Взлет «Мираторга»:
как небольшой семейный бизнес превратился в крупнейший агрохолдинг страны

В конце сентября «Мираторг» ввел в эксплуатацию оптово-распределительный центр в подмосковном Домодедово для хранения и переработки сельхозпродукции. Проект обошелся холдингу в 8,5 млрд рублей. Это открытие стало очередным шагом в создании законченной вертикально-интегрированной структуры от поля до прилавков магазинов.

Новая площадка предполагает закупку сырья, его хранение, глубокую переработку, изготовление кулинарной продукции и услуги по ее доставке до магазинов. Ассортимент включает порядка 150 наименований: это бургеры, кулинария, жареные блюда, хлебобулочные изделия, супы, напитки и прочее. «Мираторг» планирует сотрудничать с поставщиками из восьми регионов центрального округа.

ОРЦ мощностью переработки 25 тыс. тонн в час обеспечит работой 500 человек и будет ежегодно перечислять во все уровни бюджетов более миллиарда рублей налогов.

Это всего лишь один из проектов, которые холдинг реализовал в 2020 году. Новостные издания едва ли не каждый месяц сообщают об очередном открытии: то «Мираторг» запускает новую ферму, то вводит в эксплуатацию принципиально новое перерабатывающее предприятие.

Удивительно, но 25 лет назад все началось с небольшого семейного бизнеса, который за эти годы превратился в один из крупнейших агрохолдингов России с мировым именем.

Начало истории

В непростые для страны 90-е братья Александр и Виктор Линники закупили в Голландии машину сухого молока для ее перепродажи в России. Сделка принесла им неплохой доход, и они решили всерьез заняться импортом. Это событие теперь сичтается отправной точкой в истории «Мираторга».

В России рынок продуктов питания активно развивался, особенно был популярен импорт дешевой американской курятины, которой были буквально завалены российские прилавки. Поэтому Линники решили сделать ставку на ввоз свинины и говядины из ЕС.

Постепенно компания расширяла географию импорта и сосредоточилась на странах Латинской Америки, которые были слабо освоены отечественными импортерами. «Мираторгу» удалось подписать два эксклюзивных контракта с крупнейшими игроками в регионе: Sadia и Minerva Foods.

Выигрышная ставка

Предпринимательская интуиция не подвела. В 2003 году в России ввели квоты на импорт мясной продукции, которые высчитывали по каждой стране отдельно. Так как страны Южной Америки и, в частности, Бразилия, в структуре импорта занимали небольшую долю, то их эти ограничения коснулись в меньшей степени. Кроме того, Линники получили право ввозить продукцию из США.

Благодаря этому «Мираторг» стал наращивать свою долю на российском рынке. При этом Линники не только наладили ввоз продукции, но и создали отлаженную сеть дистрибуции, что позволило начать им производство мясных полуфабрикатов и готовой продукции. Для этого совместно с компанией Sadia в Калининграде построили комбинат «Конкордия».

Зеленый свет

2005 год стал поворотным в истории компании. Правительство признало развитие агропромышленного комплекса страны приоритетным и стало оказывать ему поддержку.

Большая часть инвестиций в тот момент направлялась в развитие птицеводческих комплексов. Александр и Виктор Линники решили воспользоваться моментом и занять свободную нишу – промышленное производство свинины, которое не пользовалось популярностью из-за длительного производственного цикла.

В том же году они купили 40% долей в двух белгородских свинокомплексах, принадлежащих компании BelgoFrance, а в 2007 году полностью выкупают предприятие.

В 2006 году начинает свою работу площадка по убою и первичной переработке мяса все в той же Белгородской области. Еще год спустя открывается и производство мясных полуфабрикатов.

Именно в этом регионе был создан крупнейший в стране животноводческий кластер. В 2009 году после состоявшегося здесь выездного совещания Правительства РФ было принято решение дать «Мираторгу» кредит. Полученные средства позволили предприятию удержаться на плаву после кризиса 2008 года, повысить конкурентоспособность продукции и инвестировать в дальнейшее развитие.

Диверсификация производства

Для снижения рисков, братья Линники решили диверсифицировать производственный портфель, и компания начала строительство птицекомплекса все в той же Брянской области. К 2020 году «Мираторг» вошел в топ-10 производителей мяса птицы и создал в регионе вертикально интегрированное производство полного цикла: от выращивания зерновых для производства комбикормов до глубокой переработки.

Птицеводческие активы проекта расположены в Выгоничском и Трубчевском районах Брянской области. Они включают 20 птицеводческих площадок родительского стада и ремонтного молодняка,

7 бройлерных птицеферм, инкубаторий на 91,7 млн яиц и 1 мясоперерабатывающий завод. Объем производства на сегодняшний день составляет 114 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров и полуфабрикатов в убойном весе в год.

В это направление было инвестировано более 25 миллиардов рублей.

Новые рынки

На птицеводстве братья Линники не остановились и вскоре стали развивать еще одно, редкое для России, направление – производство говядины.

Компания начала активно скупать земли и закупать животных абердин-ангусской породы. На сегодняшний день у «Мираторга» одно из крупнейших поголовий КРС – более 700 тысяч животных. Размещаются они на 98 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях.

Компания организовала высокотехнологичное производство полного цикла: от кормов до мясопереработки. Объем производства превышает 108 тысяч тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций составил 78,5 млрд рублей.

Инвестиции вновь окупились, сегодня «Мираторг» является крупнейшим производителем говядины в России. Расти он будет не только за счет объемов, но и за счет расширения ассортимента. Так, в октябре этого года холдинг увеличил выпуск говядины высочайшей мраморности вагю в 2,3 раза. Ее стоимость начинается от 10 тысяч рублей за килограмм.

Каждое из трех направлений имеет свои площадки по переработке продукции. Мощность завода по убою и переработке КРС составляет 400 тыс. голов в год, площадки по производству свинины СК «Короча» - 165 тыс. тонн свинины в убойном весе в год, производству мяса птицы - 100 тыс. тонн продукции в год.

В активах агрохолдинга также четыре комбикормовых завода, совокупной мощностью 1,66 млн тонн в год. Предприятия работают на натуральном зерновом сырье, выращенном на собственных сельхозугодьях холдинга. На заводах производят более 20 видов комбикормов, рецептуры которых разработаны с учетом особенностей

кормления различных возрастных групп животных на определенных этапах откорма.

Постоянное развитие

В 2018 году в Курской области холдинг запустил овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием овец породы дорпер. Его мощность — до 50 тыс. животных единовременно, что позволит производить 3,3 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Проект предполагает выращивание племенного ядра с высокой генетикой, маточного поголовья и откорм ягнят до четырех-шести месяцев и достижения веса 45-55 кг. Инвестиции в комплекс составили 2,87 млрд руб.

Если проект станет успешным, то холдинг построит еще не менее 10 ферм, а общие инвестиции в проект превысят 20 млрд рублей. При масштабировании проекта планируется и строительство перерабатывающей линии.

Здоровая продукция

Являясь по итогам 2019 года крупнейшим землевладельцем в России, «Мираторг» имеет возможность развития плодовоовощного сектора. У компании есть предприятие по производству замороженных овощных, ягодных смесей и смузи мощностью до 50 т готовой продукции в сутки.

Долгое время сырье приходилось частично закупать, что было невыгодно, поэтому руководство решило начать самостоятельно выращивать овощи: горох, кукурузу, цветную капусту, фасоль, брокколи для дальнейшей заморозки и консервации.

Более 5 млрд рублей было вложено и в завод по производству мясных полуфабрикатов и готовых блюд мощностью 80 тыс. тонн в год. В этом году к нему добавилась площадка по выпуску супов, бульонов, соусов и жареного бекона, которые будут поставлять не только в магазины, но и для гостинично-ресторанного бизнеса.

Чтобы обеспечить сбыт продукции, «Мираторг» в 2011 году открыл первый розничный магазин площадью 750 кв.м. В конце января 2019-го сеть компании уже состояла из 75 магазинов и супермаркетов и двух гипермаркетов. К этому недавно прибавилась и своя сеть бургерных «Бургер & фрайс», которая представлена в Москве, Воронеже и Брянске.

Производитель и экспортер

Сейчас «Мираторг» занимает второе место по производству мясной продукции в России и является лидером по производству свинины и говядины. В 2019 году он выпустил около 554 тыс. тонн мяса.

Холдинг развивает не только внутреннее производство, на и экспортное направление. Уже сегодня он поставляет мясную продукцию в страны Персидского залива, Африку, Азию, Европу, Китай, страны СНГ. «Мираторг» первым среди российских производителей приступил к поставкам мяса птицы и высококачественной говядины в Китай.

Фото: mcx.gov.ru, archive.government.r

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий