"ВкусВилл":
как создать продуктовую сеть, имея на старте миллион рублей

На продуктовом рынке Москвы царит жесткая конкуренция. Казалось бы, его уже давно поделили такие гиганты, как "Магнит", "Пятерочка", "Азбука вкуса", "Ашан", "Дикси" и прочие ритейлеры, готовые удовлетворить покупателей с любым уровнем запросов и размером кошелька.

Но даже на таком высококонкурентном рынке можно найти свободную нишу и за каких-то 7 лет с нуля построить крупную сеть, имея на старте лишь один миллион рублей личных накоплений. Произвести настоящую революцию в ритейле смог основатель магазинов "ВкусВилл" Андрей Кривенко. Сейчас в его компании работают 7500 сотрудников, число торговых точек достигло 900. При этом "ВкусВилл" постоянно растет, ежемесячно открывая по 25—50 новых магазинов. 

Еще задолго до введения продуктового эмбарго "ВкусВилл" сделал ставку на российских производителей. А идея для бизнеса лежала на поверхности - натуральные продукты для здорового питания по адекватной цене. Команда Андрея Кривенко решила, что главное - это не узнаваемость бренда производителя, а состав продукта - без консервантов, химических добавок и усилителей вкуса. Поэтому весь ассортимент в сети продается под маркой «ВкусВилл». 

Создание сети "Избёнка"

История "ВкусВилла" и его предшественницы - сети магазинчиков молочной продукции "Избёнка" - началась 31 декабря 2008 года. В тот день Андрей Кривенко уволился с поста финансового директора компании - крупного дистрибьютора рыбы и морепродуктов. Осознав, что пришло время перемен, он начал искать место гендиректора и разместил свое резюме в интернете. Но ни одного предложения ему так и не поступило. Тогда Кривенко решился на создание собственной компании. На тот момент у него было около миллиона рублей собственных накоплений, которые и стали стартовым капиталом.

Московские магазины в то время предлагали лишь молоко и йогурты с месячным сроком годности. Альтернативой были фермерские продукты с рынка. Но покупая их, люди рисковали, потому что не понимали, где и как они произведены и в каких условиях хранились. Продавец мог пересчитать деньги, а потом этими же немытыми руками отрезать сыр.

Так в голове Андрея Кривенко родился образ магазинчика-мечты, где продаются натуральные и чистые по составу молочные продукты с короткими сроками хранения, но при этом производители имеют организованную систему качества и сертификаты соответствия, а продавцы не контактируют с готовым продуктом.

Первым делом Андрей начал искать единомышленников. Важно было найти человека, который знает процесс изготовления молочки, и специалиста по работе розницы. Подобрав людей, Кривенко вместе с ними объехал около 50 производителей в пределах 200–300 километров от Москвы, чтобы найти того, кто готов под брендом «Избёнка» изготавливать продукцию без сухого молока, крахмала и консервантов. Первый поставщик нашелся в деревне Жердево Калужской области. Это был небольшой комбинат «САПК-молоко», который только что запустил новый цех и был заинтересован в новых каналах сбыта. Поэтому его директор согласился поставлять продукцию с отсрочкой платежа.

Первая «Избёнка» открылась в мае 2009 года на пяти квадратных метрах в ТЦ «Троицкий» в районе Строгино. Доставкой продукции основатель компании и его помощники занимались по очереди. В течение трех месяцев появилось еще два магазинчика, но довольно долгое время все они были убыточными. Кривенко уже подумывал о закрытии проекта и поиске другой, более перспективной ниши. Дело спасло открытие четвертой точки в принципиально новой локации - в торговом центре одного из молодых районов Москвы Митино, возле супермаркета "Билла". Здесь живет много семей с маленькими детьми, для которых очень важна качественная молочная продукция. Новый магазин попал в точку, целевая аудитория была найдена. 

От "Избёнки" к "ВкусВиллу"

С этого момента "Избёнки" начали расти, как грибы. Они ориентировались на мам с детьми, располагались возле крупных супермаркетов, которые обеспечивали трафик покупателей за счет контраста и уникального продукта.

В 2012 году их уже было около 300. Но именно тогда обнажилась главная проблема выбранного формата. "Избёнка" сама не генерировала поток покупателей и очень зависела от соседей. Идеально, если рядом вставали мясники, рыбники, колбасники и хлебники. Стало понятно, что это тупиковый проект, поскольку в Москве просто не осталось подходящих свободных площадей, где бы еще не было прилавка "Избёнки".

Тогда и появилась идея создания супермаркетов здоровой еды с широким ассортиментом. Чтобы ее реализовать, несколько человек из команды Кривенко отправились в Лондон для изучения английской розницы. Название будущих магазинов разработало брендинговое агентство, так появилась марка "ВкусВилл" с ударением на первый слог.

В июне 2012 года в пределах Третьего транспортного кольца открылись четыре магазина. Предполагалось, что покупателям будет удобно заезжать туда по дороге домой. В ассортимент входило чуть более 200 товарных единиц (сегодня – около 2000). Разнообразие было только в молочном отделе. В остальных категориях царил дефицит. Новые технологи просто не успели найти достаточное количество достойных производителей, которые могли предложить продукт с адекватным составом. Первые покупатели едко шутили: "Добро пожаловать в СССР!".

Не удивительно, что магазины поначалу не пользовались большим спросом. Растущие расходы покрывали за счет "Избёнки". В итоге первые четыре "ВкусВилла" чуть не убили всю компанию. Дошло до того, что не хватало денег заплатить поставщикам. Некоторые производители уже отказывались грузить товар, опасаясь остаться без оплаты.

Смена стратегии

В августе 2013 случился пик кризиса, и проект "ВкусВилл" было решено перезапустить. Для этого разработали несколько антикризисных мер. Во-первых, сократили число продавцов - для магазина формата самообслуживания их было слишком много. Во-вторых, пересмотрели ассортимент и сняли с продажи товары с неадекватной ценой. Покупатели нередко критиковали первые "ВкусВиллы" за слишком дорогие товары повседневного спроса. В-третьих, сократили расходы на открытие и обслуживание магазинов. Для новых точек стали подбирать помещения от 70 квадратных метров вместо 140. Благодаря этому снизилась стоимость аренды и дальнейшего обслуживания. И, в-четвертых, стали привлекать новых покупателей всеми возможными способами - от внедрения карт лояльности до проведения конкурсов детских рисунков, тематических праздников и фестивалей.

К концу 2013 года кризис миновал. Магазины наполнялись новыми продуктами, росло число покупателей, увеличивался средний чек. С этого момента начался закат "Избёнки", осенью 2018 года закрылась ее последняя торговая точка.

Российский кризис 2014 года и введение продуктового эмбарго сыграли "ВкусВиллу" на руку. Друг за другом начали закрываться отделения банков и магазины, освобождая помещения в отличных местах, при этом арендные ставки на них падали из-за полного отсутствия спроса. "ВкусВилл" занимал площади, о которых раньше даже мечтать не мог.

Из-за эмбарго тему российских продуктов активно обсуждали все СМИ. Не заметить "ВкусВилл" при таких обстоятельствах было невозможно. Он стал интересным примером компании, которая задолго до санкций начала работать с отечественными производителями.

Дальнейшее развитие

В 2017 году магазины "ВкусВилл" начали открываться в регионах. Они уже есть в Твери, Калуге, Ярославле, Владимире, Туле, Казани. В этом году планируется запустить 100 магазинов в Санкт-Петербурге и около 25 в других регионах. При этом сеть продолжает искать свободные ниши и новые интересные форматы торговли. В последнее время она активно занимается готовой едой. Так, в магазинах "ВкусВилла" появился довольно широкий ассортимент готовых блюд.

С февраля этого года компания устанавливает круглосуточные холодильники-микромаркеты в крупных офисных центрах. Их работа построена на доверии к покупателям: клиент берет из холодильника еду и продукты, сканирует штрихкоды, платит банковской картой, телефоном или смарт-часами. Видеоконтроля и замков на холодильнике нет. В микромаркетах представлено 160 видов товаров - свежие супы, салаты, соки, выпечка, овощи, фрукты и другие позиции.

А на платформах Московского Центрального Кольца "ВкусВилл" устанавливает вендинговые автоматы для перекуса на бегу. В них можно купить сэндвичи, снеки, соки, молочные продукты с небольшим сроком хранения, а также заварной кофе из натуральных зерен. Компания планирует устанавливать такие автоматы в школах, вузах, фитнес-центрах и офисах и сейчас ведет об этом переговоры с первыми партнерами.

Кроме того, недавно "ВкусВилл" стал соучредителем новой компании - ООО "Парим-варим", созданного для открытия сети кулинарий в Москве. Заведения будут размещаться отдельно от магазинов "ВкусВилл". Сейчас готовится открытие нескольких торговых точек. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий