Лес не для всех

Дело Алексея Навального и «Кировлеса» прогремело в 2011 году на всю страну. Показательный процесс не только обнажил слабые места административного управления, но и остро поставил вопрос о необходимости реформ лесного сектора, который можно было охарактеризовать как непрозрачный и коррупционный. И это не удивительно – значимые законы, которые ограничивали бы нелегальный оборот древесины, не принимались почти 10 лет.   

Более 60% Кировской области покрыто лесом. Но на тот момент вклад этого сектора в экономику региона не превышал 6%. Так, за 2016 год в областной бюджет от лесного хозяйства поступило чуть более 300 миллионов рублей при объеме заготовки в 9,6 миллионов кубометров.

Основной проблемой было практически полное отсутствие доступа к лесным ресурсами средних и мелких производителей – весь рынок был занят крупными игроками, которые не просто получали лес хорошего качества, но получали его на льготных условиях в рамках реализации инвестиционных проектов. И нередко вместо переработки и использования сырья на нужды производства инвесторы просто продавали лес «на корню».

Ветер перемен

Изменить ситуацию взялся пришедший на смену Белых губернатор Игорь Васильев. Так, в декабре 2016 года был принят закон, устанавливающий требования к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины.

Затем в регионе начала работать не имевшая аналогов в России интерактивная карта лесного комплекса ГИС «Лес», благодаря которой можно получить информацию обо всех арендованных и свободных участках леса.

Но главное нововведение – организация работы лесных аукционов, которые позволили повысить стартовую цену за кубометр леса с 147 рублей до 500 и больше.

- Аукционы на право заключения договоров купли-продажи – эффективный механизм распределения лесных ресурсов. Процедура проста и понятна. Условия и правила для всех участников абсолютно равны, – отмечал в 2017 году и.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков.

Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Так, значительно выросли налоговые поступления. В 2019 году общий объем поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет области от лесного сектора составил 549 миллионов рублей, тогда как годом ранее этот показатель был 474 млн, то есть, на 16% меньше. Выросли неналоговые поступления и в бюджет региона – на 15% за год, до 964 млн рублей.

Продолжает сокращаться количество зафиксированных незаконных рубок. В 2019 году оно уменьшилось на 15% по сравнению с 2018 и на 42% - с 2016 годом. Это же касается и объема незаконно заготовленной древесины: в 2019 году ее было на 12% меньше, чем в 2018 и на 28% меньше, чем в 2016.

Что касается доступа к ценному сырью для средних и небольших предпринимателей, то здесь ситуация, по словам игроков рынка, практически не изменилась: несмотря на заявления регионального правительства, лес по-прежнему получают в большинстве своем крупные переработчики. Тогда как средние и мелкие вынуждены оставаться в стороне из-за слишком высоких цен. По сути, они не имеют прямого доступа к лесным ресурсам. 

Что думают переработчики

Михаил Дудинов из Санчурского района в лесном бизнесе с 2007 года. Его основная специализация – переработка березы на черенки. Продукцию предприниматель продает московским партнерам. Объем переработки в среднем составляет 350-400 кубометров в месяц. Загруженность мощностей варьируется от месяца к месяцу, иногда часть из них простаивает. Причины этого могут быть самые разные, но чаще всего это нехватка сырья.

– С сырьем на рынке сейчас большие проблемы. Доступ к нему имеется у больших и реже средних производителей. В основном сырье для производства используется закупное. Сейчас я получаю делянки через лесные аукционы в небольших объемах. За два года я приобрел около трех тысяч «кубов». Но я – «крепкий» производитель, объемы заготовки у меня достаточно большие, плюс имеется своя техника и для перевозки древесины, и для ее переработки. Мои коллеги, которые такой технической базы не имеют, на аукционы не заявляются, и, соответственно доступа к новому лесу практически не имеют. Сама по себе схема лесных аукционов мне кажется достаточно правильной только для пополнения бюджета. Но для развития лесного производства она неэффективна в данной форме, - отмечает Михаил Дудинов. - Сейчас, например, аукционы проходят в режиме реального времени, заявиться на них могут все, кто хочет. Это приводит, во-первых, к тому, что крупные игроки перед началом торгов между собой могут договариваться и потом, соответственно, получают то, за чем и приезжали – кто лес, кто – деньги. Предприятия с маленькими объемами, по сути, выбывают из игры, выиграть аукцион им очень сложно.

Еще одна проблема, по мнению переработчика – участие в аукционах не только местных, но и приезжих «лесников», которые зачастую делают это лишь ради получения прибыли, но никак не ради сырья.

- Оптимальным было бы, как мне кажется, сделать торги в электронном формате, чтобы никаких договоренностей между участниками быть не могло, и запретить или частично ограничить возможность заявляться компаниям из других регионов, - считает предприниматель. - Намного лучше будет для региона, если доступ к аукционам будет только у компаний-переработчиков древесины. Кроме того, считаю необходимым активизировать работу местных лесничеств, чтобы на торги они выставляли больше делянок. Сейчас их явно недостаточно, при том, что Кировская область – лесной край. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы госорганы как-то скоординировали свою работу, чтобы перед ними была поставлена конкретная цель, к выполнению которой они бы шли совместными усилиями. А пока из-за их разобщенности мы страдаем: мне, чтобы эффективно работать, необходимо знать, сколько леса я смогу купить в ближайшие три года, и какого качества он будет. Сейчас никакой уверенности нет вообще.

Аналогичной точки зрения придерживается и предприниматель из Юрьянского района Елена Суслова, в компании которой сейчас трудятся 80 наемных работников.

- Ситуация в лесной отрасли после введения аукционов поменялась несильно. Далеко не все небольшие предприниматели заявляются на аукцион: это, во-первых, требует много времени, а во-вторых, шанс победить все равно у них достаточно мал – конечная цена бывает высокой, - отмечает Елена Владимировна. - Поэтому выигрывают аукционы в основном крупные игроки, у которых и раньше был доступ к этим ресурсам. Лично я была на паре аукционов, но так ничего и не взяла. Покупать по таким ценам мне невыгодно. Сырье мы закупаем, в основном у арендаторов, с мелкими производителями не работаем.

Один из наших собеседников, пожелавший остаться анонимным, и вовсе чуть не лишился бизнеса из-за введения аукционов.

- Что такое аукционы? Это крупные игроки, которые либо предлагают цену, за которой небольшим компаниям не угнаться, либо просят энную сумму за то, чтобы «самоустраниться» с торгов и не становиться конкурентами. Формально – никаких претензий к ним нет, но на деле, понятно, что это схема для зарабатывания денег, а не для честной закупки сырья. Как ее можно изменить? Думаю, достаточно сделать так, чтобы в аукционах участвовали только те, кому это действительно необходимо. А пока система остается неэффективной.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий