Убизнесменов есть поговорка: «Если хочешь потерять деньги с удовольствием — потрать на развлечения, с азартом — проиграй в казино, а если хочешь потерять гарантированно — вложи в сельское хозяйство». Но так ли это? Опыт кировских аграриев показывает, что всё не так плохо даже в нынешних условиях. «Вятская губерния» поговорила с представителями агробизнеса, чтобы узнать, в каком состоянии и настроении заканчивается год в АПК.
Экономная экономика: как заканчивают год кировские аграрии
На вашей памяти, был хоть один лёгкий год в сельском хозяйстве? Чтобы и погода благоволила, и экономические условия считались райским? Каждый год в агробизнесе что-то случается. И кажется, возникающие трудности — не исключение, а правило.
Антон Шишкин, директор ООО «АПК Союз»
Мы уже научились, давая характеристику году, менять слово «проблема» на «приключение», а эпитет «трудный» или «сложный» на «интересный». Так вот этот год выдался интересным.
Мы научились на своих ошибках. В конце 2023 года ждали хорошей цены на удобрение — в итоге поставки шли сразу в сеялки. Поэтому уже сейчас мы закупаем необходимые объёмы. Всё-таки удобрения для весны нужно приобретать осенью.
Не скажу, что погода благоволила, но выдалась относительно благоприятной. Даже снег на 9 мая и жара под 50 градусов в июле не помешали нам собрать урожай на уровне средних значений. А по ряду культур, например, кукуруза на зерно, год вообще оказался успешным. Опыт с возделыванием кукурузы мы продолжаем. Пока всю сушим — оборудование и техника позволяют это делать. Но не исключаю, что в будущем рассмотрим вариант хранения плющенного зерна.
В последние годы мы неплохо обновили машинно-тракторный парк. Например, в 2021 закупили техники и оборудования на 300-350 млн рублей. По нынешним деньгам это под миллиард. В 2022-2023 инвестировали в зерносушильный комплекс порядка 100 млн руб., приобрели посевные комплексы, тракторы мощностью 80-150 л.с., кормораздатчики, прицепную технику, кормоуборочный комбайн (на сегодня его цена перевалила за 100 млн руб.). Поэтому в 2024 году вопрос приобретения техники остро не стоял.
Мы работаем с перерабатывающим заводом по среднесрочным и долгосрочным контрактам с фиксированной ценой на молоко. Поэтому во время снижения закупочных цен отдавали сырьё по приятной стоимости. Да, немного просели осенью, так как в августе цена на сырое молоко пошла вверх. Но удалось договориться с заводом на пересмотр цены в 4 квартале. В который раз мы не ошибаемся, работая по контрактам с фиксированными ценами.
История с кредитами интересная — проще жить на свои. Тем более сейчас ещё и речь заходит о том, чтобы пересмотреть ставки по кредитам прошлых лет. Пока непонятно, на каких условиях это будет сделано.
Несмотря ни на что мы продолжаем работу над нашим большим проектом — строительство комплекса на 2400 голов дойного стада. Это будет «город в городе», самодостаточный объект с собственной системой хранения кормов, содержания скота всех возрастных групп и т.д. Конкретной даты начала строительства ещё нет. Но и собственники, и коллектив смотрят в будущее с оптимизмом. В 2026 году планируем запустить первую очередь комплекса.
Андрей Патрушев, генеральный директор завода «ЭкоМакс»
Мы рассматриваем ситуацию со своей точки зрения — производителей кормовых добавок. Год на год не приходится. Например, в 2018 году мы столкнулись с крупной технологической аварией в Европе, тогда существенно подорожали витамины. И главная опасность была даже не в росте цен, а в отсутствии ингредиентов на рынке.
2021-2022 можно назвать годами стабилизации. Рынок был спокоен. В 2023 году с апреля обвалились закупочные цены на сырое молоко, что заставило многих аграриев задуматься о целесообразности дальнейшего развития молочной отрасли. В 2024 году по нему ударили сложности с кредитованием, сокращение доли субсидированных кредитов, резко возросшая цена лизинга, в том числе по госпрограммам.
А аграрный сектор психологически отвык работать в условиях инфляции. Все позабыли 2005-2006 годы. В то время ключевая ставка так же росла, кредиты были дорогие. По оценке экспертов в 2024 году себестоимость производства сырого молока в хозяйствах выросла на 10 и более процентов год к году. Это произошло за счёт увеличения цен на энергоносители и топливо, увеличения затрат на заработную плату, повышения цен на корма и добавки. Существенно сказалось повышение ключевой ставки, что привело к росту процентных ставок по кредитам. И по прогнозам себестоимость будет расти и дальше. Надо понимать, что сегодняшняя ситуация всерьёз и надолго. Почему-то многие в это не верят.
Мы лично столкнулись с серьёзным подорожанием компонентов, в первую очередь тех, что в России не производятся. Импортные компоненты выросли в цене на 200-400%, и по прогнозам, рост в 2025 году продолжится. Мы не можем от них отказаться, просто обязаны включать их в состав, так как это основные компоненты, необходимые в кормлении животных. В премиксах на долю импортных компонентов приходится от 40 до 70% стоимости всего сырья.
Следом стали дорожать и компоненты отечественного производства. Например, начиная с октября цены выросли на 25-30%. Прогнозируют, что подорожание на российские компоненты также продолжится и в начале следующего года.
Мы как производители столкнулись с шоковой реакцией клиентов. Они не понимают, почему дорожает наша продукция. Мы перешли на более гибкое ценообразование. Например, в прошлом мы меняли прайсы раз-два в год. Сейчас пересматриваем цены чуть не каждую неделю. Считаем, это честно по отношению к аграриям. Если на рынке растут цены на компоненты — наша продукция дорожает, идёт стабилизация — цены откатываем назад. У нас есть система мотивационных скидок, например, если клиент заказывает партию премиксов большого объёма или хозяйство производит быстрые расчёты за поставленную продукцию.
Адаптируем свои технологические решения под изменяющиеся потребности клиентов. На сегодняшний день в линейке присутствуют как очень сильные, дорогие составы для хозяйств, которые достигли высокого уровня продуктивности и могут себе позволить. Так и продукты более дешёвые, с меньшим содержанием тех или иных компонентов.
На мой взгляд, сейчас успех будет на стороне тех, кто умеет быстро принимать решения. Думать на опережение. Ведь сегодня любой продукт будет стоить дешевле, чем даже через пару недель.
Моя любимая поговорка: «Всё не только нужно делать вовремя, а ещё чуточку раньше!».
Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»
Каждый год в сельском хозяйстве случаются какие-то катаклизмы: то поздняя весна, то засуха, то дожди. В том числе из-за погоды, поэтому в 2024 году мы немного «просели» в растениеводстве — собрали порядка 590 тыс. тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году было 714, в позапрошлом — 750.
Ещё одна проблема в растениеводстве — недостаток техники. Нормативная нагрузка на один комбайн — 200 гектаров. В Кировской области этот показатель в районе 450 га. Конечно, из-за этого срываются технологические сроки уборки, мы теряем и в урожайности, и в качестве. Производство молока растёт ежегодно на 3%. По племпродаже мы также выросли. В области было продано 5,2 тыс. голов. Это на 700 больше, чем в прошлом году. Наш скот ценится по всей России — от Сибири до Краснодара. В планах — строительство нового молокозавода.
Есть проблемы с кредитованием. Весь год недостаточно льготного кредитования, коротких кредитов вообще нет. Ждали на протяжении полугода, но так и не дождались. А коммерческие кредиты очень дорогие.
Главная проблема на сегодняшний день — федеральный закон по увеличению утилизационного сбора. Предлагается в следующем году увеличить его в 5 раз, а в последующие годы — на 15%.
Но давайте посмотрим на вещи реально. В этом году отечественных тракторов приобретено по России на 16% меньше, чем в прошлом, а импортных — на 20%. И если увеличим утилизационный сбор в 5 раз, приобретение в 2025 году уменьшится на 15 и больше процентов.
На общественном совете России мы высказали свою позицию. Насколько минпромторг к нам прислушается? Да, они хотят спасти отечественное машиностроение, но таким путём это сделать не получится. Техника будет не востребована в условиях сегодняшней платёжеспособности.
Покупательская способность резко снизилась, и будет снижаться ещё. Входящее сырьё — дизтопливо, удобрения, запчасти, электроэнергия — приобретается по цене рынка, всё дорожает. И исходящий продукт — молоко, мясо, хлеб — в цене не увеличивается, потому что это социально значимые товары.
В таких условиях сильные хозяйства, агрохолдинги могут выживать за счёт, как я образно говорю, «накопленного жира», средние — сработать в ноль, а вот слабые — не дай бог уйдут в банкротство.
Марина Филатова, директор ООО «Кировсельмашснаб»
Год для нас заканчивается не так и плохо. Мы не отметили откатов по продаже техники и запасных частей. В 2023, на наш взгляд, ситуация была хуже, так как цена на молоко сильно упала, и многие аграрии придержали приобретение техники.
Конечно, не всё просто с поставками импортного товара — срок доставки увеличивается, и мы на него повлиять не можем. К примеру, мы заказали одну позицию в августе, в январе её должны были привезти. В итоге доставят её не раньше марта. И в этом нет нашей вины — влияют санкции. Поэтому мы стараемся подгадывать, запасаемся максимально продукцией, чтобы выполнять свои обязательства перед клиентами.
Вторая беда с поставками импортной продукции — оплата. Сейчас она не может идти напрямую даже в Китай. Работаем в обход через третьи страны — а это плюс к стоимости товара.
Курс валюты очень сильно влияет на ценообразование. За несколько недель цены на запчасти и технику могут вырасти в цене в несколько раз. Морально это тяжело принимать. Но что делать — работать нужно. Мы в свою очередь максимально идём навстречу клиентам. Не поднимаем цены резко на 30% (как зарубежные производители нам), делаем это мягко — на 5-10%. К счастью, пока можем себе это позволить. И важно отметить, наша маржа за год не увеличилась. Мы как получали свой процент год назад, так при нём и остались.
Мы понимаем, что кредиты теперь дорогие, льготных нет. Поэтому постоянным клиентам, с которыми на протяжении многих лет сложились хорошие рабочие отношения, даём беспроцентные рассрочки. Некоторые аграрии полусерьёзно, полушутя говорят: вы хоть под процент нам начисляйте.
Всегда можно найти отговорки: дорого, экономическая ситуация нестабильная. Но если руководитель смотрит в будущее, хочет держать надои на уровне, прибавлять в производстве молока, то необходимое обновление парка всё равно сделает. Иначе он будет не просто стоять на месте — откатится назад. Да, запасные части, техника дорожают. Но нужно учиться работать в новых условиях.
Мы активно развиваем направление продажи запасных частей, у нас большой склад продукции. Причём работаем не только с аграриями, но и с компаниями-поставщиками. Такая диверсификация позволяет нам жить.
Комментарии отсутствуют