СПК «Красное знамя» объединился с «Богородским молочным заводом»

В середине марта состоялась сделка по слиянию крупнейшего в Кировской области хозяйства - СПК «Красное знамя» - и «Богородского молочного завода», который имеет два производственных подразделения в поселках Богородском и Даровском

Руководителем завода стал Сергей Акопян, ранее занимавший должность исполнительного директора в СПК «Красное знамя».

- Теперь мы контролируем все этапы производства: от поля до покупателя конечного продукта, - рассказал Сергей Акопян. - Мы объединились с «Богородским молочным заводом», чтобы результат нашего труда – молочная продукция – был наглядно виден всем. Чтобы мы могли взять упаковку молока или сметаны и сказать, что это тот продукт, над которым днем и ночью работало огромное количество людей.

Напомним, по итогам прошлого года СПК "Красное Знамя" произвел 27,2 тыс. тонн молока. Общая численность КРС в хозяйстве превышает 7700 голов, из них более 2300 - дойное стадо. По продуктивности "Красное Знамя" занимает лидирующие позиции в регионе с результатом в 10135 кг молока на корову.

У хозяйства уже есть небольшая производственная линия в поселке Кумены, но там упор сделан на переработку козьего молока.

Единственный поставщик

«Богородский молочный завод» работает с советских времен – его создали в 1967 году. В 2008-м он пережил процедуру банкротства. В то время на заводе перерабатывали всего 1 тонну молока в день. От окончательного закрытия предприятие спасли новые собственники. Они модернизировали производство, наладили выпуск продукции и приобрели еще одну производственную площадку - Даровской маслозавод, объединив его с площадкой в Богородском. За 8 лет объемы производства удалось увеличить в 60 раз. Предприятие закупало сырье у ряда крупных сельхозпроизводителей области, в том числе СПК колхоз «Большевик» Сунского района, СХП «Елгань» Унинского района, а также у отделений «Красного Знамени», расположенных в Богородском районе.

После модернизации завод способен перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Но в данный момент его мощности загружены только на 70%. В настоящее время все молоко на завод поставляется из СПК «Красное знамя».

Торговая марка

У «Богородского молочного завода» есть собственная торговая марка – «Богородское село». После слияния предприятий менять ее не планируется. Под этой торговой маркой выпускается молоко цельное и с различной жирностью, сметана, сливочное масло и творог двух видов. На предприятии не исключают, что в ближайшее время будет запущено и производство кефира.

- Мы изучаем ситуацию, которая складывается на рынке. Но не будем гнаться за увеличением объемов переработки и продаж, теряя при этом вкус и качество. Когда Владимир Шулаев рассматривал возможность слияния с заводом, он принял принципиальное решение: производить только натуральную продукцию. Мы хотим, чтобы ее покупали не потому, что на упаковке матрешка красивая. Мы хотим, чтобы каждый человек попробовал продукт и полюбил его за качество, понял, что там настоящее молоко, - рассказывает Сергей Акопян.

Основная доля продукции реализуется в Кировской области. Предприятие сотрудничает со всеми федеральными и региональными торговыми сетями, представленными в регионе. Кроме того, есть поставки в соседние регионы – Республику Коми и Татарстан (город Набережные Челны). Также завод работает с оптовыми покупателями, которые реализуют продукцию по всей стране: от Сочи до Якутска.

- Сейчас мы не планируем любыми способами захватывать рынки соседних регионов. Но, конечно, если будет спрос, мы будем маленькими шагами наращивать объемы переработки.

Значение бренда

В последнее время многие крупные и мелкие производители молока задумываются о собственной переработке. Она позволяет не зависеть от колебаний цен на рынке сырья. Но запуск перерабатывающего предприятия еще не означает, что продукция автоматически будет пользоваться спросом у потребителей. Успех скорее зависит от правильно выбранной рыночной ниши, позиционирования продукта, грамотно разработанного бренда и ассортимента. Если этим вопросам не уделять достаточного внимания, со сбытом могут возникнуть проблемы.

Так, в январе прошлого года в поселке Тужа фермер Владимир Клепцов открыл собственный модульный завод. На нем производят шесть видов продукции: молоко жирностью 2,5%, цельное от 3,6% до 5%, кефир, творог, сметану и сыр. Предприятие может перерабатывать 2 тонны молока в сутки, но спустя год после запуска его мощности загружены лишь на четверть. Часть сырого молока фермер, как и раньше, сдает на заводы Марий Эл.

Собственную продукцию он реализует через магазины райпо в Туже и районе. Никакой рекламы не дает. В качестве основной причины отсутствия спроса на свою продукцию называет личные предпочтения потребителей.

- Нужно снова приучать население к натуральному продукту. Люди отвыкли от настоящего молока, - поясняет Владимир Клепцов. – Но в этом году мы планируем выйти за пределы района. Будем ездить, предлагать нашу продукцию.

"ЭкоНива" развивает переработку

По пути собственной переработки пошел и крупнейший в стране производитель сырого молока - агрохолдинг «ЭкоНива». Много лет он работал как поставщик сырья, сдавая молоко на перерабатывающие предприятия и никак не контактируя с конечным потребителем. А в 2016 запустил свою переработку под брендом "Академия молочных наук". В настоящее время его заводы перерабатывают чуть больше трети молока, производимого хозяйствами холдинга.

До 2025 года "ЭкоНива" планирует вложить в строительство новых заводов 70 млрд рублей, что позволит перерабатывать весь объем сырья. Об этом в ноябре прошлого года заявил создатель и руководитель холдинга Штефан Дюрр во время презентации нового молочного бренда, который будет называться так же, как и сама компания – «ЭкоНива». Под этой торговой маркой планируется выпускать ассортиментную линейку из 44 наименований. В списке есть и традиционные продукты (молоко различной жирности, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, творог, йогурты с натуральными ягодами и фруктами), и функциональные продукты (мягкие творожки, биойогурты, питьевые йогурты с пониженным содержанием сахара и обогащенные белком).

Лицом нового бренда стал глава компании Штефан Дюрр. На каждой упаковке есть его фотография, личная подпись и текст: "Ручаюсь за качество наших продуктов. Мы называем молоком то, что по-настоящему натурально, полезно и вкусно".

Попутно «ЭкоНива» развивает проект «Hallo, Штефан Дюрр». Это система обратной связи с потребителями. Главное отличие от обычных «горячих линий» в том, что отзываются на звонок только сотрудники, работающие не один год и досконально знающие все внутренние процессы по своему профилю, поскольку являются их непосредственными участниками. Покупатель также может написать напрямую в WhatsApp первому лицу компании - Штефану Дюрру и получить от него ответ.

Значение ассортимента

В 1990 г. потребление молока в России составляло 387 килограмм на душу населения. Получается, что каждый день человек съедал больше килограмма молока в виде различных продуктов. Потребление было таким высоким не из-за большой любви к молочке, а из-за дефицита мяса в условиях карточной системы. Таким образом люди просто компенсировали недостаток белка животного происхождения.

Сейчас среднестатистический россиянин съедает лишь 233 кг молока за год.

- В целом потребление молочных продуктов в РФ стабилизировалось, но по разным категориям рынок ведет себя по-разному, - говорит Марина Балабанова, региональный вице-президент Danone по корпоративным связям в России и странах СНГ. - Основное падение, которое мы сейчас видим, происходит в категориях молока и особенно кефира. В то же время растет потребление сметаны, масла, творога и современных категорий - йогуртов и молочных десертов. Возможно, это связано с тем, что потребитель молодеет. То есть люди, которые были приверженцами более традиционных продуктов, уходят из активного потребления. А молодые потребители выбирают более интересные для них продукты.

При запуске собственной переработки и подборе ассортимента стоит учитывать эти тенденции. Эксперты сходятся во мнении, что увеличить потребление за счет классических молочных продуктов уже не получится. Надо разрабатывать что-то новое и расширять ассортимент.

В условиях стагнации потребления в развитых странах производители все чаще выходят за рамки привычного. В США, например, в последнее время пользуется успехом нестандартное мороженое из других стран: японское моджи-мороженое, турецкое мороженое-тянучка или мексиканское жареное мороженое. В то же время там растет популярность кефира, который в отличие от России для Америки не является традиционным продуктом. При этом производители ищут все новые варианты, поэтому на полках магазинов можно встретить «замороженный кефир» и кефир со всевозможными добавками.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий