Соловецкий тупик:
падение цен на молоко подорвало экономику маленьких хозяйств

К концу августа закупочные цены на сырое молоко в России нащупали дно и стабилизировались. С начала года общее падение цен по стране составило 14%, а в отдельных регионах, в том числе и в Кировской области - до 24%. Больнее всего кризис ударил по небольшим хозяйствам. Некоторые из них уже достигли точки невозврата. Например, ООО СХП «Соловецкое» в Шабалинском районе.

В небольшом загоне телки объедают лежащие на земле рулоны сена - обустроенного кормового стола у них нет. Рядом – старенький кирпичный двор с затянутыми пленкой окнами, где на привязи стоят 113 коров. Вокруг фермы лежат стройматериалы – к зиме двор утепляют. Но директор «Соловецкого» Николай Краснов не уверен, что маточное поголовье доживет до морозов. Если до октября цены на молоко не подрастут, скот придется пустить под нож.  

От «Победы» к банкротству

Вот уже 14 лет Николай Краснов бьется за сохранение родной деревни и хозяйства. Окончив техникум и отслужив в армии, он пришел в колхоз, который тогда еще назывался «Победа», простым подсобным рабочим. Через несколько лет вырос до инженера по охране труда. А в 2004 году ему пришлось возглавить предприятие.

- Наш руководитель тогда написал заявление на увольнение и ушел. Инициативная группа выбрала меня председателем. Я сначала не соглашался, понимал, что ответственность большая. А потом решил – попробую. Кто, кроме меня? – вспоминает Николай Васильевич. – Пришел я на работу в первый день. Передо мной кресло, стол с бумагами. Бывший руководитель говорит: «Садись, занимайся!». А я ни в налогах, ни в чем не понимаю – полный ноль.

Предприятие в те годы находилось в предбанкротном состоянии. Были большие долги по зарплате, налогам, материально-техническая база изношена.

- Я начал крутиться. Договорился с рабочими об отсрочке зарплаты. Объяснил им, что нужно сначала заплатить налоги. В итоге все работники написали расписки, что претензий не имеют. А то ведь уже и прокуратура нами заинтересовалась, - объясняет Николай Васильевич. – С налогами было хуже. Мне все в один голос твердили: банкроть предприятие, не выкрутишься. Но я пытался и через ошибки шел дальше.

На грани банкротства колхоз работал 6 лет. В 2010 году на общем собрании сотрудники все-таки решили ликвидировать предприятие и создать новое. Николай Краснов нашел инвесторов – двух лесных предпринимателей из района. Втроем они стали учредителями нового ООО СХП «Соловецкое». 

Спасительный лес

До осени прошлого года дела в Соловецком шли неплохо. В 2014-ом после эпидемии лейкоза заменили больше половины стада. Взяли кредит в 5 миллионов рублей, добавили еще 2 миллиона из собственных средств и купили племенной молодняк. Потихоньку обновляли и парк техники – в хозяйстве появились новые трактора, кормосмесители.

- Все 14 лет мы сдавали молоко по 23,5 руб. на «Боговаровский» завод в Костромскую область. При себестоимости литра в 19 рублей жили очень даже неплохо. Но в начале декабря нам заявили, что от сотрудничества с нами отказываются. После переговоров срок смогли отодвинуть на 1 января. Благодаря главе района вышли на «Котельничский молочный завод», договорились о поставках по 18 рублей за высший сорт. Но спустя месяц завод разорвал контракт с нами, а деньги за поставленное молоко до сих пор не выплатил в полном объеме. Почти неделю в феврале мы выпаивали весь дневной надой телятам, частично даже сливали в землю.

Сейчас «Соловецкое» поставляет молоко на завод «Янтарь» по 16 рублей за литр. При этом хозяйству приходится оплачивать еще и транспортировку, она обходится в 2,5 рубля. Таким образом, каждый литр молока приносит убыток в 5,5 рублей.

- Впервые с 2010 года я не могу заплатить налоги, - сокрушается Николай Васильевич. – Если к осени ситуация не изменится, все молочное стадо придется пустить под нож. Оставим на зиму только быков, чтобы корма не пропали. И все, животноводством больше заниматься не будем. Останется только лес.

Убытки от продажи молока в хозяйстве сейчас покрывают прибылью от продажи леса. Ежегодно предприятие производит 10 тысяч кубометров пиловочника. Часть продают в своем же селе, обеспечивают дровами население, поскольку газа в Шабалинском районе нет.

- Своим продаем лесовоз по 8 тысяч рублей. В районе он в среднем стоит 10-12 тысяч, - объясняет Краснов. – Часть идет в школу, детский сад. Помогаем им и дровами, и ремонтом - иначе никак. Не бросать же своих.

Спасают предприятие и бычки на откорме. Их живым весом продают на мясокомбинаты Кирова, Татарстана, Марий Эл, Костромы.

Убытки от продажи молока сейчас покрывают доходами лесопилки
Убытки от продажи молока сейчас покрывают доходами лесопилки

Умирающее село

В Соловецком живет всего 140 человек. Большинство их них - пенсионеры. Почти все работоспособное население – 32 человека - трудится в колхозе. Из них 12 заняты заготовкой леса, 10 человек обслуживают 200 голов скота. На предприятии только один специалист с высшим образованием агроном, он же выполняет обязанности зоотехника. Средняя зарплата в хозяйстве – 15 тысяч рублей.

- Деревня вымирает. И этот процесс мне уже не остановить, - рассказывает Краснов. - Люди уезжают. И правильно, зачем оставаться? Был у меня молодой специалист – местная девушка, работала в отделе кадров. За счет предприятия мы построили ей дом. По договору она должна была отработать у нас 5 лет. Но на третий год взвыла – говорит, не могу я здесь больше. Вижу, и правда, не складывается у нее - паренька найти не может, а годы идут. Отпустил я девушку, дом ей в собственность оставил. Сейчас в нем живут ее родители. А сама она уехала в Киров. Надеюсь, все у нее сложится.

Через 4 года 80% работников хозяйства выйдут на пенсию. На предприятии останется сам председатель, пара молодых людей, занятых на пилораме, да две доярки.

- Мне бы еще пару лет продержаться. Не станет фермы – что я людям скажу? Куда они пойдут? Кому они нужны? – восклицает Николай Васильевич. – Я, когда руководителем стал, обещал, что до пенсии все доработают. Только из-за этого обещания и держу. ферму. Нам надо как-то выжить, тогда и деревня поживет еще. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий