Органический атлас, представленный на «Золотой осени», создан для того, чтобы как можно больше российских потребителей узнали об органических брендах. Над сбором информации и составлением справочника работали совместно специалисты Министерства сельского хозяйства, Совета Федерации и Роскачества.
Идея составления такого издания возникла как продолжение уже имеющегося реестра производителей органики. Одновременно это средство защиты от подделки продукции и способ продвижения органических российских брендов.
Первый российский органический атлас включает в себя исчерпывающую информацию обо всех сертифицированных российских производителях органики. В атласе можно посмотреть на продукцию, получить контакты предприятия, а также узнать статус развития органического производства в каждом субъекте Российской Федерации.
Кроме того, на упаковке органической продукции, помимо зеленого логотипа «органик» в обязательном порядке есть QR-код, считав который можно узнать все о происхождении продукта.
Сейчас в реестре Минсельхоза - около 90 органических производителей из 37 регионов. Выделяется Ярославская область, где по ГОСТу сертифицировано семь агропредприятий. Они производят мясо и молочную продукцию, корма для КРС, сеют зерновые и бобовые. Похожий профиль имеет пять калужских органик-компаний. Три игрока рынка действуют на тверской земле: производят картофель, водку и кофе. Туляки первыми в стране сертифицировали органик-шампиньоны (в регионе также есть стадо органических коров и угодья для заготовки зеленого корма). В Костроме сертифицированы сыры, во Владимире - овощи, в Липецке - фруктовое пюре и яблоки, в Орле - производство гречихи и семян горчицы, в Тамбове - мука и отруби.
Некоторые из перечисленных предприятий, а также смоленский фермер Сергей Харатьян получили и международные документы о соответствии органик-стандартам. В Воронежской области пять хозяйств имеют органик-сертификаты (на тыкву и муку из нее, яблоки, малину, вишню, томаты и огурцы, хлеб), 15 - в стадии конверсии.
Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ
- Реестр - это российское ноу-хау, способ защиты новой продукции от подделок. Это база данных обо всех производителях органической продукции и выпускаемых товарах. Сегодня в России сертифицировано 88 производителей в 37 регионах, более 30 поставлено на конверсию.
Органика стала первым сегментом АПК, продукция которого защищена QR-кодированием - самым современным методом защиты от контрафакта. А Россия опередила 180 стран, производящих органическую продукцию, став первой в мире страной с открытым реестром и современными способами защиты от подделок.
Максим Протасов, руководитель Роскачества:
- Первый российский органический атлас должен стать настольным справочником для каждого производителя и продавца органической продукции. А также помочь потребителю отделить добросовестных поставщиков от несертифицированных конкурентов. Это важный аспект, и атлас должен помогать ее решать.
Роскачеством был проведен опрос потребителей, по результатам которого 82% респондентов подтвердили регулярное употребление органических продуктов, но не назвали их марок, смешивали термины эко, био, фермерский, натуральный, органический. Это говорит об отсутствии у потребителей необходимых знаний об органике.
Только за год для продвижения органики Роскачеством инициировано более 2000 публикаций в СМИ, а также более 40 спецмероприятий на форумах и выставках, включая главное международное событие в мире органики – BIOFACH.
Эти и многие другие совместные с Минсельхозом России и Советом Федерации усилия должны постепенно вывести Россию в мировые лидеры по производству органики, чтобы устранить дисбаланс между потреблением и производством, и дать российским приверженцам здорового образа жизни самый широкий выбор лучших отечественных продуктов.
Наталья Соммер, руководитель департамента системы менеджмента качества компании «Магнит»
- Мы проводили опрос «Здоровье и здоровое питание – главный атрибут хорошей жизни для россиян». Его результаты показали, что теперь этот вопрос стоит выше, чем материальное благополучие, интересная работа и даже, как ни странно, счастливый брак. Как показал опрос, 58% респондентов покупают товары для сбалансированного питания, тщательно следуют правилам здорового образа жизни. И эти цифры растут от года к году. Особенный вклад
внес 2020 год, во время пандемии мы все стали больше заботиться о себе, своем здоровье, тщательный подходить к выбору продукции, в том числе органической. При этом покупатели смотрят на экологическую безопасность, высокое качество и свежесть, лучшие вкусовые свойства и отсутствие ГМО.
Опрос показал, что россияне мало знакомы с органической продукцией. 35% опрошенных считают органической любую фермерскую продукцию, например. Что, конечно, не является действительностью. 36% идентифицируют органическую продукцию по знакам «эко» и «био».
В принципе, на территории России пока производится очень мало органической продукции, которая прошла все процессы сертификации. Но тренд хороший, все больше производителей получают необходимые документы на производство молока, чая, хлеба, вина, грибов и т.д.
Растет и спрос на органическую продукцию, что подтверждает наш опрос. Уже 21% покупателей приобретают органическую продукцию не менее двух раз в неделю, что говорит о сильной перспективе этого направления. 27% покупают не реже двух раз в месяц. Раз в месяц или реже – 35% покупателей. И всего 14% опрошенных вообще не приобретают органическую продукцию.
Покупатели также отмечают высокую стоимость на органические продукты и ограниченное число магазинов, где можно их приобрести.
Но начало продвижения положено достаточное активное. Мы видим, что ожидания у покупателей большие, спрос растет.
Кирилл Даленко, коммерческий директор ЛВЗ «Саранский»
- Буквально три года назад мы были романтиками, которые искренне верили, что органическая продукция и органический рынок в России возможны.
Буквально год назад мы получили первый сертификат – на сегодняшний день их выдано уже 89. Это говорит о том, что запрос на органическую продукцию сильный и устойчивый.
Дмитрий Краснов, Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт»
- Мы говорим об органической продукции в этом году, наверное, больше, чем за все предыдущие годы. Исследования, которые проходили в это время, показывают, насколько трансформировался потребительский спрос и предпочтения. Речь идет уже не только о том, что пища должна быть полезной и здоровой, но и о том, чтобы она повышала устойчивость организма и способствовала укреплению иммунитета. Эти тренды обеспечивают внедрение ECG-повестки, связанной, в том числе, с увеличением производства органической
продукции. (прим.ред.: ESG - окружающая среда, социальные обязательства и управление).
Если 2-3 года назад мы говорили об органике как о некоторой теме «на краю» сельского хозяйства, то я уверен, что через 2-3 года мы будем говорить об органике как об одном из ключевых направлений развития сельхозотрасли.
Сегодня перестраивается не сельское хозяйство, а вся институциональная среда, все начинают обращать внимание на то, как вы работаете, на каких землях, как строится структура управления и взаимодействие с коллективом – все эти факторы определяют будущее копании. Органическое сельское хозяйство наилучшим образом вписывается в эту траекторию. Поэтому, если сегодня компании говорят, что на органическое производство перейти сложно, то уже скоро нельзя будет на него не перейти. После 2026-27 года эта тема станет актуальной и необходимой в системе доказательства конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.
Комментарии отсутствуют