Возделывают в нашем регионе в основном яровой рапс. От озимого большинство хозяйств отказались по причине низкой урожайности. Так, в годы, когда озимый все-таки сеяли, она составляла: в 2014 – 3 ц/га, в 2015 – 6,6 ц/га, а в 2017 – 5,9 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность ярового рапса за последние пять лет – 8,1 ц/га.
Увеличение площадей под рапсом происходит благодаря тому, что крупные предприятия видят в нем перспективу. А вот небольшие хозяйства отказываются от него в пользу других культур. Свое решение объясняют низкой рентабельностью и нестабильным урожаем. Как говорят агрономы, год на год не приходится.
Сокращение площадей
Так, кильмезское ООО «Вихаревское» значительно сократило посевные площади под рапсом, хотя занималось им более 10 лет.
- В этом году посеяли всего 250 га. Я придерживаюсь мнения, что рапсом надо либо заниматься серьезно на больших площадях, либо не заниматься вообще. Поэтому понимаю тех, кто отказывается от этой капризной культуры, и согласен с коллегами, - говорит директор предприятия Сергей Шпикин. - Да, рапс помогает в севообороте. Но говорить о какой-то прибыли не приходится. Химпрополка встает в очень круглую сумму. Если сводим затраты с тем, что получили от реализации – уже хорошо. А какой смысл работать в ноль? Хорошо подумаем, оставлять ли даже 250 га под рапсом. Посмотрим еще на результаты этого сезона. Но уже сейчас видно, что растения плохонькие.
В ООО «Лебяжском» ранее сеяли около 1500 га рапса. Весь урожай сдавали на «Лебяжский завод растительных масел». В этом году площади сократили втрое - до 424 га.
- Снижение угодий под рапсом, в первую очередь, связано с затратами. Стало очень много вредителей и болезней. Соответственно, чтобы им противостоять, только химических обработок надо проводить не менее 7 за сезон. Это очень дорого, - сокрушается Александр Чайников, директор ООО «Лебяжское». - В итоге себестоимость нашего рапса выходит значительно выше, чем у коллег, которые плотно им занимаются в Кировской области и соседних регионах.
Увеличение посевов
А вот агрохолдинг «Дороничи» видит перспективу в производстве рапса. Суммарно там засевают более 2000 га.
- Рапс идет на собственные нужды, поэтому у нас есть цех по переработке: масло – свиньям, жмых - коровам. Получается, что частично мы закрываем нашу потребность в этих кормовых добавках. Особенно это важно весной, когда на рынке нет качественного подсолнечного жмыха, - рассказал Александр Морозов, исполнительный директор ОАО «Кировское».
В агрохолдинге выращивают яровой рапс, от озимого отказались пару лет назад.
- У него выходила большая себестоимость. Да и думаю, в нашей зоне возделывать его, как играть в русскую рулетку: вырастет – не вырастет. Побаловаться 50-60 га еще можно. Но в большом производстве проще вырастить яровой рапс.
Возделывают исключительно линейные сорта: Кампино, Герос, Абилити. Плюс сейчас несколько сортов на испытании, в их числе, например, Ярило.
- Раньше мы возделывали гибриды. Но внимательно посчитали и не нашли большой разницы в урожае между гибридами и линейными сортами. В итоге закупили последние, получили свои семена – они обходятся на гектар намного дешевле, чем гибриды. В среднем урожайность линейных сортов ярового рапса варьируется от 15 до 20,23 ц/га.
Секрет успеха производства капризной масличной культуры – скрупулезная работа агрономов и оптимальное распределение посевов по полям отделений холдинга.
- Примерно 10-12% от посевной площади каждого отделения оставили под рапс. Таким образом, у агрономов не слишком большая
нагрузка, каждый день они могут выехать на поле, осмотреть его. Плюс рассчитали, что опрыскиватель сможет за день, край за полтора обработать объем, посеянный на отделении. И для севооборота это полезно. Раз в 8-10 лет рапс присутствует на поле. Мне кажется, такой подход намного лучше. Чем если бы мы на одном отделении отдали половину посевных площадей под рапс и мучились.
По мнению Александра Николаевича, для того, чтобы получить хороший урожай рапса, должны сойтись несколько условий.
- Качественная обработка почвы. Как осенняя зяблевая, так и весенняя, предпосевная. Ранние сроки посева, чтобы культура успела вовремя вызреть. Летом к любой погоде можно приспособиться. Но в идеале, конечно, важны дождик и солнце.
Тонкости технологии
Получить высокие урожаи рапса можно только в условиях высокой культуры земледелия.
В летне-осенний период важна глубокая обработка почвы: вспашка, глубокое рыхление или безотвальная обработка. Предпосевная подготовка включает в себя неглубокую культивацию, боронование, а также предпосевное или послепосевное прикатывание.
Сеять рапс нужно на глубину 2-3 см агрегатами, которые могут обеспечить низкую норму высева: на один гектар 4-6 кг семян. Они обязательно должны быть обработаны инсектицидным протравителем.
В фазе розетки необходима гербицидная обработка против сорняков. Против вредителей надо провести 4-5 инсектицидных обработок с периодичностью раз в две недели. Для равномерного созревания важно обработать посевы десикантом.
При уборке потери рапса достигают 20-30%. Чтобы этого избежать, на комбайны нужно установить рапсовые столы. Свежеубранный рапс может храниться не более суток. За 24 часа весь объем надо просушить до влажности 7-8%. А для этого нужна специальная сушилка для масличных культур.
Источник фото: c.phxere.com
Комментарии отсутствуют