Нос вместо бирки :
новая технология распознавания животного в хозяйстве

Не так давно на российском рынке появилась новая разработка, призванная облегчить жизнь зоотехников – мобильное приложение, способное распознавать корову по рисунку на носу. Его создателем стал аграрий из Удмуртии Алексей Сафиулин. Он управляет собственным животноводческим хозяйством, а по совместительству является генеральным директором технологической компании - ООО «СТСХ». В интервью «Вятской губернии» Алексей рассказал о своем приложении и сложностях цифровизации сельского хозяйства.

Как получилось, что вы - человек с образованием в сфере IT - занялись молочным животноводством?

- В сельское хозяйство я пришел не случайно, хотя мое образование далеко от этой сферы – магистр техники и технологии в области системного анализа и управления. Еще в институте я начал работать по специальности, и к 2019 году успел наработать богатый опыт в сфере IT. В определенный момент мне захотелось диверсифицировать бизнес, и я решил выбрать сельское хозяйство. Во-первых, мой дед много лет проработал в колхозе главным инженером и привил мне любовь к этой сфере. Во-вторых, даже несмотря на пандемию коронавируса и введенные ограничения, АПК в 2020 году все равно показывал рост.

Расскажите о своем хозяйстве. Что оно собой представляет?

-Я открыл свое предприятие в 2020 году, поэтому оно находится на начальной стадии развития. Сейчас на ферме почти 200 голов и активно закупаются нетели. В этом году мы приобрели технику для растениеводства, чтобы работать над снижением себестоимости кормов. В хозяйстве 600 га земли, на которых мы выращиваем люцерну, многолетние травы, озимые. Молоко сами не перерабатываем – сдаем в компанию «Молочная ферма». Цена выходит ниже рыночной, так как объемы производства пока невысоки.

Поскольку с самого начала мы регистрировались как ООО и не имели статуса сельхозпроизводителя, нам были недоступны ни государственные инструменты поддержки, ни льготное кредитование. Поэтому приходилось вкладывать собственные, и немалые, средства. Ну и проблема с кадрами тоже была, долго не могли найти ветврача. Теперь производство у нас налажено, хотя проблема со специалистами до сих пор осталась - то трактористов не хватает, то специалистов.

Как возникла идея разработки собственного мобильного приложения?

- Наши фермы находятся примерно в 100 километрах от Ижевска, а главный офис - в столице республики. Вести оперативный учет поголовья, особенно в условиях плохой связи, вдали от города, было проблематично. Да и заносить данные в журнал – неоперативно и не всегда надежно.

Тогда и возникла идея создания приложения, которое бы решило эту проблему. Так появилось Face ID - приложение для распознавания животных по рисунку носогубного зеркала. Оно уже успешно работает, но мы продолжаем его совершенствовать. Обошлось приложение недешево. На старте я вложил около 10 млн рублей, большая часть из которых ушла на зарплаты разработчиков. В прошлом году мы подавали заявление на грант, но не прошли. В этом году будем пробоваться еще раз.

Как работает ваше приложение?

- В его основе – нейросеть. Сначала в базу данных вручную вносились данные животных: вес, родители, возраст и так далее. После этого работники хозяйства делали снимки носов животных и также заносили их в систему. Чтобы приложение работало без сбоев, некоторое время потратили на обучение нейросети.

Теперь для распознавания животного на ферме работнику достаточно просто сделать снимок носа. Приложение форматирует фото в черно-белый вариант, а затем создает термографический рисунок носогубного зеркала с помощью векторной графики. Затем полученное изображение сравнивается с тем, которое уже есть в базе.

Сейчас мы смотрим на вопрос распознавания несколько шире и хотим доработать приложение, чтобы оно могло распознавать животное не только по носу, но и по голове в целом. То есть ориентировалось и на другие индивидуальные особенности животного, например, окрас. В перспективе это расширит возможности технологии. Пока приложение работает только с постоянным подключением к интернету, но очевидно, что в таком формате им не смогут воспользоваться там, где есть проблемы со связью. Поэтому уже сейчас мы проработали такую архитектуру, чтобы часть данных загружалась локально. То есть, первоначально необходимо внести все данные с доступом к сети, но затем можно будет уже офлайн загружать информацию по конкретной ферме или корпусу.

Какие данные сохраняются о животном в приложении, в каком формате?

- Приложение – отличная подстраховка в случае, если у животного потеряется бирка, а также хорошая замена чипам. Их не всегда удаляют из тела животного, и в итоге потребитель может получить продукцию с остатками этого самого чипа. Кроме того, и чипы, и бирки можно подделать, а вот с носом такого уже не получится, поэтому в технологии заинтересовано и государство.

В приложении есть несколько документов и справочников, которые синхронизируются с бухгалтерией сельхозпредприятия. В них фиксируется приход коров, средний надой, кличка животного, дата крайнего осеменения и отела.

Пока приложение адаптировано только под наше хозяйство, на нем мы и испытываем все решения. На рынок мы его пока не выпустили, сейчас ищем партнеров и инвесторов, чтобы продолжить работу над расширением функционала.

Тут надо понимать, что работать можно в двух направлениях. Первое – это технология распознавания животных. Она может работать и вне сельского хозяйства, в рамках каких-то партнерских проектов. А второе - это само приложение, опции которого можно расширять.

Можно ли сейчас говорить об окупаемости приложения?

- Пока это остается открытым вопросом. Я хотел бы сделать приложение бесплатным, но в таком случае покрыть вложенные инвестиции будет крайне проблематично. Пока один из вариантов – сделать его бесплатным для небольших фермерских хозяйств с поголовьем до 10 коров, а в будущем, если все будет хорошо, эту цифру увеличить.

Но в целом можно идти в двух направлениях: либо искать партнеров и вместе с ними монетизировать приложение, либо идти в какой-то государственный проект по сплошной маркировке и учету животных.

Как вы оцениваете нынешний уровень цифровизации в отечественном АПК?

- Одна из главных проблем при продвижении проектов, подобных нашему, на российском рынке – низкий уровень цифровизации сельского хозяйства. Я как специалист и в IT, и в животноводстве могу сказать, что инвестировать в новые технологии сейчас хотят и имеют возможность только крупные игроки. Средний и малый бизнес в этом не заинтересованы. То есть, если какой-нибудь холдинг целенаправленно вкладывает деньги в модернизацию, то фермер, например, посчитает, что это роскошь и лучше направит средства на покупку животных или обновление парка техники.

Получается, что у них цифровизация не продвигается дальше уровня, необходимого для сдачи отчетов или получения субсидий. Поэтому разрыв в цифровизации между крупными и средними и малыми компаниями в АПК намного больше, чем в других сферах экономики.

Одной из причин такого положения является отсутствие масштабной поддержки со стороны государства не на словах, а на деле. Это осложняется проблемой рентабельности предприятий в этой сфере – она несколько ниже чем, например, в строительстве или розничной торговле.

Дело не в том, что государство не выделяет средств аграриям. А в том, что нерентабельные предприятия все свободные средства все равно направляют на первоочередные нужды: технику, животных, топливо, а не на технологические инновации.

Получается, что пока больших перспектив у инновационных разработок нет?

- В сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Например, сейчас рынок приложений и разработок для АПК относительно свободный. Здесь есть несколько крупных игроков, но этим все и ограничивается, ни о какой жесткой конкуренции, как, например, в розничной торговле, и речи нет.

Хотя не стоит забывать, что на отечественном рынке есть и иностранные игроки, которые предлагают интересные решения. Так что тут вопрос скорее в том, готово ли наше сельское хозяйство к цифровизации. Ведь пока у нас государство не ввело системы учета и маркировки для алкоголя, сигарет или шуб уровень цифровизации в этих сферах тоже был невысокий, сейчас с этим дела обстоят намного лучше. Так что введение обязательного учета в АПК может дать толчок к внедрению технологий в хозяйствах разных масштабов по всей стране. Пока же отрасль без давления развивается в том направлении, в котором ей удобнее.

Расскажите о своих дальнейших планах. В каком направлении планируете работать?

- Что касается хозяйства, в планах – привлечь средства партнеров и довести поголовье до 500 животных, а ежедневное производство молока – до 5 тонн. Если говорить о цифровизации, то параллельно с Face ID мы уже запустили новый проект – «Своя корова онлайн». С его помощью каждый желающий может заказать у нас корову. Мы ее покупаем, а затем содержим ее, доим и так далее. Соответственно, инвестор сможет окупить свои вложения за счет проданного нами молока.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий