На выставке «Золотая осень» представили первый органический атлас России

В последние годы развитию органического земледелия в России уделяется все больше внимания. После принятия закона об органической продукции в стране начался настоящий бум производства органических продуктов. По мнению некоторых экспертов, в скором времени органическое сельское хозяйство может стать драйвером АПК России.

Органический атлас, представленный на «Золотой осени», создан для того, чтобы как можно больше российских потребителей узнали об органических брендах. Над сбором информации и составлением справочника работали совместно специалисты Министерства сельского хозяйства, Совета Федерации и Роскачества.

Идея составления такого издания возникла как продолжение уже имеющегося реестра производителей органики. Одновременно это средство защиты от подделки продукции и способ продвижения органических российских брендов.

Первый российский органический атлас включает в себя исчерпывающую информацию обо всех сертифицированных российских производителях органики. В атласе можно посмотреть на продукцию, получить контакты предприятия, а также узнать статус развития органического производства в каждом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, на упаковке органической продукции, помимо зеленого логотипа «органик» в обязательном порядке есть QR-код, считав который можно узнать все о происхождении продукта.

Сейчас в реестре Минсельхоза - около 90 органических производителей из 37 регионов. Выделяется Ярославская область, где по ГОСТу сертифицировано семь агропредприятий. Они производят мясо и молочную продукцию, корма для КРС, сеют зерновые и бобовые. Похожий профиль имеет пять калужских органик-компаний. Три игрока рынка действуют на тверской земле: производят картофель, водку и кофе. Туляки первыми в стране сертифицировали органик-шампиньоны (в регионе также есть стадо органических коров и угодья для заготовки зеленого корма). В Костроме сертифицированы сыры, во Владимире - овощи, в Липецке - фруктовое пюре и яблоки, в Орле - производство гречихи и семян горчицы, в Тамбове - мука и отруби.

Некоторые из перечисленных предприятий, а также смоленский фермер Сергей Харатьян получили и международные документы о соответствии органик-стандартам. В Воронежской области пять хозяйств имеют органик-сертификаты (на тыкву и муку из нее, яблоки, малину, вишню, томаты и огурцы, хлеб), 15 - в стадии конверсии.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ

- Реестр - это российское ноу-хау, способ защиты новой продукции от подделок. Это база данных обо всех производителях органической продукции и выпускаемых товарах. Сегодня в России сертифицировано 88 производителей в 37 регионах, более 30 поставлено на конверсию.

Органика стала первым сегментом АПК, продукция которого защищена QR-кодированием - самым современным методом защиты от контрафакта. А Россия опередила 180 стран, производящих органическую продукцию, став первой в мире страной с открытым реестром и современными способами защиты от подделок.

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

- Первый российский органический атлас должен стать настольным справочником для каждого производителя и продавца органической продукции. А также помочь потребителю отделить добросовестных поставщиков от несертифицированных конкурентов. Это важный аспект, и атлас должен помогать ее решать.

Роскачеством был проведен опрос потребителей, по результатам которого 82% респондентов подтвердили регулярное употребление органических продуктов, но не назвали их марок, смешивали термины эко, био, фермерский, натуральный, органический. Это говорит об отсутствии у потребителей необходимых знаний об органике.

Только за год для продвижения органики Роскачеством инициировано более 2000 публикаций в СМИ, а также более 40 спецмероприятий на форумах и выставках, включая главное международное событие в мире органики – BIOFACH.

Эти и многие другие совместные с Минсельхозом России и Советом Федерации усилия должны постепенно вывести Россию в мировые лидеры по производству органики, чтобы устранить дисбаланс между потреблением и производством, и дать российским приверженцам здорового образа жизни самый широкий выбор лучших отечественных продуктов.

Наталья Соммер, руководитель департамента системы менеджмента качества компании «Магнит»

- Мы проводили опрос «Здоровье и здоровое питание – главный атрибут хорошей жизни для россиян». Его результаты показали, что теперь этот вопрос стоит выше, чем материальное благополучие, интересная работа и даже, как ни странно, счастливый брак. Как показал опрос, 58% респондентов покупают товары для сбалансированного питания, тщательно следуют правилам здорового образа жизни. И эти цифры растут от года к году. Особенный вклад

внес 2020 год, во время пандемии мы все стали больше заботиться о себе, своем здоровье, тщательный подходить к выбору продукции, в том числе органической. При этом покупатели смотрят на экологическую безопасность, высокое качество и свежесть, лучшие вкусовые свойства и отсутствие ГМО.

Опрос показал, что россияне мало знакомы с органической продукцией. 35% опрошенных считают органической любую фермерскую продукцию, например. Что, конечно, не является действительностью. 36% идентифицируют органическую продукцию по знакам «эко» и «био».

В принципе, на территории России пока производится очень мало органической продукции, которая прошла все процессы сертификации. Но тренд хороший, все больше производителей получают необходимые документы на производство молока, чая, хлеба, вина, грибов и т.д.

Растет и спрос на органическую продукцию, что подтверждает наш опрос. Уже 21% покупателей приобретают органическую продукцию не менее двух раз в неделю, что говорит о сильной перспективе этого направления. 27% покупают не реже двух раз в месяц. Раз в месяц или реже – 35% покупателей. И всего 14% опрошенных вообще не приобретают органическую продукцию.

Покупатели также отмечают высокую стоимость на органические продукты и ограниченное число магазинов, где можно их приобрести.

Но начало продвижения положено достаточное активное. Мы видим, что ожидания у покупателей большие, спрос растет.

Кирилл Даленко, коммерческий директор ЛВЗ «Саранский»

- Буквально три года назад мы были романтиками, которые искренне верили, что органическая продукция и органический рынок в России возможны.

Буквально год назад мы получили первый сертификат – на сегодняшний день их выдано уже 89. Это говорит о том, что запрос на органическую продукцию сильный и устойчивый.

Дмитрий Краснов, Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт»

- Мы говорим об органической продукции в этом году, наверное, больше, чем за все предыдущие годы. Исследования, которые проходили в это время, показывают, насколько трансформировался потребительский спрос и предпочтения. Речь идет уже не только о том, что пища должна быть полезной и здоровой, но и о том, чтобы она повышала устойчивость организма и способствовала укреплению иммунитета. Эти тренды обеспечивают внедрение ECG-повестки, связанной, в том числе, с увеличением производства органической

продукции. (прим.ред.: ESG - окружающая среда, социальные обязательства и управление).

Если 2-3 года назад мы говорили об органике как о некоторой теме «на краю» сельского хозяйства, то я уверен, что через 2-3 года мы будем говорить об органике как об одном из ключевых направлений развития сельхозотрасли.

Сегодня перестраивается не сельское хозяйство, а вся институциональная среда, все начинают обращать внимание на то, как вы работаете, на каких землях, как строится структура управления и взаимодействие с коллективом – все эти факторы определяют будущее копании. Органическое сельское хозяйство наилучшим образом вписывается в эту траекторию. Поэтому, если сегодня компании говорят, что на органическое производство перейти сложно, то уже скоро нельзя будет на него не перейти. После 2026-27 года эта тема станет актуальной и необходимой в системе доказательства конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий