Птицеводство России подкосил грипп

По птицефабрикам России прокатилась волна вспышек вируса H5N1. В январе 2019 года в Ростовской области на предприятии «Урсдон», а это один из крупнейших производителей индейки в Европе, из-за гриппа птиц погибло 37% поголовья. Предприятия вынуждены забивать птицу и несут многомиллионные убытки. Курятина и яйца за год подорожали почти на четверть.

Птичий грипп впервые был зарегистрирован итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году. Первоначально болезнь называлась куриным тифом, затем европейской чумой птиц, а современное название - грипп птиц - получило лишь в 1971.

В разные годы вспышки заболевания были в США, Мексике, Италии, Голландии, странах Азии. В России впервые грипп птиц зарегистрировали в 2005 году. С болезнью тогда боролись на протяжении 7 лет. Инфекция поразила птицефабрики и большое число фермерских и личных подсобных хозяйств Сибири, Урала, Северного Кавказа и юга страны. Общий экономический ущерб не был оценен.

В прошлом году в 15 регионах России зарегистрировали грипп птиц штамма H5N1. В том числе в Воронежской, Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской и Костромской областях, республиках Чувашия, Удмуртия, Татарстан и Марий Эл.

Так, в агрохолдинге «Евродон» в Ростовской области от гриппа погибло более 7 тысяч голов родительского стада, которое позволяло предприятию самостоятельно производить инкубационные яйца индейки. Из-за карантина пришлось уничтожить еще более миллиона голов.

На птицефабрике «Васильевской» в Пензенской области, которая входит в ГК «Черкизово» вирус выявили на изолированной площадке, предназначенной исключительно для воспроизводства поголовья родительского стада и получения инкубационного яйца. Она удалена от основного производства цыплят-бройлеров и переработки более чем на 200 км. Птицефабрике пришлось уничтожить около 290 тыс. кур.

На крупнейшей в Воронежской области птицефабрике «Птицепром Бобровский», которая входит в ТОП-30 производителей яйца в России, из-за вспышки гриппа было забито более 1,2 миллионов кур.

- Вся зараженная птица на предприятиях должна быть полностью уничтожена, а во всех приближенных к очагам эпидемии территориях вводится карантин. Обеззараживанию подвергается практически все на территории птицеводческих предприятий. Кроме того, прекращается реализация продукции птицеводства из пораженных регионов, - объясняет Александр Кононов, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмурсткой Республике.

Рост цен

Исчезновение с рынка большого объема птицы не могло не сказаться на ценах. По данным Минсельхоза средняя оптовая цена мяса птицы с января 2018 г. по январь 2019 г. выросла на 21,8% - до 117,2 тыс. рублей за тонну. В рознице курятина подорожала еще заметнее - на 22,4%. Если в январе прошлого года килограмм стоил 125,1 рубля, то в январе нынешнего - 152,7 рубля.

Индейка сейчас обходится в 480 рублей, а полтора года назад она была почти вдвое дешевле - 260 рублей за килограмм.

Перелетные птицы

Основным источником вируса являются перелетные птицы. В последние годы они создали огромный «котел» гриппа птиц в районах гнездования на крайнем Севере.

- Дикие птицы «обмениваются» вирусами, вырабатываются новые штаммы, которые в осенне-зимний период разносятся по всему пути перелета к местам зимовок в более теплые широты Северного полушария - от Америки до Индонезии и Африки. Против новых штаммов у местных птиц иммунитета нет, - говорит Александр Кононов.

Попасть на птицефабрику чисто теоретически вирус гриппа не может, поскольку все птицеводческие предприятия России работают в режиме закрытого типа. А это значит, что доступ для тех, кто там не работает, закрыт. Сотрудники же входят и выходят только через ветеринарно-санитарный пропускник: полностью меняют одежду и обувь, принимают душ. Транспорт проезжает через дезбарьеры.

- В крупных птицеводческих предприятиях, оснащенных современными технологиями, и там, где соблюдаются все санитарные нормы, заражение птичьим гриппом, в принципе сводится к нулю, - объясняет Александр Кононов. – Для понимания, даже вентиляция в производственных помещениях защищена. Все отверстия оборудованы сетками. Чтобы даже перышко от дикой птицы не попало в цех. Птицефабрики, можно сказать, являются режимными объектами. В теории там даже комар не может пролететь незамеченным.

Но на деле вспышки на закрытых предприятиях происходят с завидной регулярностью.

- В нашей стране, к сожалению, во многих случаях человеческий фактор ломает даже самые строгие инструкции и регламенты, что наглядно показывает многолетняя история безуспешной борьбы российских ветеринаров с африканской чумой свиней. Страшно предположить, но такая же ситуация может сложиться и с гриппом птиц, - говорит Александр Григорьевич. – Люди нарушают и не соблюдают ветеринарно-санитарные нормы, перемещают продукцию птицеводства, корма и птицу без необходимых документов. Причем виноваты не только те, кто реализует, но и те, кто покупает.

Ситуация в Кировской области

Кировская область практически окружена регионами, в которых регистрируется грипп птиц. Его вспышки зарегистрированы в Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Нижегородской области. Но на птицефабрике в Зуевке, выпускающей яйца под брендом «Зуевское любимое», заболевания не боятся. Строго соблюдают все ветеринарные предписания.

- Мы четко выполняем все требования ветеринарного законодательства. Делаем все, чтобы обезопасить себя от вируса. Человеческий фактор исключен. Все сотрудники, прежде чем попасть к птице, проходят через санпропускник, душ, меняют одежду. Мы используем только одноразовую упаковку для яиц, - рассказывает директор предприятия Любовь Пасынкова. - Вирус гриппа если и может попасть к нам, то только от перелетных птиц. Но и этот фактор мы почти полностью исключили. На всей территории птицефабрики вырубили деревья и кустарники. 

Опасность для людей

Если африканская чума свиней для человека не опасна, то с гриппом птиц ситуация совсем иная. Первый случай смерти человека был зафиксирован в Гонконге. В мае 1997 года от неизвестной болезни скончался трехлетний мальчик. Как выяснилось позже, причиной смерти стал вирус гриппа H5N1, который до этого времени никогда не обнаруживали в человеческом организме. С тех пор в мире от гриппа птиц скончались 175 человек.

- Оказалось, что человек не приспособлен к птичьему гриппу, это подтверждает высокая смертность. Заразиться можно от мертвой птицы, от больного человека, - объясняет Александр Кононов. - Подтвержденных данных о передаче инфекции через неправильно приготовленное мясо птицы или яйца нет. Во время термической обработки вирус гибнет.

Чтобы избежать заражения птичьим гриппом врачи рекомендуют отказаться от разведения птицы в личных подсобных хозяйствах и избегать контакта с дикими пернатыми. Опасность могут представлять голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие. Продукты птицеводства рекомендуется покупать только в магазинах и в обязательном порядке подвергать термической обработке - яйца варить не менее 10 минут, а мясо и субпродукты готовить не менее получаса. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий