От фермы до стола:
как работает современный мясокомбинат

Карантин и запрет на работу кафе, баров и ресторанов поставили под угрозу закрытия не только заведения общепита. Следующее за ними звено цепочки – мясокомбинаты, специализирующиеся на поставке свежего мяса, также оказались под ударом. Один из них – «ОричиБиф» - молодой мясокомбинат, детище известного кировского предпринимателя.

В 2014 году бизнесмену Дмитрию Русских предложили стать инвестором убойного пункта в Оричах. На тот момент это было помещение с протекающей крышей, выломанными рамами, без хороших полов и, конечно, без оборудования. По факту – гараж. По документам – убойный пункт и колбасный цех.

- Я рассматривал убойный пункт только с точки зрения инвестиций. Взял кредит и вложил собственные деньги. Мы поставили новую электроподстанцию, отремонтировали помещение, подвели воду, восстановили канализацию, установили холодильное оборудование, шоковую камеру. Все сделали с ноля и открылись в декабре 2015 года, - вспоминает Дмитрий Русских.

Бизнесмен был уверен, что новое предприятие под руководством человека, который изначально вызвался работать и восстанавливать цех, будет если не процветать, то уверенно стоять на ногах.

- Через год я попросил управляющего подвести итоги и понял, что он плавает в цифрах, путается, не может ничего толком сказать. Я встал перед выбором – потерять все вложенные деньги или попытаться реанимировать предприятие, самостоятельно взявшись за оперативное управление. Шаг за шагом начал вникать во все тонкости производства мяса.

Для этого Дмитрий начал посещать все крупнейшие выставки мясной промышленности в России, Европе и Америке. Чтобы вникнуть в специфику выращивания и производства КРС, ездил на сельскохозяйственные выставки, например, на «Золотую осень».

Опыт иностранцев

Изначально Дмитрий Русских понимал, что эффективно работать на морально устаревшем оборудовании, используя технологии прошлого века, невозможно.

- Мы старались организовать такое же производство, как за рубежом. Все, что остается от коровы, они пускают в производство. Из костей делают костную муку, которая идет на корм животным. Из шкур шьют одежду. Даже радужная оболочка глаз стоит денег. Ничего никуда не уходит. Все остается на предприятии, из всего готовится продукт. Это то, к чему мы стремимся. Поэтому стараемся очень рационально выстроить технологический процесс. Чтобы зарабатывать, нельзя терять ни кусочка, отходов быть не должно.

Осмыслив опыт ведущих предприятий Европы, Дмитрий очень ответственно подошел к выбору оборудования. Помимо того, что стандартно используют на отечественных предприятиях, приобрел, например, пороховой пистолет с ударным стержнем для гуманного способа забоя КРС. Подобные технологии давно работают на убойных цехах Европы.

Коллектив

Собрать работоспособный коллектив, который действительно подкован в мясном производстве, оказалось не просто. Тем не менее, и это удалось сделать.

- Я очень горжусь тем, что нашел высокопрофессионального обвальщика. Он после окончания кулинарного техникума, а это около 20 лет назад, только и делает, что работает с мясом. Он на ощупь может определить качество и часть отруба. Немаловажную роль сыграло то, что на должность заведующего производством привлекли человека с огромным опытом. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает работать с нами. Бойцов обучали самостоятельно – приглашали для этого специалистов, которые давали мастер-класс.

Работа с поставщиками

Дмитрий Русских сразу для себя решил, что работать с некачественной говядиной не будет. А самое «чистое» мясо – на молочных фермах. Помотавшись по районам на машине, сотрудники мясокомбината смогли заключить договоры на поставку более чем с 30 хозяйствами, предлагая конкурентные цены и доставку за свой счет.

- Правда, не все успевают следить за ценами, поэтому только порядка пяти из них регулярно сдают на мясокомбинат животных на убой. Мы не принимаем коров живым весом. Мы оцениваем животное, исходя из цены за тушу – для этого есть специальные переводные коэффициенты. Такую систему закупа ввели, потому что на первых порах столкнулись с тем, что к нам привозили коров с полным желудком – иногда он весил по 100 килограммов. Я понимаю, что на местах в хозяйствах сложно следить за этим – у них свой рабочий процесс. Именно поэтому мы ввели такую ценовую политику – покупаем коров по выходу мяса. Мы открыты для всех. Платим живые деньги: сегодня привезли, завтра заплатили.

В настоящее время сырья на мясокомбинате хватает. Переполненные склады Дмитрию Русских не нужны. При этом на предприятии всегда рады новым поставщикам.

Позиционирование продукции

Изначально мясокомбинат «ОричиБиф» ориентировался на опт, а не на розницу.

- Мы понимали, что работа с физическими лицами – это сложно и дорого. Логистика, продавцы, оборудование, дополнительные вложения в аренду. Содержание магазина обходится примерно в 300 тысяч в месяц. Поэтому мы понимали, что наш продукт – качественное мясо для гостинично-ресторанного бизнеса.

Основные клиенты «ОрифиБиф» - большие рестораны, кафе, бары и столовые Кирова.

- Эти люди зарабатывают на качественных стейках ежедневно. Поэтому они должны быть уверены в качестве продукта, с которым работают. А это я могу гарантировать. Для нас важнее всего доверие клиентов. Да, мы продаем чуть дороже, чем крупный опт или импорт, но качество при этом гораздо выше.

После введения карантинных мер Дмитрию пришлось резко переориентировать сбыт продукции.

- Нам нужно выполнять обязательства перед хозяйствами. Мы не можем развернуть машину с коровами у ворот и сказать – поезжайте обратно. Да и я не могу оставить свой персонал без работы и зарплаты. Варианта, кроме как напрямую выходить на физических лиц, нет. Поэтому мы организовали доставку – с мясокомбината до квартиры.

Каждый день Дмитрий Русских, владелец крупной сети ювелирных магазинов, загружает автомобиль мясом и сам развозит его по городу. Заканчивает иногда около 9 вечера.

- Строить какие-то долгосрочные планы в настоящее время сложно. Меры, которые мы предпринимаем – спонтанные и вынужденные. Ситуация резко изменилась, все наши клиенты в связи с карантином закрылись, поставки на Север прекратились, кроме обычных людей никого из покупателей нет. Обстановка сама нас подстегнула. Мы понимаем, что люди хотят хорошего, качественного мяса. Рынки закрыты – покупать негде. Возможно, это некий знак свыше – ребята, выходите напрямую к физическим лицам. Поэтому мы организовали доставку.

Кстати, спустя 4 года работы Дмитрий Русских думает, что так и не окупил свои вложения в мясокомбинат.

- Это бесконечная история. Если бы планировал построить цех, а потом сразу продать его за реальные деньги, возможно, он бы окупился. Но всю прибыль я вкладываю в производство. И даже если у меня пойдут дела не так, как я рассчитываю, то я буду инвестировать средства в «ОричиБиф». Потому что я верю в свое предприятие, в свой продукт. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий