его не стали. 

Как корабль назовешь

Представители власти видят здесь еще одну проблему, которая, по их мнению, является одной из причин большого объема фальсификата — отсутствие определения понятия “мед” в законодательстве. Именно этот термин, а не “Мед натуральный”, как в ГОСТе, многие производители используют для маркировки своей продукции. А так как определения “меда” в нормативных документах нет, то под него можно “подогнать” очень разную продукцию.

Поэтому в этом году в Госдуму был внесен законопроект, который законодательно закрепляет понятие «мед» в целях противодействия его фальсификации. Сейчас он находится на рассмотрении.

Однако избавит ли это рынок от фальсификата — остается под вопросом.

-В СССР было такое понятие как мед натуральный, мед искусственный и мед гретый. Поэтому тогда слово “мед” могло означать вовсе не тот продукт, который современные потребители понимают под этим термином, — рассказывает Анна Брандорф. —Сейчас у нас хотят ввести термин “Мед” и избавиться от фальсификации. Но это может только навредить. Так, корень “мед” используется во многих понятиях, например, в медовых пряниках или медовухе. Если закрепить законодательно определение меда как “природный продукт, результат жизнедеятельности пчел”, то чем мы заменим этот корень в той же медовухе? И если представим, что такой термин закрепили, то что мешает производителю просто написать “Мед брусничный” и продавать под этим названием продукт с добавлением сиропов?

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий